(Орлов Михаил Семенович; 12.09.1865, с. Булыгино Кирсановского у. Тамбовской губ.- 26(27). 05.1945, Воронеж), архиеп. Воронежский и Острогожский. Из семьи священника. В 1888 г. окончил Тамбовскую ДС. 24 февр. 1889 г. рукоположен во диакона, служил в храме с. Соколова Кирсановского у. Тамбовской губ. В окт. того же года переведен в храм слободы Николаевской Царёвского у. Астраханской губ., был учителем местной церковноприходской школы. 8 сент. 1891 г. рукоположен во иерея, стал противораскольническим и противосектантским миссионером Астраханской епархии. 19 июня 1899 г. переведен в г. Омск, занимал должности благочинного омских церквей, епархиального противосектантского миссионера, председателя Омского епархиального миссионерского совета, старшины Омского епархиального религиозно-просветительского братства, члена Омской духовной консистории по делам раскола и сект, председателя педагогического совета Омского жен. ЕУ, члена епархиального училищного совета и экзаменационной комиссии; был возведен в сан протоиерея.
В 1922 г. примкнул к обновленчеству. 11 марта 1923 г. состоялась «хиротония» прот. Михаила Орлова в обновленческого епископа Читинского и Забайкальского. По прибытии 25 марта в Читу власти передали ему кафедральный Александро-Невский собор (ГАЧО. Ф. Р-422. Оп. 1. Д. 45. Л. 58). Вскоре Михаил Орлов был возведен обновленцами в архиепископа. Освобожденный из-под ареста викарий Забайкальской епархии Селенгинский еп. Софроний (Старков) 30 апр., видимо под давлением властей, сделал заявление о возможности «канонического общения» с обновленческим еп. Михаилом Орловым и признал ВЦУ. Еп. Софроний получил от обновленцев титул викарного епископа Нерчинского, но продолжал считать себя епископом Селенгинским и не подчинялся распоряжениям обновленческой «Дальневосточной митрополии» (Саввин. 2009. С. 186). В нач. лета 1923 г. еп. Софроний и все члены Забайкальского епархиального совета были арестованы. 9 нояб. того же года Михаил Орлов был назначен председателем Дальневосточного церковного управления. Под его руководством обновленцы к лету 1924 г. захватили все православные храмы Читы. Однако после назначения Патриархом свт. Тихоном находившегося в Чите Охотского еп. Даниила (Шерстенникова) управляющим Читинской и Забайкальской епархией началось возвращение приходов в Патриаршую Церковь.
В 1926 г. Михаил Орлов был назначен на обновленческую кафедру в Архангельск, в 1927 г. переведен в Челябинск. С 1930 г. обновленческий архиепископ Бакинский и председатель Закавказского митрополичьего церковного управления (ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 7. Д. 61. Л. 2). 2 (по др. данным, 9) июня 1931 г. был возведен обновленцами в «сан митрополита». Согласно нек-рым источникам, входил в состав «комиссии по изысканию средств борьбы против староцерковничества», учрежденной Ленинградским обновленческим митр. Николаем Платоновым и возглавляемой А. И. Введенским. 29 дек. 1934 г. переведен в Алма-Ату, назначен обновленческим митрополитом Казахстанским и председателем Казахстанского митрополичьего церковного управления. 24 нояб. 1936 г., согласно прошению, уволен за штат, вероятно по причине несогласия по нек-рым вопросам с обновленческим руководством (Там же. Л. 5). Жил в Тамбове на иждивении сына.
14 (по др. данным, 10) марта 1944 г. принес покаяние Патриарху Московскому и всея Руси Сергию (Страгородскому) и был принят в сане протоиерея как клирик Тамбовской епархии. Был определен к архиерейскому служению, отказался от первого назначения на Пензенскую кафедру. 18 марта того же года Дмитровским еп. Иларием (Ильиным) пострижен в монашество с именем Иона и в тот же день наречен во епископа Воронежского и Острогожского в Москве в зале заседаний Московской Патриархии. 19 марта состоялась епископская хиротония И. Хиротонию в Богоявления соборе в Елохове возглавил Патриарх Сергий в сослужении Крутицкого и Коломенского митр. Николая (Ярушевича),Курского и Белгородского еп. Питирима (Свиридова; впосл. митрополит), Дмитровского еп. Илария.
9 апр. 1944 г. И. прибыл в Воронеж; время его служения на кафедре пришлось на последний год Великой Отечественной войны. Организовал в епархии сбор средств на нужды обороны, помощь раненым, а также «на залечивание ран, нанесенных войной». По праздникам в храмах проводился тарелочный сбор, во мн. приходах делались отчисления в пользу гос-ва из общих церковных сборов. Всего под рук. И. в Воронежской епархии было собрано более 400 тыс. р. И. начал возрождение канонической церковной жизни в Воронежской епархии. Было организовано 6 благочиннических округов, открыт 21 храм, в 60 храмах произведен ремонт. При И. была предпринята 1-я попытка возвращения мощей свт. Митрофана Воронежского. В февр. 1945 г. возведен в сан архиепископа. Отпевание И. 30 мая 1945 г. возглавил Курский и Белгородский архиеп. Питирим (Свиридов). И. был погребен за алтарем Никольского собора, в тот момент кафедрального.