Храм во имя Св. Троицы в с. Совхозном. 1902 г. Архит. С. У. Соловьёв. Фотография. 2004 г. Фото: П. С. Павлинов (Пятигорской и Черкесской епархии Ставропольской митрополии), находится в с. Совхозном Зольского р-на Кабардино-Балкарской Республики. Основан по указу Синода от 17 янв. 1907 г. первоначально как жен. община в связи с деятельностью дочери славянофила А. С. Хомякова Екатерины (1843-1916?). В семье Хомяковых в Москве воспитывался Д. С. Кодзоков (1818-1893; впосл. известный кабард. общественный деятель). Возможно, этот факт повлиял на решение Е. А. Хомяковой со временем приобрести землю на территории Терской обл. Хомякова приезжала в Кисловодск, где в доме Кодзокова познакомилась с сыном кабард. общественного деятеля и просветителя Шоры Бекмурзовича Ногмова Ерустаном. Во время их общения, вероятно, и возникла идея об основании хутора на р. Золке. Купленная Хомяковой земля граничила с «кабардинской общественной землей» и примыкала к землям сел. Кармово (ныне Каменномостское). На этом участке Хомякова основала хутор и вскоре построила церковь (Кумыков. 1985. С. 173).
Общину, для строительства и содержания к-рой Хомякова отвела 40 дес. земли, начали устраивать с кон. XIX в. Первоначально организацией общинной жизни занималась приглашенная Хомяковой мон. Екатерина (Менцендорф; по др. данным, Мейцендорф). 10 авг. 1904 г. во главе общины была утверждена бывш. начальница омской Знаменской жен. общины мон. Сидония (позже настоятельница Георгиевского жен. мон-ря Владикавказской епархии, ныне с. Горнозаводское Кировского городского окр. Ставропольского края), принявшая иноческий постриг в Леснинском Богородицком женском монастыре. Вместе с ней прибыли и др. бывш. насельницы Знаменской общины (ЦГА Респ. Сев. Осетия - Алания. Ф. 143. Оп. 2. Л. 161, 40 об.).
В апр. 1906 г. газ. «Терские ведомости» сообщала, что в имении Хомяковой, расположенном в 25 верстах от Пятигорска, «среди кабардинских аулов… устраивается женская община с приютом для малолетних девочек-сирот, начиная с 2-3-летнего возраста. В будущем предполагается устроить при общине больницу и приют для старух. Больница и приют будут обслуживать все окрестное население, без различия вероисповедания… В общине теперь двенадцать сестер, занимающихся обработкой земли; в приюте призревается пять девочек. Община нуждается в средствах, не имея для детей даже молочного скота. Надеются на добровольные пожертвования» (По области // Терские вед. 1906. 2 апр.).
31 мая 1906 г. еп. Владикавказский и Моздокский Гедеон (Покровский) направил в Синод ходатайство об офиц. учреждении в Нальчикском окр. Терской обл. общины во имя прп. Серафима Саровского, с приютом для сирот и больницей для местных жителей. Принимая во внимание, что создание общины в округе желательно «в целях религиозно-нравственного воздействия на население», 17 янв. 1907 г. Синод определил «учредить женскую общину в честь преподобного Серафима Саровского с таким количеством сестер, какое обитель в состоянии будет содержать на свои средства» (Владикавказские ЕВ. 1907. № 11. С. 188).
На пожертвованном Хомяковой участке земли был выстроен храм во имя Св. Троицы в груз. стиле из серого тесаного камня. Первоначальный его проект составил Н. В. Султанов, но затем проект был переработан архит. С. У. Соловьёвым. Храм с 2-скатными остроконечными металлическими крышами имел крестообразную форму. Низ шарообразного купола с 4-конечным крестом купола был украшен широким каменным поясом с узором. В церковь вели массивные 2-створчатые чугунные ворота. Над ними находилась икона благословляющего Спасителя с Евангелием в руках и надписью: «Аз есмь свет миру, ходяй по Мне, не имать ходити во тьме, но имать свет животный». С 4 сторон здания располагались небольшие отделения в форме палаток. Одноярусный деревянный иконостас был несколько выше человеческого роста. Резные, вызолоченные царские врата украшены 6 традиц. иконами. Северные и южные ворота также были вызолочены, на них располагались иконы святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, архидиаконов первомч. Стефана и сщмч. Лаврентия и ап. Филиппа. В мраморных киотах у юж. столпа находились иконы Св. Троицы, у северного - апостолов Петра и Павла, написанные в 1902 г. московским худож. В. П. Гурьяновым. Над боковыми предалтарными арками были помещены иконы его же письма - «Поклонение волхвов» и «Преображение Господне».
Звонница состояла из неск. колоколов. Самый большой, весом ок. 30 пудов, был отлит на московском колокололитейном заводе П. Н. Финляндского в 1902 г. специально для этой церкви. Храм был огорожен невысокой каменной стеной, в юго-зап. части к-рой находилась саманная сторожка, служившая одновременно трапезной и кухней для сестер.
В 1907 г. в храме насчитывалось 157 прихожан (ЦГА Респ. Сев. Осетия - Алания. Ф. 143. Оп. 2. Д. 161. Л. 73), служили священники Георгий Монич и Мартин Баранов (уволен за штат 27 июля 1908). Затем от штатного священника отказались и для совершения богослужений приглашали иеромонахов Второафонского в честь Успения Пресвятой Богородицы мужского монастыря. Первоначально община была выделена в особое благочиние в составе Владикавказской епархии; с 1909 г. временно исполняющим обязанности благочинного являлся ректор Александровской (Ардонской) миссионерской ДС архим. Иерофей (Померанцев) (Владикавказская епархия. 1910. С. 171). Впосл. община была включена в состав 3-го благочиннического округа (Там же. 1913. С. 110). Центр благочиния находился в г. Георгиевске.
В 1908 г. в общине проживали до 20 сестер. Размещались они в саманном доме, к-рый, по словам современника, «по своей малой вместительности» не мог «служить вполне удобным помещением как для настоящего состава сестер, так и для будущих их сподвижниц и сожительниц» (Воскресенский. 1908). Жизни сестер порой подвергались опасности - общину несколько раз грабили. В ночь на 16 февр. 1908 г. из Свято-Троицкой ц. неизвестными злоумышленниками были вынесены антиминс, Евангелия, богослужебная утварь, ковры, деньги. Позже был угнан общинный скот. Однажды грабители зашли к насельницам в дом и потребовали отдать им деньги.
У общины были и высокопоставленные покровители - помимо Хомяковой и др. благотворителей помощь оказал и посетивший обитель в 1908 г. начальник Терской обл. ген.-губернатор А. М. Колюбакин. При общине действовал детский приют для 10 девочек-сирот, а мон. Сидония, имевшая нек-рые специальные познания, оказывала медицинскую помощь хуторянам и жителям окрестных сел. Современник отмечал, что на стороне насельниц были симпатии «ближайших соседей-кабардинцев, отлично понимающих, что обитель делится последним куском хлеба с десятью малютками-девочками, призреваемыми ею под своим кровом… Питают они невольную степень уважения и искреннего почтения и к сестрам матери Сидонии, видя, как с раннего утра, с четырех часов его, все они по общей молитве выходят на сельскохозяйственные работы и трудятся неустанно и усердно до самого глубокого вечера… С ранней весны и до глубокой осени они работают в монастырском огороде, в поле, на сенокосе, а в недавнее время завели у себя небольшую пасеку» (Там же. С. 624).
Определением Синода от 23 окт.- 15 нояб. 1908 г. по прошению Хомяковой община прп. Серафима Саровского была переименована в Свято-Троицкую Серафимовскую. Одновременно при общине был упразднен самостоятельный приход и закрыта штатная псаломщическая вакансия. Назначенное на содержание причта от гос-ва жалованье в 400 р. в год с 1 янв. 1909 г. упразднялось - эти деньги были причислены к общей сумме кредита на жалованье городскому и сельскому духовенству. На содержание священника при общине с 1 янв. 1909 г. назначалось ежегодное пособие в 600 р. «впредь до возможности отнесения сего расхода на средства самой общины». Владикавказскому епархиальному начальству Синод поручил причислить прихожан бывшего при Серафимовской общине прихода к соседней церкви с. Зольского (Владикавказские ЕВ. 1908. № 50. С. 798).
2 дек. 1909 г. настоятельницей была назначена вдова инженера, воспитанница С.-Петербургского ин-та благородных девиц инокиня Ольга (Арнольд), оставившая наиболее заметный след в истории общины. В апр. 1910 г. мон. Сидония передала ей дела. Инокиня Ольга старалась «привлекать в общину по тщательном испытании только тех немногих, которые бы не боялись труда и лишений и которые могли бы принести в общине пользу, а затем уже приступила к внешнему ее благоустройству». В 1910 г. по ее инициативе вокруг храма была построена «массивная по длине и ширине стена-ограда», затем перестроен и расширен сестринский корпус, в котором разместились кельи, трапезная, кухня, «рукодельные классы», больница, б-ка, приют, школа и временная зимняя церковь. Были сооружены хозяйственные службы, в т. ч. пекарня со сторожкой, амбары и сараи, разбит цветник, насажен фруктовый сад (Городецкий. 1911. С. 531-532). В общине к тому времени проживали монахиня и 13 послушниц (ЦГА Респ. Сев. Осетия - Алания. Ф. 143. Оп. 2. Д. 221а. Л. 348).
После обращений инокини Ольги в С.-Петербург Мин-во сельского хозяйства выделило пособие на оборудование в общине чулочно-вязальной и трикотажной мастерских. В 1911 г. в общину были направлены станки на 4 тыс. р. То же мин-во отпустило 3 тыс. р. на развитие шелководства, 2 тыс. р.- на садоводство. Общине передавались 20 швейцар. коров. В 1911 г. предполагалось открыть переплетную и башмачную мастерские (Городецкий. 1911. С. 533). Начиная с 1912 г. начальница ходатайствовала о наделении общины дополнительно 300 дес. земли. В дальнейшем она организовала жен. художественно-ремесленную учебную мастерскую, а во время первой мировой войны заявила о намерении создать при общине лазарет на 150 раненых.
В 1913 г. община была выделена из состава 3-го благочиннического округа Владикавказской епархии и причислена ко 2-му, центр к-рого находился в г. Пятигорске (ЦГА Респ. Сев. Осетия - Алания. Ф. 143. Оп. 2. Д. 308. Л. 144). Согласно офиц. отчету, доходы общины в 1914 г. равнялись расходам и составляли 1550 р. (Там же. Д. 694. Л. 37, 39).
Летом 1915 г. Синод объявил, что «во внимание к культурно-просветительской деятельности» общины участок земли в 300 дес. «может быть предоставлен сей общине распоряжением Главного управления землеустройства и земледелия, но при том только условии, если община до разрешения отвода будет преобразована в монастырь» (Там же. Д. 318. Л. 6). Формально в этом случае пришлось бы отстранить от должности инокиню Ольгу, как не постриженную в мантию. Однако, признавая ее заслуги, 18 нояб. 1915 г. Высочайшим указом община, не преобразованная в мон-рь, была наделена землей, а за инокиней сохранен статус настоятельницы. К этому времени в общине пребывали 20 послушниц (Там же. Д. 307а. Л. 172).
Вплоть до 1917 г. из епархии общине ежегодно выделялось по 300 р. (Там же. Д. 700. Л. 18 об.). На расширение устроенного здесь приюта для детей воинов в 1915 г. Романовский комитет отпустил 10 тыс. р. В приюте проживали 38 девочек, а после расширения помещений места хватало уже для 150 детей. Помимо обучения детей приучали к ручному труду. По окончании курса начальной школы их должны были перевести в художественно-ремесленную школу.
Резолюцией еп. Владикавказского и Моздокского Макария (Павлова) от 20 окт. 1917 г. в общину был перемещен священник церкви ст-цы Ассиновской прот. Василий Глухарёв (Там же. Д. 372. Л. 3).
В кон. 20-х гг. XX в. (по др. сведениям, в 30-х гг.) община была закрыта (Андрей (Мороз). 2006. С. 120). Впосл. в помещении церкви находился склад, затем - колхозная мастерская, позже - хранилище для удобрений. Хотя стены храма сохранились хорошо, пострадали купол, кровля, окна и интерьер, а также внутренняя отделка. В 30-х гг. XX в. на территории обители находились обсерватория и школа-интернат (Бобылев. 2011).
Впервые с инициативой о восстановлении обители в 1995 г. выступил председатель Фонда культуры Кабардино-Балкарской Республики В. Х. Вороков. 27 окт. 1997 г. благочинный правосл. приходов Ставропольско-Бакинской епархии на территории республики прот. Иоанн Остапчук направил прошение митр. Ставропольскому и Бакинскому Гедеону (Докукину) об учреждении монашеской жен. общины в с. Совхозном. Исполняющей обязанности настоятельницы общины прот. Иоанн предлагал назначить мон. Антонию (Бобылёву). 28 окт. митр. Гедеон благословил создание общины и назначение мон. Антонии.
Одновременно митр. Гедеон направил председателю Совета Парламента республики З. А. Нахушеву письмо с просьбой «передать храм с. Совхозное Русской Православной Церкви (Ставропольское и Бакинское епархиальное управление) с целью восстановления и сохранения храма как памятника архитектуры и использования его по назначению». Вместе с положительным ответом на просьбу митрополита Нахушев передал постановление Совета министров Кабардино-Балкарской АССР от 16 июня 1988 г. «О состоянии и мерах по улучшению охраны и использовании памятников истории и культуры Кабардино-Балкарской АССР». К постановлению прилагался «Дополнительный список памятников истории и культуры КБАССР, подлежащих государственному учету». В списке памятников истории и культуры также числилась «церковь Хомяковой». 22 июня 1998 г. на основании письма митр. Гедеона в Парламент Кабардино-Балкарской Республики от 18 дек. 1997 г. был составлен акт приема-передачи храма Св. Троицы с баланса племсовхоза «Кабардинский» на баланс РПЦ.
28 окт. 1998 г. было учреждено приходское собрание Свято-Троицкого Серафимовского прихода для получения регистрации в Мин-ве юстиции Кабардино-Балкарской Республики, в которое вошли священники благочиния и жертвователи. 12 июля 1999 г. Мин-вом юстиции было выдано свидетельство о регистрации устава религ. объединения. 29 марта 1999 г. глава администрации Зольского р-на подписал постановление «О закреплении земельного участка, занимаемого Свято-Троицким храмом в с. Совхозное, за благочинием православных церквей Кабардино-Балкарской Республики и Симеоновской церковью г. Нальчика».
14 янв. 1999 г. благочинный правосл. церквей республики прот. Леонид Ахидов направил прошение митр. Гедеону об оказании Ставропольской епархией материальной помощи сестрам на приобретение оставшихся квартир в 2-этажном доме для создания монастырского корпуса и установления ограды по периметру территории, прилегающей к храму. Епархиальным распоряжением было выделено 10 тыс. р., а также дано благословение на сбор средств по храмам епархии. К нач. 2000 г. все квартиры в доме были выкуплены и начался его капитальный ремонт. Летом 1998 г. в одной из квартир была оборудована комната для богослужений, к-рые совершали приезжавшие из Нальчика священники. В это время в обители проживали 2 монахини и 3 послушницы.
В кон. 1999 г. общину окормляли священники Михайловского храма г. Майского, где настоятелем служил сын мон. Антонии прот. Валентин Бобылёв. Однако в связи с тем, что г. Майский находился на большом расстоянии от мон-ря, окормление стали совершать священнослужители из Нальчика и Второафонского мон-ря, а также духовенство Георгиевского благочиния. В дек. 1997 г. мон. Антония прибыла в с. Совхозное. Глава местной администрации предложил ей квартиру в 2-этажном доме, построенном в 1960 г. вблизи храма. На пожертвованные средства была куплена и передана благочинию квартира, где и поселилась мон. Антония.
В 1998-2001 гг. в храме отремонтировали кровлю и купол, установили ворота художественной ковки и ограждение территории мон-ря. Стены внутри храма были оштукатурены, отреставрирован пол, установлен резной иконостас. Звонница из 5 колоколов была получена в дар от жителей Ярославской обл. В 2000 г. в 450 м от мон-ря был открыт св. источник, освященный во имя прп. Серафима Саровского.
7 марта 2000 г. Синод постановил преобразовать Свято-Троицкий приход в жен. монастырь. 19 апр. Синод назначил мон. Антонию (Бобылёву) настоятельницей. 5 июня 2001 г. по благословению митр. Гедеона состоялось освящение храма. В богослужении приняли участие 15 священников.
Вскоре после назначения 7 мая 2003 г. на Ставропольскую кафедру еп. Феофан (Ашурков) начал свой 1-й визит в Кабардино-Балкарию с посещения мон-ря. Благодаря помощи архипастыря завершились отделочные работы внутри храма, написаны иконы и помещены в киоты, приобретена богослужебная утварь, монастырский двор заасфальтирован, расширено подсобное хозяйство, появились новые постройки, установлены металлические ворота и ограждение. В 2007 г. было принято решение о газификации объектов обители, выделены средства для ремонта храма и келий.
Указом архиеп. Феофана в сент. 2008 г. для служения в С. Т. м. был назначен свящ. Олег Скачко. Богослужения также совершали иеромонахи из Второафонского мон-ря, священнослужители Нальчикского благочиния и свящ. Иоанн Остроушко из Лазаревского храма г. Пятигорска.
В 2011 г. была возрождена самостоятельная Пятигорская епархия, в к-рую вошел и мон-рь. 21 апр. 2011 г. мон. Антония (Бобылёва) стала игуменией. К маю в обители проживали 3 монахини и 2 послушницы. Еп. Пятигорский и Черкесский Феофилакт (Курьянов) в 2011 г. принес в дар монастырю копию пояса Пресв. Богородицы. Среди др. святынь С. Т. м.- иконы с частицами мощей Васильевских новомучеников, преподобномучениц вел. кнг. Елисаветы и инокини Варвары, преподобных отцов Киево-Печерских, прп. Никиты Столпника Переяславского, местночтимый список образа Божией Матери «Достойно есть».
30 нояб. 2018 г. игум. Антония была похоронена у стен Свято-Троицкого храма. С дек. 2018 г. исполняющей обязанности настоятельницы является мон. Тамара (Ушакова). На апр. 2021 г. в собственности С. Т. м. находились храм и сестринский корпус, в обители проживали 7 насельниц, в т. ч. 2 монахини.