(Самарской епархии Самарской митрополии), находится в г. Самаре. Основан по инициативе горожан, к-рые в янв. 1850 г. подали прошение еп. Симбирскому и Сызранскому свт. Феодотию (Озерову) об учреждении в Самаре жен. общины. К тому времени 38 сестер изъявили желание посвятить себя иноческой жизни. В сент. архиерей благословил создание общины и передал насельницам список Иерусалимской иконы Божией Матери. Обитель назвали Иверской по желанию елабужской купчихи Екатерины Ивановны Марихиной, пожертвовавшей сестрам фамильную Иверскую икону Божией Матери. В нач. 1851 г. общину посетил и осмотрел ее помещения еп. Самарский и Ставропольский Евсевий (Орлинский).
В первые 4 года существования общины в ней имелись 3 небольших сестринских корпуса, в одном из них находилась часовня. 12 марта 1855 г. было принято Высочайшее решение об открытии общины. 6 июля 1860 г. имп. Александр II Николаевич утвердил определение Синода о возведении общины в степень мон-ря. 13 авг. иеромонах крестовой церкви архиерейского дома Макарий совершил 1-й монашеский постриг - настоятельницы Марии Яновой (из мещан г. Самары) с именем Маргарита. 21 авг. 1860 г. торжественное открытие С. И. м. возглавил еп. Самарский и Ставропольский Феофил (Надеждин; † 1865) в сослужении ректора Самарской ДС кафедрального прот. Иоанна Халколиванова и др. священников. После литургии был прочитан синодальный указ о переименовании общины в мон-рь, настоятельница возведена в сан игумении. В кон. авг. того же года 20 сестер были пострижены в монашество, всего в это время в обители проживали 190 насельниц.
С первых дней существования община жила по правилам, утвержденным Синодом и присланным из Нижегородской духовной консистории, состоявшим из 49 параграфов. В 1860 г., по преобразовании общины в монастырь, правила были дополнены еще 17 параграфами, заимствованными у саратовского Крестовоздвиженского женского монастыря. Корпуса для сестер строились «в складчину». Каждая при вступлении в общину обязывалась на свои средства соорудить келью, которая становилась ее пожизненной собственностью. После смерти строительницы келья передавалась родственнице, если таковая имелась, или поступала в распоряжение общины. Т. о., 20-40 сестер строили корпус с необходимыми службами, разделявшийся на кельи соответственно количеству вкладчиц. Ремонт корпусов брала на себя община.
С 1860 г. С. И. м. был общежительным нештатным и не получал денежных субсидий из казны на свое содержание. Поэтому с первых лет существования обители в ней была открыта сеть мастерских, в т. ч. золотошвейная, иконописная, чеканная, переплетная, башмачная, белошвейная, ковровая, по пошиву священнослужительских одежд и облачений. Сама игум. Маргарита (Янова) была прекрасной вышивальщицей, и наиболее ответственные заказы выполнялись ею лично или под ее наблюдением.
При игум. Маргарите, в 1852 г., был заложен и 4 апр. 1855 г. еп. Самарским Евсевием (Орлинским) освящен 1-й монастырский храм - деревянный, в честь Иверской иконы Божией Матери, а в сент. 1858 г. стараниями еп. Феофила (Надеждина) заложен и частично отстроен каменный храм в честь Сретения Господня (1869) с приделом апостолов Петра и Павла (в 1896 был освящен и 3-й придел прп. Сергия Радонежского). В 1867 г. по инициативе настоятельницы в монастыре открылась общая трапезная, на устройство которой дворянка М. А. Васильева пожертвовала 2 тыс. р. Игум. Маргарита, прослужив ок. 25 лет, в июле 1874 г. ушла на покой по состоянию здоровья. Она поселилась в деревянном флигеле, обложенном кирпичом, с отоплением и освещением. Ей была назначена пожизненная пенсия - 200 р. в год. 24 апр. 1883 г. игум. Маргарита скончалась и была похоронена в Сретенском храме.
В 1874 г. С. И. м. возглавила игум. Антонина (Розалиева; † 3 янв. 1892), ранее исполнявшая должность казначеи и в сент. 1874 г. возведенная в сан игумении еп. Самарским и Ставропольским свт. Герасимом (Добросердовым). При ней в 1882 г. был заложен, а 25(5?) июня 1888 г. еп. Самарским и Ставропольским Серафимом (Протопоповым; † 1891) освящен каменный теплый Иверский храм с приделом во имя арх. Михаила (освящен 29 июня того же года). Большие суммы денег на этот храм собрала мон. Сусанна (Гришина; † 1897), происходившая из мещанского сословия, лично знавшая мн. высокопоставленных сановников, в т. ч. обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева. В 1879 г. в С. И. м. на средства купчихи П. М. Шихобаловой была выстроена на каменном фундаменте просторная 2-этажная больница. 8 сент. 1889 г. открылись церковноприходская школа для девочек и при ней приют для сирот. В школе ежегодно обучалось до 100 чел., в основном из мещанского и крестьянского сословий.
В 1877 г. игум. Антонина, будучи отличной золотошвейкой, принимала участие в шитье т. н. Самарского знамени, созданного для болг. ополчения по инициативе действительного статского советника П. В. Алабина (1824-1896). 28 июля 1891 г., при посещении Самары наследником царского престола вел. кн. Николаем Александровичем (см. имп. мч. Николай II Александрович), игум. Антонина преподнесла ему Иверскую икону Божией Матери, шитую золотом мастерицами обители, и полотенце, на к-ром был вышит вид мон-ря. Настоятельница была похоронена под полом Иверского храма.
28 марта 1892 г. С. И. м. возглавила мон. Феофания (Немерцалова), бывшая казначея, происходившая из «духовного звания». При ней, 27 июля 1894 г., в Самару прибыл прот. прав. Иоанн Кронштадтский (Сергиев). В С. И. м. он совершил водосвятный молебен. В 1901 г. в обители был заложен, а в 1903 г. освящен кирпичный 2-этажный трапезный храм в честь Иерусалимской иконы Божией Матери (с приделами Рождества св. прор. Иоанна Предтечи, свт. Феодосия (Полоницкого-Углицкого) Черниговского и прп. Серафима Саровского). Это крупное прямоугольное здание с богатым декором, над вост. частью которого поставлен 5-главый четверик.
В сент. 1908 г. по решению консисторской комиссии игум. Феофания была отстранена от должности и на ее место назначена бывш. ризничая мон. Серафима (Миловидова), возведенная в сан игумении.
К 1917 г., когда в С. И. м. проживали ок. 400 сестер, монастырский комплекс включал 4 каменных храма: холодный 3-престольный в честь Успения Пресв. Богородицы (до 2 мая 1902 Сретенский), теплый в честь Иверской иконы Божией Матери, во имя свт. Николая Чудотворца (1879) при 5-ярусной колокольне, 2-этажный трапезный в честь Иерусалимской иконы Божией Матери. На территории С. И. м. имелись 22 жилых корпуса, 2-этажный каменный корпус настоятельницы, пристроенный с сев. стороны Иверского собора, каменный корпус (по вост. фасаду 2-этажный, а по западному - 3-этажный), в к-ром располагались мастерские и монастырская школа, а также различные службы, в т. ч. 3 погреба, квасная просфорня, прачечная и баня, 2 каретника, 3 амбара. У т. н. выездных ворот был устроен колодец.
Монастырские кладбища, верхнее и нижнее, тянулись от колокольни и корпуса, занятого церковной школой, с юга на северо-восток, вдоль утрамбованной дороги. Кладбища располагались на крутом склоне с оборудованными из камня спусками, прерываемыми в неск. местах каменными же площадками. Спуски были ограждены деревянными перилами. На кладбищах кроме сестер обители погребены родовые дворяне (князья Урусовы, Нащокины, Толстые, Алабины, Шелашниковы и др.), преподаватель КазДА проф. Н. П. Соколов, директор Самарской гимназии А. И. Соколов († 1893), генералы-майоры А. И. Смольков и И. П. Голев († 1880) (герой обороны Севастополя 1854-1855 гг.), архит. А. А. Щербачёв († 1912), С. Ф. Соловьёв, выпускник Самарской ДС, руководивший прекрасным монастырским хором, и др. Большую часть захоронений составляли могилы представителей местного купечества и горожан. Над могилой купца Д. В. Кириллова († 1884), похороненного на верхнем кладбище близ Успенского храма, был сооружен величественный мавзолей (см. подробнее: Некрополь. 2001).
К 1917 г. в С. И. м. имелись неск. благоустроенных благотворительных учреждений, в т. ч. церковная школа, больница, приют для детей-сирот, странноприимный дом. Монастырь имел до 1116 дес. казенной меры земли, в т. ч. 835 дес. «пахоты», 150 дес. луговой земли и 23 дес. под фруктовыми садами. При этих угодьях были устроены 4 хутора с жилыми помещениями и хозяйственными службами. На одном из хуторов, с фруктовым садом, имелся пчельник, на другом - мельница. Мон-рь имел 25 лошадей, 40 голов рогатого скота.
В 1919 г. С. И. м. был закрыт, на его территории организована швейная артель и зарегистрирована община верующих, в распоряжение к-рых перешли монастырские храмы. Большинство келейных корпусов уже с 1919 г. были переоборудованы под квартиры для рабочих об-ва «Водосвет» и завода «Металлист». В оставшихся корпусах до 1929 г. проживали монахини. К нач. 30-х гг. архитектурный комплекс мон-ря утратил 2 доминанты - был взорван Успенский собор и разрушена 65-метровая колокольня.
6 дек. 1991 г. в Самаре была зарегистрирована жен. Иверская община, к-рой переданы здания трапезной Иерусалимской ц., а в 1995 г.- Иверского храма. Летом 1994 г. на территории С. И. м. был установлен и освящен еп. Самарским и Сызранским Сергием (Полёткиным) поклонный крест (скульптор В. М. Клыков).
12 авг. 1994 г. решением Синода община получила офиц. статус мон-ря, настоятельница Иоанна (Капитанцева) возведена в сан игумении (впосл. схиигумения)..
24 февр. 1993 г. архиеп. Самарский и Сызранский Евсевий (Саввин) совершил 1-е со времени закрытия мон-ря богослужение в Иерусалимском храме. 5 янв. 1995 г., в канун праздника Рождества Христова, храм был освящен, над ним водружен купол с крестом. В этом храме совершаются ежедневные богослужения, на нижнем этаже в маленькой келье читается неусыпаемая Псалтирь. Отремонтирован Иверский собор, в к-ром установлен резной 4-ярусный иконостас. 26 окт. 2008 г., в праздник Иверской иконы Божией Матери, архиеп. Самарский Сергий и еп. Нежинский и Прилукский Ириней (Семко) совершили его освящение. Возведены храм-часовня во имя св. Царственных страстотерпцев (освящен 13 окт. 2011), корпуса для сестер, игуменский корпус, гостиница, 17-метровая колокольня (2013) с храмом во имя свт. Николая Чудотворца на 2-м ярусе, отремонтирована общая трапезная, в к-рой сестры собираются в праздничные дни, восстанавливается ограда, озеленяется и благоустраивается территория, отведенная мон-рю (к нач. 2021 это только половина той территории, на к-рой располагалась обитель до 1919). При мон-ре действует богадельня, устроены золотошвейная и иконописная мастерские, изд-во.
В окт. 1999 г. С. И. м. посетил Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер). Среди святынь обители - Иверская икона Божией Матери, привезенная со Св. Горы Афон, Иерусалимская икона Божией Матери, подаренная патриархом Алексием II, ковчеги с частицами мощей многих святых, а также мощи прот. прав. Александра Чагринского (Юнгерова; 1821-1900), прославление которого состоялось в 2001 г. Местное празднование памяти прав. Александра совершается трижды в год: в день его кончины - 22 дек. (4 янв.), в день обретения его мощей - 9(22) июня и в день празднования Собору Самарских святых - 30 июля (12 авг.) (см. подробнее: Чагринский батюшка: Жизнь и служение прот. Александра Юнгерова, а также история Чагринского Покровского и Самарского Иверского жен. мон-рей. Самара, 2002).
В сент. 1996 г. С. И. м. была выделена земля недалеко от Самары, близ совхоза «Черновский», на которой устроен монастырский Свято-Духовский скит с 2-этажным храмом (верхний - в честь Сошествия Св. Духа на апостолов, нижний - во имя Киево-Печерских святых) и корпусом.
Настоятельница С. И. м. схиигум. Иоанна (Капитанцева; † 22 нояб. 2020) похоронена в склепе Иверского храма. К нач. 2021 г. в обители проживали ок. 60 насельниц, обязанности настоятельницы исполняла мон. Нафанаила (Бочарова).