[польск. Jeremiasz] (Анхимюк Ян; род. 3.10.1943, дер. Одрынки, ныне Подлясское воеводство, Польша), архиеп. Вроцлавско-Щецинский Польской Автокефальной Православной Церкви (ПАПЦ). По окончании средней школы поступил в Православную ДС в Варшаве (1957). В 1961-1965 гг. обучался в Христианской теологической академии в Варшаве (ХТА). В 1965 г. защитил диплом «Первородный грех в понимании русских православных богословов XX в.» и получил звание магистра.
С мая 1965 по июль 1966 г. профессорский стипендиат в МДА. Занимался разработкой темы «Искупление в русском богословии XIX в.» и сравнительным изучением аналитической психологии швейцар. психолога К. Г. Юнга и опыта древних отцов-аскетов, выраженного в «Добротолюбии».
С дек. 1966 по авг. 1968 г. учился на богословском отд-нии Цюрихского ун-та. Слушал также лекции в Ин-те К. Г. Юнга в Цюрихе и изучал методы терапевтической школы Юнга. Интенсивно работал в семинаре проф. А. Риха, а на 2-м курсе сосредоточился на вопросах совр. библеистики и догматического богословия, принимал участие в лекциях и семинарах проф. Э. Швейцера. В это же время начал работу над канд. дис. «Ориген и современные экзегеты. Общие черты и параллели», к-рую защитил в 1977 г. (Orygenes a egzegeci współcześni: Paralele i cechy pokrewne // Rocznik Teologiczny ChAT. 1977-1978. N 1).
После возвращения из Швейцарии в Польшу (1968) стал преподавателем в Православной ДС в Варшаве и воспитателем в интернате для семинаристов и студентов ХТА при Варшавской митрополии. В том же году был принят на должность ассистента на кафедру Свящ. Писания НЗ правосл. отд-ния ХТА. В 1981 г. получил ученую степень д-ра наук за научные достижения и защиту докт. дис. «Мы и ангелов будем судить: Элементы антропологии и ангелологии в Первом послании св. ап. Павла к Коринфянам» (Aniołów sądzić będziemy: Elementy antropologii i angelologii w pierwszym liście św. Apostoła Pawła do Koryntian. Warsz., 1981). Является профессором ХТА, зав. кафедрой Свящ. Писания НЗ.
2 янв. 1983 г. рукоположен митр. Варшавским и всея Польши Василием (Дорошкевичем) во диакона, а 9 янв. - во иерея. После принятия монашеского пострига малой схимы с именем Иеремия был призван Собором епископов ПАПЦ к епископскому служению. 13 марта 1983 г. в кафедральном соборе св. Марии Магдалины в Варшаве состоялась епископская хиротония И. 21 сент. возведен на кафедру Вроцлавско-Щецинской епархии.
С нач. 70-х гг. И. активно участвовал в экуменическом движении. С 1975 по 1991 г., т. е. на протяжении 2 семилетних сроков, был членом ЦК ВСЦ, участником мн. правосл. и экуменических международных конференций. В наст. время является членом Международной общей смешанной комиссии по богословскому диалогу между правосл. и католич. Церквами. Был одним из инициаторов составления истории Брестской унии 1596 г. при участии богословов и историков правосл. и католич. Церквей, а также униатов.
В 1996-2002 гг. И.- ректор ХТА. В 2002 г. выбран председателем Польского экуменического совета, в 2005 г. переизбран на следующий срок. В 2008 г. вторично избран ректором ХТА. И.- автор неск. сот статей, посвященных экзегезе НЗ, актуальным проблемам жизни правосл. Церкви, истории Церкви и проблемам диалога между христ. Церквами.