(† 16.04.1113, близ г. Вышгорода), кн. полоцкий (1069-1071), новгородский (1078 - 2-я пол. 80-х гг. XI в.), туровский (2-я пол. 80-х гг. XI в.- 1093), киевский (24 апр. 1093 - 16 апр. 1113). Из династии Рюриковичей. Сын кн. Изяслава (Димитрия) Ярославича, брат блгв. кн. Ярополка (Петра) Изяславича. Матерью С. И. была, по одной версии, Гертруда, дочь польского кор. Мешко II и законная супруга кн. Изяслава Ярославича (получившая при переходе в Православие, наиболее вероятно, имя Елена), по др. версии, поскольку Гертруда в своем молитвеннике в кон. 70-х - сер. 80-х гг. XI в. называет Ярополка «своим единственным сыном» (см.: Древняя Русь. 2013. С. 358), С. И. род. от наложницы кн. Изяслава.
В 1069/70 г. вернувший себе власть над Киевом кн. Изяслав Ярославич сделал своего сына С. И. правителем Полоцка, отнятого у кн. Всеслава Брячиславича. Однако вскоре, в 1071/72 г., Всеслав изгнал С. И. из Полоцка.
В 1077/78 г. С. И. принял участие в походе блгв. кн. Владимира (Василия) Всеволодовича Мономаха на Полоцк, а в нач. 1078 г. стал князем Новгорода. Ок. 1088 г., во время княжения в Киеве его дяди кн. Всеволода (Андрея) Ярославича, С. И. перешел с новгородского княжения на туровское. Нек-рые исследователи считают, что при этом он сохранил новгородский стол, а его переход ближе к Киеву был результатом решения сделать С. И. следующим киевским правителем после Всеволода.
После смерти кн. Всеволода Ярославича († 13 апр. 1093), 24 апр. 1093 г., С. И. как старший в роду Рюриковичей стал киевским князем. Киевский стол ему добровольно уступил блгв. кн. Владимир Мономах. По традиции к новому киевскому князю для пролонгации мирных соглашений прибыли половецкие послы. Однако С. И. вместе с Владимиром Мономахом начал против половцев войну. 26 мая на р. Стугне войска рус. князей были разбиты. 23 июля С. И., выступив против половцев вопреки совету Владимира Мономаха и старшей дружины, потерпел новое поражение от кочевников на р. Желяне, после чего половцы разорили юж. часть Киевского княжества.
В 1094 г. С. И. был вынужден заключить с половцами мир, к-рый сопровождался женитьбой киевского князя на дочери хана Тугоркана. Однако уже в 1094/95 г. С. И. и Владимир Мономах совершили поход на половцев в степь, участвовать в котором обещал черниговский кн. Олег (Михаил) Святославич, но он не выполнил свое обещание. Тогда же был заложен г. Святополч (ныне городище близ с. Витачова Обуховского р-на Киевской обл.), куда было переведено население г. Юрьева (ныне Белая Церковь, Украина) на р. Рось и др. южнорус. крепостей, сожженных кочевниками. Этот город, названный в честь С. И., очевидно, временно стал центром Юрьевской епархии. В 1095 г. С. И. обещал участвовать в очередном походе против половцев, но не сдержал своего слова.
В 1096 г. С. И. и Владимир Мономах предприняли поход против кн. Олега Святославича, изгнав последнего с черниговского княжеского стола, а затем, 19 июля того же года, на р. Трубеж разбили половецкое войско, при этом в битве погиб тесть киевского князя Тугоркан. Но уже 20 июля др. влиятельный половецкий хан - Боняк - разграбил и сжег окрестности Киева, в т. ч. Киево-Печерский мон-рь (см. Киево-Печерская лавра).
В окт. 1097 г. в Любече состоялся княжеский съезд, в к-ром приняли участие князья С. И., Владимир Мономах, Давид Игоревич, Василий (Василько) Ростиславич, Давид и Олег Святославичи. По его итогам за каждым князем была закреплена его «отчина», т. е. владение его отца. За С. И. остались Киев и владения его отца Изяслава (Туров, Пинск и др.). Однако вскоре, 7 нояб. 1097 г., с подачи владимиро-волынского кн. Давида Игоревича С. И. организовал пленение и ослепление князя теребовльского Василька Ростиславича, обвиненного в убийстве блгв. кн. Ярополка Изяславича в 1086 г. и заподозренного в желании захватить Киев и убить С. И. После этого вероломного акта против киевского князя выступили переяславский кн. Владимир Мономах и черниговские князья Давид и Олег Святославичи, однако при посредничестве Киевского митр. Николая и 2-й жены кн. Всеволода Ярославича, мачехи Владимира Мономаха, был заключен мир. В нач. 1099 г. С. И. начал войну против Давида Игоревича. Кн. Давид Святославич направил в помощь киевскому князю своего сына Святослава, в будущем киево-печерского мон. прп. Николая (Святошу). Давид Игоревич был осажден во Владимире-Волынском, а затем изгнан из Волыни в Польшу. Вскоре С. И., нарушив условия мирного соглашения, напал на владения князей Василька и Володаря Ростиславичей - южноволынские города Перемышль (ныне Пшемысль, Польша), Звенигород (ныне село Пустомытовского р-на Львовской обл., Украина) и Теребовль (ныне Теребовля, Украина), однако был разбит братьями Ростиславичами на Рожни (ныне урочище Рожное Поле близ г. Золочева Львовской обл.) в верховьях Зап. Буга и вынужден был укрыться во Владимире-Волынском, а затем вернулся в Киев. Перед этим он отправил старшего сына Ярослава с просьбой о помощи к венг. кор. Кальману I Книжнику, а на младшего Мстислава оставил Владимир-Волынский. Вернувшийся на Русь Давид Игоревич с помощью половцев разбил венг. войско под Перемышлем, а затем начал осаду Владимира-Волынского, в ходе к-рой 12 июня 1099 г. погиб кн. Мстислав Святополчич. Посланный С. И. с войском из Киева воевода Путята и присоединившийся к нему в Луческе (ныне Луцк) княживший там Святослав Давидович сняли осаду Владимира-Волынского. Давиду Игоревичу удалось скрыться, вскоре он вернулся с половецким войском, захватил столицу Волыни и изгнал из Луческа Святослава Давидовича.
10 авг. 1100 г. в г. Витичеве (Уветичах, ныне с. Витачов) рус. князья собрались на очередной съезд, на котором судили Давида Игоревича и лишили его владений, объявив изгоем среди Рюриковичей.
Улаживание межкняжеских конфликтов на съездах князей (следующие состоялись на р. Золотче в 1101 и у Долобского оз. в 1103) помогло согласованно выступать против половецкой угрозы. В 1103, 1107 и 1111 гг. С. И. и Владимир Мономах предприняли неск. победоносных походов в степь против кочевников. После этого проблема половецкой опасности стояла уже менее остро.
В начале киевского княжения С. И. конфликтовал с братией Киево-Печерского мон-ря. В частности, по патериковому рассказу, он попытался конфисковать соль у прп. Прохора Лебедника, рассчитывая на пополнение княжеской казны. За обличение С. И. в корысти и насильственных поборах киевский князь в кон. XII в. заточил в Турове печерского игум. прп. Иоанна, к-рого спасла защита Владимира Мономаха, к тому же возникла угроза восстания киевлян. После этого инцидента С. И. примирился с влиятельным мон-рем и регулярно получал благословения его игуменов. По предложению печерского игум. свт. Феоктиста в 1108 г. С. И. отдал распоряжение митр. Киевскому Никифору I вписать имя прп. Феодосия Печерского в синодик (возможно, это была попытка начать его общерус. почитание как святого). Во время своего киевского княжения С. И. основал киевский Златоверхий во имя архангела Михаила мужской монастырь и 11 июля 1108 г. заложил в нем соборную ц. во имя арх. Михаила, которая строилась на его средства и впоследствии была украшена мозаиками и фресками.
С. И. был женат, по всей видимости, дважды. Достоверных данных о 1-м браке нет (возможно, 1-й женой С. И. была дочь чеш. кн. Спитигнева II). Второй брак был заключен в 1094 г. с неизвестной по имени дочерью половецкого хана Тугоркана. У С. И. было 4 сына (Ярослав, Брячислав, Изяслав и Мстислав) и 3 или 4 дочери (Сбыслава, Предслава, Анна, Мария (?); одна из дочерей С. И. в 1088 была выдана замуж за Мешко Болеславича, племянника польск. кн. Владислава I Германа, Сбыслава в 1103 или 1104 - за польск. кор. Болеслава III, еще одна дочь - вероятно, за польск. воеводу (палатина) Петра Влостовича (Властовича)).
16 апр. 1113 г., после празднования Пасхи, С. И. заболел и скончался поблизости от Вышгорода. Похоронен в Киеве в Михайловской ц. Златоверхого мон-ря.
В «Повести временных лет» (см. Летописание) и исторической памяти братии Киево-Печерского монастыря (отразившейся в Киево-Печерском патерике) отмечается, что князь отличался корыстолюбием. После его смерти в ходе киевского восстания 1113 г. горожане разграбили двор тысяцкого Путяты, дворы сотских и местных евреев. По всей видимости, это была месть за чрезмерные поборы и торговые сделки, проводившиеся администраторами и торговцами под покровительством С. И., что воспринималось как причина разорения и бедности киевлян.