СЕВАСТИАН
Том LXII, С. 229-232
опубликовано: 24 октября 2025г.

СЕВАСТИАН

Преподобноисп. схиархим. Севастиан (Фомин). Фотография. Между 1964 и 1966 гг.Преподобноисп. схиархим. Севастиан (Фомин). Фотография. Между 1964 и 1966 гг.(Фомин Стефан Васильевич; 28.10.1884, с. Козмодемьянское Ливенского у. Орловской губ.- 19.04.1966, г. Караганда, Казахская ССР), преподобноисп. (пам. 6 апр., 9 окт., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Оптинских святых), схиархим. Из бедной крестьянской семьи. В 1888 г., в возрасте 4 лет, 1-й раз посетил вместе с родителями Оптину в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы пустынь близ г. Козельска Калужской губ.; на всю жизнь запомнил свою встречу со старцем прп. Амвросием (Гренковым). В том же году лишился отца, а в 5 лет - матери. Стал жить в семье старшего брата Илариона, помогал ему по хозяйству. Из-за проблем со здоровьем (в детстве он повредил левую руку) не мог трудиться в поле, был пастухом при стаде. Окончил 3-классную церковноприходскую школу, показав хорошие способности в обучении; приходской священник стал давать ему читать духовные книги из своей б-ки.

В зимнее время, свободное от крестьянских работ, часто посещал Оптину пуст., где с 1892 г. пребывал послушником его средний брат Роман (с 1907 мон. Рафаил; † 1913). В 1905 г. (по др. сведениям, в 1906) С. В. Фомин сам поступил послушником в Оптину пуст. С 3 янв. 1909 г. келейник старца иеросхим. прп. Иосифа (Литовкина) в Иоанно-Предтеченском скиту Оптиной пуст. С. впосл. вспоминал: «Жили мы со старцем, как с родным отцом. Вместе с ним молились, вместе кушали, вместе читали или слушали его наставления». После смерти старца Иосифа 9 мая 1911 г. стал келейником старца иером. прп. Нектария) (Тихонова. 15 марта 1912 г. Стефан был определен в число братии. Он был старшим из 2 келейников прп. Нектария; за мягкосердечие и сострадательность к посещавшим старца богомольцы называли его «летом», а младшего келейника Петра Швырёва (впосл. иером. Пимен) за строгость - «зимой». Еще будучи послушником, Стефан принимал богомольцев, находивших у него духовное утешение, и получил среди них известность. Сам прп. Нектарий иногда говорил своим посетителям: «Вы об этом спросите моего келейника Стефана, он лучше меня посоветует, он прозорлив». В 1917 г. пострижен в мантию с именем Севастиан. В нач. 1918 г. обитель была официально закрыта советскими властями, но продолжала существовать под видом сельскохозяйственной артели. Прекратили действовать монастырские скиты, на территории Оптиной пуст. устроили музей.

В нач. 1923 г. С. был рукоположен во диакона. В апр. того же года прп. Нектарий был арестован и выслан за пределы Калужской губ. Вскоре сельхозартель в Оптиной пуст. была закрыта, а монахи выселены из обители. С. вместе с нек-рыми членами братии переехал в Козельск и часто посещал прп. Нектария, к-рый жил в с. Холмищи Жиздринского у. Брянской губ. (ныне Ульяновского р-на Калужской обл.), в 50 км от Козельска. В 1927 г. С. был рукоположен во иерея. После кончины прп. Нектария 12 мая 1928 г., выполняя благословение старца по его смерти начать приходское служение, уехал в Калугу, а потом в Тамбов, где получил от временно управлявшего Тамбовской епархией еп. Козловского священноисп. Вассиана (Пятницкого) назначение 2-м священником к Илиинскому храму в г. Козлове (с 1932 Мичуринск). С. поддерживал связи с рассеявшейся по стране оптинской братией. Он получил известность как духовный наставник, при нем образовалась малая община монахинь из закрытых обителей, ранее окормлявшихся у Оптинских старцев. В 1930 г. был арестован настоятель Илиинского храма прот. Владимир Нечаев, С. взял на себя заботу о его многодетной семье, в т. ч. о младшем сыне Константине (впосл. митр. Питирим (Нечаев)), близкое общение с к-рым продолжалось до самой кончины старца.

25 февр. 1933 г. С. был арестован в Мичуринске, затем этапирован в Тамбов. Проходил по коллективному делу в составе ок. 50 подследственных из числа духовенства, монахов и мирян, обвинявшихся в создании «контрреволюционной церковно-монархической организации». Во время допроса заявил: «На все мероприятия советской власти я смотрю как на гнев Божий, и эта власть есть наказание для людей. Такие взгляды я высказывал среди своих приближенных, а также и среди остальных граждан, с которыми приходилось говорить на эту тему. При этом говорил, что нужно молиться, молиться Богу, а также жить в любви,- тогда только мы от этого избавимся. Я мало был доволен советской властью за закрытие церквей, монастырей, так как этим уничтожается православная вера». 2 июня 1933 г. Особой тройкой при Полномочном представительстве ОГПУ в Центральночернозёмной обл. С. был приговорен к 7 годам лагерей.

Сначала отбывал срок заключения на лесоповале близ Тамбова, где его посещали духовные дети. Они же встречали С. по субботам в ближайшей деревеньке и проводили с ним в молитвах и беседах выходные дни, когда осужденных отпускали с места работ. В мае 1934 г. он был переведен в Карагандинский ИТЛ (Карлаг) в Казахстане. В лагере подвергался побоям и истязаниям, от С. требовали отречься от веры, выставили на всю ночь на мороз в одной рясе, но, как он впосл. вспоминал, «Матерь Божия опустила надо мной такой «шалашик», что мне было в нем тепло». За твердость в вере был отправлен в барак к уголовникам; те сначала издевались над ним, но потом силой его кротости и любви к людям пришли к вере в Бога. Из-за слабого здоровья его назначили работать хлеборезом в адм. центре Карлага - пос. Долинка, потом был сторожем склада. В последние годы заключения С. находился на бесконвойном положении, возил на быках воду. Жил в маленьком складском помещении, ходил в ветхой одежде; когда по ночам замерзал, забирался в ясли к скоту и согревался около животных. Неск. монахинь, духовных дочерей С., переехали в пос. Б. Михайловка - один из поселков, из к-рых в то время состоял г. Караганда. По воскресеньям они добирались до Долинки ради встреч со своим духовным наставником, привозили ему Св. Дары, поручи, епитрахиль. Все вместе выходили в лес, где С. причащался сам, исповедовал и причащал сестер. У него появились духовные чада и среди заключенных.

29 апр. 1939 г., по истечении срока заключения, С. был освобожден из лагеря и переселился к своим духовным дочерям в Б. Михайловку, где был перестроен под жилье купленный старый амбар. Ежедневно вычитывал богослужебный суточный круг, когда позволяли обстоятельства - служил литургию. В 1941 г., незадолго до начала Великой Отечественной войны, С. посетил своих духовных детей в с. Сухотинка Знаменского р-на Тамбовской обл., но не остался там, а вернулся в Караганду. Один из последних Оптинских старцев, усвоивший традиции дореволюционной пустыни, впитавший святоотеческий дух прославленной обители, С. продолжил свое старческое служение среди людей, претерпевших тяжелые испытания за веру. Однажды он сказал своим духовным дочерям, предлагавшим уехать в родные места: «Нет, сестры. Здесь будем жить. Здесь вся жизнь другая, и люди другие. Люди здесь душевные, сознательные, хлебнувшие горя. Так что, дорогие мои, будем жить здесь. Мы здесь больше пользы принесем, здесь наша вторая родина...» Впосл., при посещении кладбища с братскими захоронениями ссыльных переселенцев, умерших от голода и болезней в Караганде, С. сказал: «Здесь день и ночь, на этих общих могилах мучеников, горят свечи от земли до неба».

В 1944 г. духовными детьми старца в Б. Михайловке был приобретен саманный дом. В нем помимо жилья устроили церковь, где С. проводил службы. Жители поселка, узнав о священнике, стали приглашать его в свои дома. Несмотря на отсутствие разрешения от властей на совершение треб, С. безотказно исполнял просьбы верующих. В нояб. 1946 г. по благословению С. верующими жителями Б. Михайловки было подано заявление уполномоченному Совета по делам РПЦ в Казахской ССР о регистрации религ. общины. В ответ на это ходатайство в нояб. 1947 г. в Карагандинский облисполком от казахстанских республиканских властей пришло распоряжение запретить службы в самовольно открытом храме. Заявления о регистрации прихода направлялись в Алма-Ату и в 1948 г. Верующие ездили с ходатайствами в Москву, обращались за поддержкой в Алма-Атинское епархиальное управление, просили зарегистрировать церковь хотя бы в качестве приписной к существующему на 2-м руднике молитвенному дому. В 1951 г. действовавший неофициально в Б. Михайловке молитвенный дом был закрыт, однако в 1953 г. удалось добиться разрешения на совершение в нем треб - крещений, отпеваний, венчаний, исповедей. Литургии С. продолжал проводить тайно по ночам в частных домах, где собирались на службу верующие. Только в 1955 г. в Б. Михайловке был официально зарегистрирован правосл. приход (с 1998 карагандинский в честь Рождества Пресвятой Богородицы женский монастырь). С. стал настоятелем зарегистрированного прихода. Немедленно в Б. Михайловке была начата перестройка жилого дома в храм. Были снесены внутренние перегородки, на крыше сооружен голубой купол-луковка. Представители местной власти запретили увеличивать высоту храма, тогда по благословению С. верующие за одну ночь углубили на 1 м пол в здании и покрыли его досками. 26 мая 1955 г., в праздник Вознесения Господня, в Б. Михайловке был освящен храм в честь Рождества Пресв. Богородицы. Во дворе был построен дом («сторожка»), к нему постепенно пристроили трапезную с кухней, келью для келейниц и большую светлую комнату с теплым тамбуром, к-рая стала кельей С. Также во дворе соорудили открытую часовню для служения пасхальной заутрени и для крещенского водосвятия, в кухне были устроены нары для приезжих, к-рых особенно много было под праздники (через неск. лет нары убрали по приказу горсовета).

Преподобноисп. Севастиан (Фомин). Роспись Казанского собора Оптиной пустыни. 2004 г.Преподобноисп. Севастиан (Фомин). Роспись Казанского собора Оптиной пустыни. 2004 г.Постепенно в Б. Михайловке вокруг С. собралась значительная община. В Караганду стали съезжаться со всей страны его духовные дети - монашествующие и миряне. Старец помогал им устроиться на новом месте в Б. Михайловке и в др. поселках в черте города. Дома в Караганде продавались недорого: они принадлежали бывшим ссыльным, которые со временем строили кирпичные дома и продавали саманное жилье. С. давал деньги на покупку дома тем, у кого их не было. Деньги ему со временем возвращали, и он отдавал их другим. В Караганду переехал, овдовев, старший брат С. Иларион, перед смертью постриженный в рясофор. Несмотря на болезни и преклонные года, С. продолжал служение до самой смерти, после каждой литургии служил молебен. В конце молебна С. обязательно говорил назидательное слово. 22 дек. 1957 г. еп. Петропавловский и Кустанайский Иосиф (Чернов; впосл. архиепископ) возвел С. в сан архимандрита и вручил ему Патриаршую грамоту. К Пасхе 1964 г. С. был награжден митрой и архиерейским посохом. 16 апр. 1966 г. пострижен в схиму прибывшим в Караганду его духовным чадом еп. Питиримом (Нечаевым). Через 3 дня скончался. Заупокойное богослужение совершил еп. Питирим. Погребен 21 апр. на Михайловском кладбище Караганды.

12 окт. 1997 г. определением архиеп. Алма-Атинского и Семипалатинского Алексия (Кутепова) канонизирован как местночтимый святой Алма-Атинской епархии. 4 нояб. 1997 г. были обретены мощи С., 2 мая 1998 г. они были торжественно перенесены из храма Рождества Пресв. Богородицы в карагандинский Свято-Введенский собор. Перенесение было совершено архиеп. Алма-Атинским Алексием в сопровождении духовенства епархии, карагандинцев и многочисленных паломников из разных городов Казахстана и России. Рака с мощами установлена для поклонения под сенью в правой части центрального придела. Для общецерковного почитания С. был прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 г. 20 сент. 2011 г. вблизи карагандинского Богородице-Рождественского мон-ря - места подвигов С.- митр. Астанайский и Казахстанский Александр (Могилёв) совершил освящение закладного камня Троице-Севастиановского собора - буд. главного храма Карагандинской епархии. В окт. 2016 г. в строившемся соборе состоялись духовные торжества, приуроченные к 50-летию преставления С., около собора был открыт памятник преподобному старцу как небесному покровителю Казахстана. 22 окт. 2018 г. митр. Александр освятил нижний храм Свято-Троицкого собора во имя преподобноисп. Севастиана.

Лит.: Просвирнин А. Схиархим. Севастиан (Фомин): [Некр.] // ЖМП. 1966. № 6. С. 37-39; Королева В. В. Живой воды неиссякаемый источник: Карагандинский старец прп. Севастиан. М., 2004, 20145; Питирим (Нечаев), митр. Русь уходящая: Рассказы о Церкви, о времени и о себе. М., 2004. С. 230-234; Святые новомученики и исповедники, в земле Казахстанской просиявшие. М., 2008. С. 294-321; Дамаскин (Орловский), архим. Жития мучеников и исповедников Оптиной пуст. Письма прп. Рафаила исповедника. Козельск, 2014. С. 251-314; Рожнёва О. Л. Прп. Севастиан Карагандинский. М., 2015; Письма прп. Севастиана Карагандинского. Восп. духовных чад. Яковлево, 2016.
Д. Н. Никитин
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • ГАВРИИЛ (Игошкин Иван Иванович; 1888-1959), архимандрит, прписп. (пам. 5 окт. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
  • ГЕОРГИЙ (Лавров Герасим Дмитриевич; 1868-1932), архим., преподобноисп. (пам. 21 июня, 28 сент. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
  • ЕЛЕВФЕРИЙ (Печенников; 1870 - 1937), схиархим., прмч. (пам. 14 авг. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
  • ИГНАТИЙ (Лебедев Александр Александрович; 1884-1938), схиархим., прмч. (пам. 30 авг. и в Соборе новомучеников и исповедников церкви Русской)
  • ИОАНН (Кевролетин Иван Афанасьевич; 1875-1961), иеросхим., преподобноисп. (пам. 14 янв. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
  • ИРАКЛИЙ (Мотях (Митяха) Иосиф (по др. данным, Сергей); 1863 - 1937), преподобноисп. (пам. 28 мая, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских), схим.
  • МАТРОНА (Власова Матрена Григорьевна; 1889-1963), мон., преподобноисп. (пам. 25 окт., в Соборе Дивеевских святых, в Соборе Нижегородских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
  • ПАРАСКЕВА (Матиешина Параскева Федоровна; 1890 (по др. данным, 1888) - 1953), мон., преподобноисп. (пам. 22 нояб., в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
  • РАФАИЛ (Шейченко Родион Иванович; 1891-1957), иером., преподобноисп. (пам. 6 июня, 9 июня, в Соборе всех святых, в Оптиной пуст. просиявших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
  • АВГУСТА (Защук Лидия Васильевна; 1871-1938), схимон., прмц. (пам. 26 дек. и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
  • АВГУСТИН (Беляев Александр Александрович; 1886-1937), архиеп. Калужский и Боровский, сщмч. (пам. 10 нояб., в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Самарских святых)
  • АВЕНИР (Синицын Андрей Матвеевич; 1879-1937), мон., прмч. (пам. 22 нояб., Соборе всех святых в Оптиной пустыни просиявших и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
  • АВЕРКИЙ (Северовостоков Аверкий Яковлевич; † 1918), свящ., сщмч. (пам. 17 июня, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Уфимских святых)
  • АВКСЕНТИЙ Калашников († 1922), мч. (пам. 27 апр., в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
  • АГАПИТ (Таубе Михаил Михайлович; 1894-1936), мон., исп. (пам. 5 июля и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
  • АГАФАНГЕЛ (Преображенский Александр Лаврентьевич; 1854-1928), митр. Ярославский и Ростовский, исп. (пам. 3 окт., 30 окт., в Соборе Липецких святых, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Соборе Новомучеников и исповедников Радонежских, в Соборе Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 гг., в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе святых Эстонской земли)