ИГНАТИЙ
Том XXI, С. 105
опубликовано: 14 сентября 2010г.

ИГНАТИЙ

[греч. ᾿Ιγνάτιος] († кон. Х в.), прп. (пам. 27 сент.), 4-й игум. Глубокореченского мон-ря. Краткое Житие И. сохранилось в Синаксаре К-польской ц. (кон. Х в.). И. происходил из Каппадокии, жил в царствование Никифора II Фоки (963-969) и Иоанна I Цимисхия (969-976). Однако упоминание в его Житии о мятеже Варды Склира (неизвестно, 1-го (976-979) или 2-го (987-989)) указывает на то, что святой жил и в правление Василия II Болгаробойцы. Согласно агиографической базе данных, составленной научно-исследовательским центром Дамбартон-Окс, кончина И. относится к 990 г. (http://www.doaks.org/saints2/dohp.asp?cmd=SShow&key=65).

Родители решили посвятить ребенка Богу и отдали И. на воспитание его дяде Василию - игумену расположенного в М. Азии близ Триглии мон-ря Христа Спасителя, называемого Глубокореченским. Последовательно пройдя низшие церковные должности (чтеца, иподиакона и диакона) и стяжав монашеские добродетели, И. был рукоположен во иерея, а впосл. стал игуменом. И. ревностно заботился о своей обители. Им были воздвигнуты храмы св. Таксиархов (дословно Чиноначальников, т. е. архангелов Михаила и Гавриила), прор. Илии и ц. св. Апостолов близ мон-ря, а также высокая ограда вокруг обители. Во время мятежа Варды Склира он удерживал свою паству от смятения и заблуждений. После прекращения мятежа И. отправился в К-поль, где по его заказу для монастыря были изготовлены церковная утварь, крест, иконы и Евангелие в серебряном окладе. Заразившись в столице дизентерией, он по пути в обитель скончался в г. Аморий и был там похоронен. Спустя год братия решила перенести его останки в свой монастырь. В гробнице были обнаружены нетленные и благоухающие мощи. Они были перезахоронены в нартексе собора Глубокореченского мон-ря.

Прп. Никодим Святогорец считал игум. Василия (дядю И.) и прп. Василия основателя Глубокореченского монастыря одним лицом. В таком случае И. должен был являться не 4-м, а 2-м игуменом этой обители. Однако в Синаксаре К-польской ц. упоминаются преподобные Петр и Лука (пам. 7 сент.), называемые 2-м и 3-м игуменами Глубокореченского монастыря (SynCP. Col. 24-26). Софроний (Евстратиадис), митр. Леонтопольский, попытался совместить обе версии: И. мог быть и племянником прп. Василия, и преемником прп. Луки, т. к. в его Житии не говорится, что он стал игуменом непосредственно после смерти Василия.

Ист.: BHG, N 2183g; ActaSS. Sept. T. 7. P. 351; SynCP. Col. 84-86; Νικόδημος. Συναξαριστής. Τ. 1. Σ. 228-229; ЖСв. Сент. С. 613-614.
Лит.: Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 300; Т. 3. С. 243-244; ᾿Ιγνάτιος // ΘΗΕ. Τ. 6. Σ. 720-721; Aubert R. Ignace, abbé de Bathyrrhyacis // DHGE. T. 25. Col. 698; Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης).῾Αγιολόγιον. Σ. 210.
О. В. Л.
Рубрики
Ключевые слова
См.также