[Исаакий; греч. ᾿Ισαάκιος Β´ ῎Αγγελος] (сент. 1156 - 28/29.01.1204, К-поль), визант. имп. (12 сент. 1185 - 8 апр. 1195, с 19 июля 1203). И. А.- представитель визант. военной аристократии; сын Андроника Дуки Ангела и Евфросинии Кастамонитиссы, внук Константина Ангела и Феодоры Комнины, дочери визант. имп. Алексея I Комнина. Согласно хронике Псевдо-Бенедикта из Питерборо (Роджера из Ховедена), в молодости он изучал в Париже латынь, богословие и перенял мн. обычаи Зап. Европы (Benedict of Peterborough. 1867. Vol. 1. P. 256). Предположительно родители готовили его к духовной карьере. Согласно историку Никите Хониату, во время мятежа Андроника I Комнина в 1182 г. И. А. вместе с отцом и братьями возглавил войско, посланное против восставших из К-поля. После поражения близ крепости Харакс и возвращения в К-поль от Андроника Дуки Ангела потребовали возврата средств, выделенных на проведение военной операции. Опасаясь обвинения в содействии мятежу, он покинул вместе с семьей столицу и примкнул к Андронику Комнину (Nicet. Chon. Hist. P. 245-246). В 1183 г. И. А. вместе с отцом и братьями принял участие в мятеже против взошедшего на престол Андроника Комнина. Во время осады Никеи, где укрылись мятежники, Андроник приказал доставить из К-поля и привязать к одному из осадных орудий мать И. А., однако благодаря ночной вылазке ее удалось освободить. После гибели своего предводителя, Феодора Кантакузина, мятежники советовали И. А. возглавить восстание, но он отклонил их предложение. После сдачи Никеи Андроник простил И. А. и отправил его в К-поль (Ibid. P. 282-286).
К концу лета 1185 г., во время репрессий имп. Андроника против знати, положение Византии серьезно ухудшилось. Сицилийские норманны захватили Диррахий и Фессалонику и готовились к нападению на К-поль. Великий жупан Сербии Стефан Неманя (см. Симеон Мироточивый) в союзе с венг. кор. Белой III занял Перник, Зету, Скопье и осадил Рагузу (см. Дубровник). Часть провинций не подчинялась императору. По сообщению Никиты Хониата, имп. Андроник I не раз обращался к прорицателям, желая узнать свою судьбу. В авг. 1185 г. он получил предсказание о том, что следующим императором должен стать человек с именем на букву И, к-рый свергнет Андроника в сент. того же года. Император, однако, не внял предсказанию, решив, что речь идет о правителе Кипра Исааке Комнине.
В отсутствие Андроника в К-поле его приближенный Стефан Агиохристофорит, полагая, что пророчество относится к И. А., решил из предосторожности заключить его в темницу. Вечером 11 сент. 1185 г., прибыв в дом И. А. близ мон-ря Богородицы Перивлепты, Агиохристофорит приказал И. А. отправиться с ним «туда, куда его поведут». Однако И. А. не подчинился, вскочил на коня, на месте зарубил Агиохристофорита мечом и направился к собору Св. Софии, громко извещая о содеянном. На паперти храма он стал просить помощи у начавшего собираться народа. Вскоре туда прибыл и дядя И. А. Иоанн Дука с сыном.
12 сент. имп. Андроник вернулся в К-поль, но значительная часть города уже была охвачена восстанием; были открыты тюрьмы и выпущены на свободу осужденные Андроником, а И. А. провозглашен новым императором. Восставшие убедили перейти на сторону И. А. К-польского патриарха Василия II Каматира. Андроник безуспешно пытался подавить мятеж, а затем успокоить восставших, объявив о передаче власти своему сыну Мануилу. Когда толпа выломала дворцовые ворота, Андроник переоделся в варварские одежды и бежал, взяв жену Анну-Агнессу и любовницу Мараптику. Вскоре он был схвачен и доставлен в К-поль, где по приказу И. А. его выдали на расправу толпе. Во время восстания были разграблены имп. казна, дворцовые сокровищницы и храмы (в т. ч. исчез сосуд, в к-ром хранилось письмо, по преданию написанное Иисусом Христом царю Авгарю) (Ibid. P. 339-351).
По вступлении на престол И. А. освободил заключенных при Андронике и возвратил им конфискованное имущество. Также он заявил об отказе от членовредительства как от меры наказания преступников. Однако обещание И. А. сдержать не удалось. Позднее, оправдывая применение этих мер, он объяснял, что Андронику, отличавшемуся жестокостью, Богом (вероятно, в некоем пророчестве) было отпущено править 9 лет, но тот властвовал лишь 3 года, и, т. о., осталось еще 6 «жестоких» лет, после к-рых он наконец станет милостивым правителем (Ibid. P. 433).
Важнейшая задача И. А.- укрепление имп. власти в провинциях, где постоянно вспыхивали военные мятежи,- не была решена им до конца. Вскоре после восшествия на престол он предпринял попытку подчинить отложившийся от К-поля Кипр под упр. Исаака Комнина, который провозгласил себя императором. После того как не удалось добиться повиновения с помощью дипломатии и денег, И. А. снарядил флот из 70 кораблей под командованием Иоанна Кондостефана и Алексея Комнина, двоюродного племянника И. А. На подходе к острову флот попал в шторм; войско и военачальники были взяты в плен, а остатки флота уничтожил союзник Исаака Комнина пират Мегарит. Командующих продали сначала Мегариту, а затем королю Сицилии (Ibid. P. 369-370).
В 1187 г. против И. А. выступил командовавший визант. войсками в Болгарии Алексей Врана. В Адрианополе (ныне Эдирне, Турция) Врана облачился в имп. одежды и войско провозгласило его императором, после чего он осадил К-поль. Обратившись за помощью к Конраду Монферратскому, И. А. начал готовиться к снятию осады, отдав в заклад драгоценности из имп. казны, набрал войско. В битве у стен К-поля он одержал победу, а Врана был убит (Ibid. P. 376-390).
В 1188-1189 гг. в Филадельфии (Лидия, М. Азия) поднял мятеж Феодор Манкафа. Вначале опираясь на простолюдинов, он постепенно добился поддержки местной знати, был провозглашен императором и начал чеканку собственной серебряной монеты. За непродолжительное время Манкафа утвердился во всей области и склонил на свою сторону соседние регионы. И. А. возглавил войско и отправился на подавление мятежа. Однако продолжительная осада Филадельфии не принесла результата, И. А. был вынужден пойти на соглашение с Манкафой. Несколько позже дука Фракии и доместик Востока Василий Ватац, муж двоюродной племянницы И. А., попытался захватить Манкафу в плен. Тот был вынужден бежать к иконийскому султану Кай-Хосрову, во владениях к-рого набрал наемников и совершал набеги на территории в М. Азии, принадлежавшие Византии. Через неск. лет Манкафа все же был выдан И. А. с условием, что император не подвергнет его смертной казни или членовредительству (Ibid. P. 399-401).
Серьезной угрозой власти И. А. были самозванцы. Ок. 1189 г. в городах долины р. Меандр (М. Азия) появился человек, называвший себя сыном имп. Мануила I Комнина Алексеем (Алексей II Комнин был убит в 1183 по приказу Андроника I). Вскоре он оказался в Иконии при дворе султана, где просил помощи для возвращения престола. Хотя самозванец был изобличен, султан позволил ему набрать войско в своих землях. Высланные против самозванца полководцы, в т. ч. старший брат И. А. севастократор Алексей (буд. имп. Алексей III Ангел Комнин), не вступали с ним в сражение. Самозванец был убит неким священником в своем лагере после застолья. Через нек-рое время в Пафлагонии выступил др. самозванец, к-рого победил и казнил севаст Феодор Хумн (Ibid. P. 420-428). Во время правления И. А. число мятежей росло, свидетельствуя о набирающих силу тенденциях распада Византийской империи. В этой обстановке мн. представители знати и придворных кругов подвергались арестам и казням лишь по одному подозрению в мятеже (напр., внук Анны Комнины правитель Фессалоники Андроник Комнин).
С приходом к власти И. А. изменился ход войны с норманнами. Часть их сил осталась в качестве гарнизона в Фессалонике, 2-я группа выдвинулась по направлению к Серрам, 3-я разделилась на 2 отряда и двинулась к К-полю, в сент. 1185 г. стояла у крепостей Амфиполь и Мосинополь. Пауза в военных действиях позволила византийскому полководцу Алексею Вране сконцентрировать силы. В результате в окт. 1185 г. византийцы одержали победу при Мосинополе, а 7 нояб. разгромили основную часть норманнского войска на р. Стримон (Ibid. P. 356-363). Норманны покинули Фессалонику и после неудачной попытки вновь высадиться у Никомидии отбыли на Сицилию. И. А. и кор. Вильгельм II Норманнский подписали мирное соглашение. В кон. 1185 г. И. А. удалось заключить договор с кор. Белой III Венгерским и скрепить его женитьбой на принцессе Маргарите (RegImp, N 1567d-e). Это союзничество должно было стать противовесом союзу Свящ. Римской империи и королевства Сицилии, притязавших на Далматинское побережье Адриатического м.
В это же время на Балканах началось движение против визант. господства. Согласно Хониату, причиной недовольства местного болг. и валашского населения стала свадьба И. А. и венг. принцессы. Стремясь сократить расходы казны на торжественные мероприятия, И. А. установил новый налог, с помощью к-рого изъял значительную часть поголовья скота у местных пастухов. Их недовольством воспользовались болг. князья из дома Асеней, братья Феодор (Петр) и Асень (Иоанн), возглавившие восстание и, опираясь на поддержку поповцев, начавшие борьбу против Византии (Nicet. Chon. Hist. P. 368-369). Посланный в нач. 1186 г. для усмирения мятежа Иоанн Кантакузин не добился цели. Весной 1186 г. И. А. возглавил войско и отправился в 1-й Балканский поход. Силы восставших были рассеяны, их предводители бежали за Дунай. И. А. распустил войско и вернулся в столицу, не посчитав нужным усилить гарнизоны в недавно замиренной области. Вскоре Феодор и Асень перешли Дунай со значительным подкреплением, что вынудило И. А. отправиться осенью 1186 г. во 2-й Балканский поход. Учтя прежнюю ошибку, И. А. не стал распускать войско на зиму, а расквартировал его в районе Филиппополя (ныне Пловдив, Болгария). Весной 1187 г. военные действия возобновились. После безрезультатной 3-месячной осады г. Ловеч И. А. был вынужден заключить перемирие и вернулся в К-поль, взяв в качестве заложника младшего брата Феодора и Асеня - Калояна. Под контроль Асеней отошли земли между сев. склонами Балканских гор и Дунаем, а Византия de facto признала возрождение Болгарского царства (RegImp, N 1584a).
В 1187 г. егип. султан Салах-ад-Дин разгромил крестоносцев в битве при Хаттине и взял Иерусалим. Зап. монархи Ричард I Львиное Сердце, Филипп II Август и Фридрих I Барбаросса организовали 3-й крестовый поход. Осенью 1188 г. между Фридрихом I и посланниками И. А. было достигнуто соглашение о проходе немецкой части крестоносного войска через византийскую территорию (Ibid. N 1581). Летом 1189 г. Фридрих прибыл на Балканы, где в г. Ниш был принят серб. жупаном Стефаном Неманей и провел переговоры с болг. посланниками (Pavlová M. Účast Srbů při třetí výpravé křížové // Bsl. 1933/1934. Vol. 5. P. 235-303). Слав. правители Балкан, стремясь выйти из орбиты визант. влияния, решили обратиться к Фридриху, что вызвало недовольство в К-поле. И. А. немедленно восстановил союз с Салах-ад-Дином и обязался воспрепятствовать продвижению Барбароссы через свои земли (RegImp, N 1591; см.: Brand. 1962. P. 170 ff.). Однако усилия византийцев не принесли им успеха. Когда Фридрих занял Адрианополь и встретился там с серб. и болг. послами, И. А. пошел на уступки и в февр. 1190 г. подписал новый договор, по которому должен был обеспечить крестоносцам переправу через Босфор и продовольствие по низким ценам, а также выдать им знатных заложников (Nicet. Chon. Hist. P. 411; RegImp, N 1603; Zimmert K. Der Friede zu Adrianopel // BZ. 1902. Bd. 11. H. 2. S. 303-320; Idem. Der deutsch-byzantinische Konflikt vom Juli 1189 bis Februar 1190 // Ibid. 1903. Bd. 12. H. 1. S. 42-77).
После гибели Фридриха Барбароссы в Киликии (9 июня 1190) И. А. отправился в новый поход на Балканы. Кампания завершилась сражением на р. Мораве, в к-ром византийцы разбили сербов (о проблемах датировки см.: Dieten. 1971. S. 81-86), однако по мирному договору за серб. жупаном сохранялась большая часть захваченных им в предыдущие годы земель (Nicet. Chon. Hist. P. 434; RegImp, N 1605). Война с болгарами сопровождалась для византийцев чередой неудач. В 1190 г. осада Тырнова была безуспешной, а на обратном пути войско И. А. попало в засаду и сам император едва избежал плена. Еще одно поражение от болгар византийцы понесли в 1194 г. при Аркадиополе (ныне Люлебургаз, Турция; Nicet. Chon. Hist. P. 446).
Во время очередного похода против болгар, в который И. А. выступил в марте 1195 г., он был схвачен и ослеплен по приказу его старшего брата Алексея, вскоре взошедшего на престол (см. ст. Алексей III Ангел Комнин). В июле 1203 г., после бегства Алексея III из К-поля, И. А., будучи слепым и уже престарелым человеком, ненадолго номинально вернулся к власти. Императором-соправителем при нем стал его сын Алексей (Алексей IV Ангел), приведший под стены К-поля войско крестоносцев. Незадолго до захвата К-поля крестоносцами И. А. скончался.
Вскоре после прихода к власти И. А. получил от католикоса Армянской Апостольской Церкви Григора IV Тха (1173-1193) послание на арм. и араб. языках. Поздравляя И. А. с вступлением на престол, Григор просил оказать милость живущим вокруг Филиппополя армянам, а также выразил желание возобновить переговоры о воссоединении Церквей. В ответ католикосу был отправлен питтакий, в котором император выразил горячее стремление к воссоединению греков и армян. В питтакии говорилось, что между греками и армянами существует 2 вида разномыслия - по вопросу обрядов (разное время празднования Рождества Христова, Благовещения и Богоявления) и по вопросу догматов. По обрядам, дабы не соблазнять людей колеблющихся и неустойчивых, со временем можно будет прийти к соглашению. Однако в догматике нельзя допустить никакого разномыслия. Изложив основные положения учения о соединении двух природ во Христе и подкрепив их цитатами из святоотеческих творений, И. А. указывал, что лишь кратко осветил вопрос, и предлагал католикосу прибыть в К-поль вместе с учеными мужами для диспута. И. А. уверил католикоса, что визант. епископ Филиппополя не принуждал живущих там армян переходить в др. веру, ведь, как пишет и сам католикос, у греков и армян вера одна и оба этих народа служат Единому Богу и Христу (RegImp, N 1567g [1621]). Вскоре, однако, эта церковно-дипломатическая инициатива завершилась провалом для Византии. Для дальнейших переговоров арм. посольство отправилось в Рим, где была заключена уния между Армянской и Римско-католической Церквами (Вардан Великий. Всеобщая история. М., 1861. С. 164-166). По свидетельству Хониата, в 1189-1190 гг. арм. население дружески встречало войска Фридриха Барбароссы (Nicet. Chon. Hist. P. 403).
В февр. 1186 г. К-польский патриарх Василий II Каматир отрекся от престола. В апр. 1186 г. Собор в К-поле отлучил его за разрешение неканонического брака Ирины, дочери имп. Андроника I, и Алексея, внебрачного сына имп. Мануила I. Новым патриархом стал Никита II Мунтан (1186-1189), вскоре отрекшийся от престола по причине преклонного возраста. После него императорами были Леонтий Феотокит (весна-осень 1189) и Досифей (1189-1191), возведенный на престол из Иерусалимских патриархов. Будучи иноком Студийского монастыря в К-поле, Досифей предсказал приход И. А. к власти и после 1185 г. приобрел большой авторитет у императора. Желая возвысить его, И. А. вначале способствовал возведению его на Иерусалимский престол (в 1187), а затем начал искать возможность возвести его и на К-польскую кафедру. И. А. обратился за помощью к Антиохийскому патриарху Феодору IV Вальсамону. По свидетельству Хониата, И. А. намекнул, что хотел бы видеть на К-польском престоле Вальсамона, и тот нашел такое перемещение возможным. Однако патриархом был поставлен Досифей, что вызвало недовольство клира и мирян и стало причиной смуты. Для ее преодоления в 1191 г. был созван Собор, по результатам к-рого Досифей был смещен с К-польской кафедры. 10 сент. 1191 г. Досифей отказался от кафедры и удалился в мон-рь (Ibid. P. 405-407), дабы никто не подумал, что он сам хотел стать патриархом К-польским.