САНТА-МАРИЯ-АССУНТА
Том LXI, С. 501-504
опубликовано: 28 августа 2025г.

САНТА-МАРИЯ-АССУНТА

[итал. Santa Maria Assunta], собор на о-ве Торчелло в сев. части Венецианской лагуны. Построен в 639 г. по заказу Исаака Армянина, экзарха Равенны (о чем свидетельствует надпись на каменной плите, найденной в крипте во время раскопок 1895 г.), перестраивался в 864-867 и в 1008-1047 гг. В кон. VII в. с запада к собору был пристроен баптистерий (разрушен в XVII в.); вероятно, в ходе 2-й реставрационной кампании, при епископах Орсо Орсеоло и Виталии III Орсеоло, была повышена вост. часть собора, в ней устроен синтрон, а под ним, внизу, сооружена крипта (Fabbri. 2011). Во 2-й пол. XII в. был понижен и расширен зап. портал; незначительные изменения вносились в архитектуру собора в XV, XVI, XVII и XIX вв.

Церковь Санта-Мария-Ассунта на о-ве Торчелло. 639, 864–867, 1008–1047 гг. Фотография. 2018 г. Фото: Sailko / Wikimedia CommonsЦерковь Санта-Мария-Ассунта на о-ве Торчелло. 639, 864–867, 1008–1047 гг. Фотография. 2018 г. Фото: Sailko / Wikimedia CommonsСобор имеет форму 3-нефной базилики с 3 апсидами с востока. Вероятно, сначала, ок. сер. XI в., он был украшен фресками: фрагмент росписи c изображением нижних частей фигур святителей и имитацией мраморной декорации сохранился под мраморной плитой в центральной апсиде. Собор - его вост. часть и зап. стена - был украшен мозаиками в последние десятилетия XI или в нач. XII в.: в конхе апсиды появилось изображение Богоматери с Младенцем, а под ним - ряд апостолов; на триумфальной арке - «Благовещение»; на щипце вост. фронтона - изображение 2 ангелов, несущих медальон с образом Христа Еммануила. В конхе юж. апсиды (диаконника) представлен восседающий на престоле Христос с архангелами Михаилом и Гавриилом, ниже - епископы святители Григорий Великий, Мартин Турский, Амвросий Медиоланский и Августин Блаженный. В крестовом своде перед конхой воспроизведена иконографическая схема, использованная в своде пресбитерия ц. Сан-Витале в Равенне: 4 ангела, показанные на фоне завитков лозы, держат медальон с Агнцем. Верхнюю часть зап. стены занимает «Распятие», под ним - «Сошествие во ад» с архангелами по сторонам, а еще ниже находится подробная, многоярусная композиция «Страшный Суд». В верхней части в центре - Деисус с Христом, на теле Которого видны раны от гвоздей; справа и слева - сидящие апостолы, за ними - сонмы ангелов; под мандорлой Судии - тетраморфы и силы небесные. В следующем ярусе - Престол уготованный с лежащей на нем книгой и показанными за ним орудиями Страстей Господних, а также поклоняющиеся ему ангелы и коленопреклоненные Адам и Ева; справа от них - ангел, сворачивающий небеса, далее по обе стороны трубящие ангелы возвещают конец времен; по краям, слева и справа,- море и земля, отдающие мертвецов. Над порталом с изображением Богоматери с воздетыми в молении руками представлены ангел и бесы, взвешивающие души. В 2 нижних ярусах в левой части находятся изображения праведников и рая, а в правой - ада. Праведники стекаются группами (по чинам святости) к престолу Божию, внизу изображены ап. Петр с ключами и ангел перед вратами рая, в раю - Богоматерь с Благоразумным разбойником и праотцем Авраамом в окружении праведных душ, в аду - восседающий на звере диавол и грешники, представители всех народов и чинов, горят в озере огненном, куда их сталкивают ангелы и бесы. Возможно, в основе столь подробного изображения Страшного Суда лежит миниатюра Четвероевангелия (Paris. gr. 74. Fol. 51v, 1057-1059 гг.) или рукописи, скопированной с этого Четвероевангелия.

В основе манеры исполнения мозаик в соборе Торчелло кон. XI - нач. XII в. лежит т. н. аскетический стиль, присущий группе памятников 2-й трети столетия (мозаикам и фрескам мон-ря Осиос Лукас и собора Св. Софии в Киеве, мозаикам мон-ря Неа-Мони на о-ве Хиос, фрескам собора Св. Софии в Охриде и др.). Внешнее сходство образов, обращение к одним и тем же формальным приемам их трактовки, неподвижность большинства фигур, отстраненное выражение их лиц - все эти черты напоминают об искусстве предшествующего периода. Однако по сравнению с ним изображения выглядят чуть более объемными, подвижными, складки на драпировках мягче, в передаче форм и колорите появляется больше оттенков и нюансов; образы приобретают более индивидуальный облик. По стилю и использованию художественных приемов мозаики собора Торчелло обнаруживают сходство с самыми ранними мозаиками собора Сан-Марко в Венеции (в центральной апсиде и капелле Дзен), Сан-Джусто в Триесте и с сохранившимися фрагментами мозаик из базилики Урсиана в Равенне 1112 г. (Архиепископский музей, Равенна; базилика еп. Урса была разрушена в 1743). Возможно, все они были созданы одной и той же артелью визант. мастеров, работавшей на рубеже XI и XII вв. на побережье Адриатики.

Страшный Суд. Мозаика на зап. стене. Кон. XI — нач. XII в.Страшный Суд. Мозаика на зап. стене. Кон. XI — нач. XII в.В кон. XII в. мозаики в вост. части собора и на зап. стене были реставрированы. В результате были заменены: фигура Богоматери в конхе, лики апостолов Павла, Матфея, Андрея и Иакова Старшего, золотой фон и надписи рядом с ними в нижней части апсиды, сцена «Благовещение», а также изображение ангелов, несущих медальон с образом Христа Еммануила на вост. стене; на зап. стене - «Распятие», верхняя часть лика св. Иоанна Предтечи в сцене «Сошествие во ад», образ Богоматери Оранты в люнете над центральным порталом и фрагменты «Страшного Суда» (лики 2 апостолов и нижняя часть фигуры еще одного, «Взвешивание душ» над люнетом, пара трубящих ангелов и «Море возвращает своих мертвецов»).

Мозаичисты кон. XII в. тоже, очевидно, были выходцами из Византии и приблизительно в те же годы участвовали в украшении венецианского собора Сан-Марко. Несмотря на то что они работали уже в совершенно ином стиле, характерном для искусства позднекомниновского периода, мастера стремились сохранить единство общего замысла и художественную цельность композиций. Художники старались воссоздать и первоначальный колорит, хотя тессер нек-рых цветов в их распоряжении уже не было (прозрачного зеленого - «цвета бутылочного стекла», светло-красного) (Лаврентьева. 2014. С. 48-49). Созданные визант. мозаичистами фигуры имеют сильно удлиненные пропорции, часто показаны в стремительном движении. Одежды испещрены многочисленными складками, иногда довольно причудливого рисунка. На одеждах и ликах, уже менее округлых, моделировки становятся более резкими и графичными.

Вид на мозаики центральной алтарной апсиды и триумфальной арки ц. Санта-Мария-Ассунта. Кон. XI — нач. XII в.Вид на мозаики центральной алтарной апсиды и триумфальной арки ц. Санта-Мария-Ассунта. Кон. XI — нач. XII в.В 1752-1753 гг. мозаики центральной и южной апсид были отреставрированы под рук. худож. П. Монако. Ранее он работал с мозаиками собора Сан-Марко (в частности, в 1751 вставил фигуру прор. Даниила в сцену с Сусанной и старцами). В соборе, в центральной апсиде, им были практически выложены заново изображение ап. Фомы, лик и правая часть фигуры ап. Матфея, целиком изображение ап. Андрея и левая часть фигуры Иакова Старшего; лики апостолов Иакова Младшего и Петра, нижние части фигур (ноги и края одежд) у первых 3 апостолов слева, полностью переложены изображение св. Илиодора и обрамление окна над ним. В юж. апсиде реставрированы фрагменты изображений архангелов Гавриила (нижняя часть лика, шея, крыло и рука со сферой) и Михаила (одеяния, лабарум), образов святителей Григория Великого и Амвросия Медиоланского, обрамление оконного проема, фрагменты орнаментов и фона.

Характерной чертой этого этапа реставрационных работ было использование для личного кусочков белой и розовой смальты, иногда ярко-розового, цикламенового оттенка, вместо фрагментов мрамора и камней, применявшихся в средневек. мозаиках. Для теней мастера XVIII в. использовали пористый или более твердый камень тусклых оттенков - желтых охр разных тонов или стеклянные тессеры интенсивно-серого цвета; для одежд - очень яркие оттенки синего, лилового и зеленого, совсем не похожие на те, что можно видеть в мозаиках кон. XI - нач. XII и кон. XII в. Тессеры грубее обрезаны, а их кладка более свободная и небрежная. И. Андрееску выделила 3 манеры работы реставраторов, отметив, однако, что все они пытались именно реставрировать древние мозаики, а не проявить себя как самостоятельные художники (Andreescu. 1976. P. 262).

Мозаики диаконника. Кон. XI — нач. XII в.Мозаики диаконника. Кон. XI — нач. XII в.В 1852-1856 гг. реставрацией мозаик зап. стены собора Торчелло занимался Дж. Моро, ученик миланского мозаичиста В. Рафаэли, в 1822-1858 гг. также работавший в Сан-Марко. Моро реставрировал, очень сильно исказив при этом художественный строй образов, сцену «Сошествие во ад»; полностью переделал изображения архангелов по сторонам этой сцены. В значительной степени были переложены или созданы заново головы апостолов и ангелов из верхнего регистра композиции «Страшный Суд». Неск. ликов апостолов, ангелов и персонажей «Сошествия во ад» Моро снял со стены; нек-рые из этих фрагментов были позднее возвращены на место, другие находятся в Музее Торчелло, Лувре, Национальном музее керамики в Севре, в частном собрании в США. В 1855-1856 гг. Моро также демонтировал мозаику с ангелами, несущими образ Христа Еммануила, с вост. фронтона.

Третий этап реставрационных работ, начавшийся уже после объединения Италии, в 1867 г., связан с деятельностью итало-англ. компании Salviati&Co. Ее представители работали над реставрацией зап. стены в 1872-1873 гг., стараясь исправить нек-рые повреждения, нанесенные Моро. В ходе работы этих реставраторов было полностью переложено «Распятие» в щипце западной стены, фрагменты «Сошествия во ад» и неск. ликов апостолов в верхнем регистре «Страшного Суда».

В 1883 г. были созданы мастерская мозаик Сан-Марко и Региональное управление памятников Венеции во главе с инженерами П. Саккардо и Ф. Берше, видевшими своей целью воссоздание аутентичного облика произведений, в т. ч. на основе архивных документов. В 1895-1897 гг. была предпринята попытка вернуть 12 ликов на их первоначальные места на зап. стене, однако в нескольких случаях произошла путаница; Андрееску-Тредголд удалось восстановить правильный порядок (Andreescu Treadgold. 1998. P. 292-293).

Следующая реставрационная кампания пришлась на 20-е гг. XX в. В ходе ее были заполнены места выпадения отдельных тессер и фрагментов мозаической кладки в центральной и правой апсидах. В 1979-1984 гг. Управлением по охране природного и культурного наследия была осуществлена консервация мозаик. Несколькими годами ранее реставраторы приступили к планомерному и тщательному изучению их художественных и технологических особенностей, и здесь следует отметить прежде всего Андрееску-Тредголд, посвятившую мозаикам большинство своих публикаций; в 1975 г. в центре визант. исследований в Дамбартон-Окс был инициирован проект по созданию корпуса средневизант. настенных мозаик Североадриатического региона (к нач. 2021 не завершен).

После наводнения 2019 г. в соборе ведутся археологические и реставрационные работы с целью укрепления здания и сохранения его убранства. Были обнаружены сохранившиеся под самыми сводами фрагменты фресок IX в. (на одном, вероятно, представлена Богородица (рядом с Ней жен. фигура), на другом можно видеть сцену из жития св. Мартина), элементы архитектурной декорации того же времени; выявлено положение апсиды собора VII в. Результаты этих работ и исследований ждут своей публикации.

Лит.: Forlati F. L'architettura a Torcello // Brunetti M. et al. Torcello: Conf. tenute a Cà Foscari. Venezia, 1940. P. 105-123; Andreescu I. Torcello. 1: Le Christ Inconnu: 2. Anastasis et Jugement Dernier: Têtes vraies, têtes fausses // DOP. 1972. Vol. 26. P. 183-223; eadem. Torcello. 3: La chronologie relative des mosaïques pariétales // Ibid. 1976. Vol. 30. P. 245-341; eadem. Les mosaïques de la lagune vénitienne aux environs de 1100 // Actes du XVe congrès intern. d'études Byzantines. Athènes, 1981. Pt. 2. P. 14-30; eadem (Andreescu Treadgold). Torcello. 4: Cappella sud, mosaici; cronologia relativa, cronologia assoluta e analisi delle paste vitree // III Colloquio intern. sul mosaico antico. Ravenna, 1983. Pt. 2. P. 535-551; eadem. Torcello: 5. Workshop Methods of the Mosaicists in the South Chapel // Venezia Arti. 1995. Vol. 9. P. 15-28; eadem. The Real and the Fake: Two Mosaic Heads from Venice in American Collections // Studi Veneziani. N. S. Pisa, 1998. Vol. 36. P. 279-300; Demus O. Studies among the Torcello mosaics: [Pt.] 1-3 // Idem. Studies in Byzantium, Venice and West. L., 1998. Vol. 2. P. 222-226, 227-232, 233-238; Попова О. С. Визант. искусство Италии: Мозаики Торчелло // Она же. Проблемы визант. искусства: Мозаики, фрески, иконы. М., 2006. С. 405-450; Andreescu-Treadgold I., Henderson J., Roe M. Glass from the Mosaics on the West Wall of Torcello's Basilica // Arte medievale. N. S. R., 2006. Vol. 5. N 2. P. 87-105; Torcello: Alle origini di Venezia tra Occidente e Oriente: Cat. della mostra / A cura di G. Caputo, G. Gentili. Venezia, 2009; Fabbri L. La cripta di Santa Maria Assunta a Torcello: il richiamo a Bisanzio all'interno della politica di legittimazione orseoliana // Citazioni, modelli e tipologie nella produzione dell'opera d'arte: Atti delle Giornate di studio. Padova, 2011. P. 3-10; Лаврентьева Е. В. Мозаики собора Санта Мария Ассунта в Торчелло в контексте искусства визант. мира рубежа XI-XII вв.: Иконография и стиль: Канд. дис. М., 2014; Орецкая И. А. Визант. мозаичисты в Сев. Италии во 2-й пол. XI - нач. XII в. // ВВ. 2016. Т. 100. С. 158-166.
И. А. Орецкая
Рубрики
Ключевые слова
См.также