[санскр. sarva stiva
da; пали sabbatthiva
da - «учение о том, что всё [все дхармы] есть»], самое влиятельное направление ранней буддийской философии. С. названа так в честь ее главного онтологического принципа - «всё есть» (санскр. sarvam asti), т. е. все дхармы прошлого, настоящего и будущего подлинно существуют. Выразить суть понятия dharma (букв.- «то, что держит») через абстрактное словесное определение невозможно. Чтобы понять, что такое дхарма, надо знать всю систему дхарм, видеть их смысл и место каждой из них в реальности. Для С. личность и весь ее опыт, мир личности, сводятся к отдельным дхармам или к их совокупностям (см. ст. Анатмавада). С.- самый яркий и значительный представитель философии Абхидхармы (санскр. abhidharma; пали abhidhamma) в истории буддийской мысли. Слово «Абхидхарма» переводится как «высшая Дхарма» или как «то, что ведет к Дхарме», т. е. к знанию Освобождения. Абхидхарма - это буддийская онтология, гносеология и сотериология, учение о спасении от страданий, вызываемых пребыванием в причинно-следственной, телесно-временной реальности, т. е. в том, что в буддизме именуется сансарой, круговоротом перерождений.
Основателем С. сама С. считает Катьяянипутру, к-рому и приписывается провозглашение формулы sarvam asti. По мнению большинства совр. буддологов, С. возникла в III в. до Р. Х., период расцвета пришелся на I-VII вв., после X в. школ C. уже не существовало. При этом самая ранняя надпись (на львиной капители в г. Матхура), к-рая упоминает сарвастивадинов, совр. наукой датируется только нач. I в. Здесь следует указать на существование историографической проблемы - период ранней истории инд. буддизма остается плохо освещенным по причине отсутствия достоверной исторической документации. Напр., согласно кит. переводчику буддийской лит-ры с санскрита Сюаньцзану (VII в.), Катьяянипутра составил свое «программное» соч. «Джнянапрастхана-шастра» на 300-й год после нирваны Татхагаты (один из эпитетов Будды). Но проблема заключается в датировке исходного события - нирваны Татхагаты. Согласно различным буддийским традициям, нирвана Будды датируется в невероятном разбросе - от 2420 до 290 г. до Р. Х., и даже совр. буддология рассматривает в качестве основных 2 примерных временных интервала для нирваны: 486-480 гг. до Р. Х. и 410-350 гг. до Р. Х.
На 2-м соборе в г. Вайшали или вскоре после него (по сведениям из разных буддийских источников, он состоялся через 100, 110, 210 или 220 лет после нирваны Будды) буддийская община разделилась на Махасангхику («[сторонники] великой общины»), выступавшую за большую обращенность к проблемам мирян, и на консервативную Стхавираваду (учение старейших). Между 2-м и 3-м соборами от Стхавиравады откололась С. В кн. «Краткая история Буддизма» расколы буддийской сангхи Э. Конзе датирует т. о.: раскол на Махасангику и Стхавираваду - 140 г. после нирваны (ок. 340 г. до Р. Х.); раскол Стхавиравады на Пудгалаваду (те, кто утверждали, что живые существа обладают личностью (санскр. pudgala), к-рая и перерождается в сансаре) и на тех, кто остались стхавиравадинами - ок. 280 г. до Р. Х.; раскол Стхавиравады на Вибхаджьяваду (учение о разделении [дхарм]) и Сарвастиваду - ок. 244 г. до Р. Х. Вибхаджьявадины отвергали утверждение С. о реальности существования всех дхарм прошлого, настоящего, будущего. Они полагали, что реальны только ныне существующие дхармы и дхармы прошлого, к-рые еще не произвели кармического следствия. Тхеравада, школа и поныне существующая на Шри-Ланке и в странах Юго-Вост. Азии, является продолжением Вибхаджьявады. Среди исследователей сохраняются разногласия по поводу первоначального центра С.- был ли это район г. Матхура (ныне шт. Уттар-Прадеш, Индия) или г. Паталипутра (совр. Патна, шт. Бихар, там же). В дальнейшем С. распространилась на северо-запад - в Кашмир и Гандхару (совр. Сев. Пакистан и Сев. Индия).
С. имела собственный канон буддийских текстов. Согласно Яшомитре (ок. VIII в.), каноническими трудами сарвастивадинов по Абхидхарме являются 7 трактатов: «Джнянапрастхана» (Приход Знания) - составлен Катьяянипутрой; «Пракаранапада» (Обсуждение основы) - стхавирой (старейшиной) Васумитрой; «Виджнянакайя» (Совокупность способностей познания) - стхавирой Девашарманом; «Дхатукайя» (Совокупность элементов) - Пурной; «Сам(н)гитипарьяя» (Повторение нараспев терминов) - Махакауштхилой; ближайшими учениками Будды были созданы «Дхармаскандха» (Собрание Учений) - Шарипутрой; «Праджняптишастра» (Трактат наставлений в Мудрости) - Маудгальяяной. Др. буддийские авторы перечисляют эти трактаты в др. порядке и в нек-рых случаях приписывают им иное авторство. До наст. времени эти тексты сохранились лишь в переводе на кит. язык, при этом «Праджняптишастра» переведена на китайский частично, более полная версия текста доступна на тибет. языке. Во время Канишки I, правившего Кушанской империей (включала юг Ср. Азии и Сев. Индию; начало его правления датируют от 58 г. до Р. Х. до 248 г.), кашмирские сарвастивадины создали «Абхидхарма-махавибхашу» (Великий комментарий к учениям Абхидхармы) - энциклопедию буддийских учений кашмирской С. В честь Махавибхаши кашмирские сарвастивадины, а также все те, кто принимали ее в качестве безоговорочно авторитетного текста, стали именоваться «сарвастивада-вайбхашики» или просто «вайбхашики» (те, кто следуют [Маха]вибхаше). При этом первоначальный раскол С. произошел до составления «Махавибхаши» - линия преемственности С. разделилась на неск. направлений: сарвастивадинов Кашмира, «саутрантиков» (те, кто полагаются на [содержание] сутр и отвергают авторитетность текстов Абхидхармы, поскольку это не непосредственные проповеди Будды) и «дарштантиков» (использующие примеры [при объяснении своих воззрений] - возможно, это др. название саутрантиков), также обособились «западные» (пашчатия) мастера - гандхарская школа и «внешние, иностранные» (бахирдешака) мастера - сарвастивадины из Парфии. В дальнейшем появился ряд др. школ, восходящих к С. Важнейшим текстом, сохранившимся на санскрите и посвященным истолкованию философии С. с позиций кашмирских вайбхашиков, оттененных полемикой с саутрантиками, стал трактат «Абхидхармакоша» (Сокровищница Абхидхармы) Васубандху (ок. IV-V вв.), сопровождаемый авторским комментарием (Абхидхармакоша-бхашья). На санскрите сохранился и труд саутрантика Яшомитры «Спхутартха-Абхидхармакоша-вьякхья», комментирующий трактат Васубандху.
С. разработала эталонную теорию дхарм, названную Ф. И. Щербатским «центральной концепцией буддизма». Все физические, речевые, умственные явления сущего представляют собой отдельные дхармы или состоят из совокупностей дхарм. Согласно учению С., всего есть 75 дхарм (в др. системах абхидхармистской философии количество дхарм указывается иное: 84, 100, 127 и более), их сумма объемлет всё сущее и представляет собой полную таблицу его элементов. Но при этом дхармы могут истолковываться и более подробно, с описанием присущих им особых качеств. О дхармах сказано, что они реально «есть» и они «всё, что есть». Они реально существуют во всех 3 временах. В С. существует 4 основные интерпретации тезиса sarvam asti, они приведены в Махавибхаше и подробно рассматриваются в Абхидхармакоша-Бхашье - это мнения ведущих философов С.: Дхарматраты, Гхошаки, Васумитры, Буддхадевы. Сарвастивадины на основании собственного йогического опыта были твердо уверены в том, что и прошлое и будущее уже существуют, возможно, каким-то лишь им понятным образом.
Распознавание дхарм и ведет живое существо к спасению - т. е. к освобождению от страданий, неизбежно присущих пребыванию в сансаре. «Хорошие дхармы» должны быть усилены в процессе существования, они и организуют путь к освобождению; «дурные дхармы» должны быть подавлены и затем полностью погашены. Незнание системы дхарм и сущности дхарм означает пребывание в сумбуре, глупости, укореняет в сансаре. Все классификации дхарм имеют йогическое значение и рассматриваются как руководство к созерцательным активностям.
Дхармы в С. подразделяются на 72 обусловленные (самскрита-дхармы), из них слагается сансара, и на 3 необусловленные (асамскрита-дхармы), к-рые являются нирваническими. Обусловленные дхармы делятся на связанные с пороками (сасрава-дхармы), привязывающие к сансаре, и на те, что пребывают в незагрязненном пороками состоянии (анасрава-дхармы) и составляют личность живого существа, стремящегося к нирване.
Четыре благородные истины буддизма (catva ri a
ryasatya
ni) С. выражает через их соответствие определенным группам дхарм. Первые 2 истины: дукха (страдание, горечь [сансарного бытия]) и самудая (источник [дукхи]) - представлены самскрита-дхармами, когда они пребывают в состоянии «сасрава» (загрязненном). Третья истина - ниродха (прекращение [дукхи]) - представлена 3 асамскрита-дхармами, это истина обретения нирваны. Четвертая истина - марга (путь [к ниродхе]) - истина пути к нирване, которая представлена анасрава-самскрита-дхармами (незагрязненными) и 3 асамскрита-дхармами, к-рые еще не проявились полностью в потоке существования того, кто следуют путем к нирване.
Также 72 самскрита-дхармы могут быть разделены на 5 «скандх» (подразделений), или на 12 «аятан» (опор), или на 18 «дхату» (родов). Скандхи: «рупа-скандха», состоит из 11 дхарм,- это скандха «вида», видимого, включает все 5 органов чувств и 5 видов соответствующего им чувственного восприятия, а также особую дхарму (авиджняпти), которая связывает любое действие и его кармический результат; «ведана-скандха» - скандха чувств и ощущений, приятных или нет, состоит из 1 дхармы - ведана-дхармы; «самджня-скандха» - скандха знаково-понятийно-рассудочного, скандха обозначений, названий, состоит из 1 дхармы - самджня-дхармы; в «самскара-скандхе» собраны все силы и качества психики и те силы, которые организуют любой психический процесс, состоит из 58 дхарм; «виджняна-скандха» - скандха сознания, состоит из 1 дхармы - виджняна-дхармы.
Аятаны включают 5 органов чувств и 5 видов чувственного восприятия, а также ум, рассматриваемый в качестве 6-го органа восприятия, к-рый направлен на восприятие остальных 64 (из 75) дхарм. Классификация по дхату дополняет классификацию по аятанам. Здесь к 12 аятанам добавляются 6 отдельных сознаний - умственное и каждого из 5 органов чувств, к-рые связывают между собой каждый орган и его объектное поле. При этом «виджняна» (сознание) - отдельная дхарма, но в данной классификации она «расщепляется» на 6 своих аспектов, что усложняет созерцание органов восприятия и их объектов.
Важнейшей проблемой ранней буддийской философии является проблема бытия дхарм - то, как они есть. Для С. действительность - непрекращающийся поток дхарм, которые по своей природе моментальны и имперсональны. Время существования любой дхармы - кшана (момент, мгновение). Длительность «кшаны» разными буддийскими школами определяется по-разному. Согласно Абхидхармакоша-бхашье (III 88), она составляет 1/75 секунды и понимается как минимальный отрезок времени, к-рый не делится далее (атомистская концепция времени). Концепция атомарного мировосприятия в С. оказывается «трехсторонней» - она распространяется не только на все временные измерения, но и на пространственное измерение сущего, а также на речевую реальность. С. оперирует понятиями «параману» (бесконечно малая частица того, что воспринимается органами чувств), понимаемым как «атом» пространства, и «акшара» (звук, слог), понимаемым как речевой «атом», из них складываются слова. С теорией дхарм непосредственно связано буддийское учение об отсутствии «атмана» - анатмавада. Атман - вечная индивидуальная душа, переходящая из жизни в жизнь, представление о к-рой существовало в брахманизме и существует в индуизме. С., как и все школы буддийской мысли, кроме Пудгалавады, отстаивает взгляд, что атмана такого рода не существует. Место атмана в С. занимают скандхи, к-рые не переходят из жизни в жизнь, как пешеход с одной стороны улицы на другую, но «передают» себя согласно закону взаимозависимого возникновения (пратитья самутпада). Скандхи после смерти живого существа, согласно С., «передаются» в промежуточное бытие (антарабхава), к-рое находится между 2 последовательно расположенными жизнями. Последовательность обусловленных кармой мгновенных состояний дхарм именуется «самтати» или «самтана» - она поддерживает видимость постоянного, индивидуального «Я» и обеспечивает переход живого существа из жизни в жизнь через промежуточное состояние. Возможно, что подлинная личность в С. понимается как состоящая из 3 нирванических асамскрита-дхарм, т. е. это живое существо, достигшее состояния Будды, тогда как всё, имеющее отношение к сансаре, неподлинно и непостоянно, в т. ч. душа, личность живого существа.
Философское влияние С. распространилось на большую часть буддийского мира эпохи ее существования - Ср. Азию, Китай, Японию, Тибет, Юго-Вост. Азию. Значительная часть текстов С. существует в кит. переводах: кроме полного собрания трактатов абхидхармы и комментариев на них это все тексты Виная-питаки и часть сутр. Философия С. оказала сильнейшее влияние на мн. направления раннего буддизма и буддизма махаяны. С. не только создала классическую теорию дхарм, но и сформулировала ряд фундаментальных философских концепций, оппонирование которым породило основные течения философии махаяны - мадхьямику и йогачару, которые выступили против учения С. о подлинном бытии дхарм (свабхава), против кшаникавады и ее атомизма. При этом теория дхарм в махаяне не была отменена, она лишь получила иное объяснение - с позиций иного понимания бытия.