ЗЕЕТЦЕН
Том XX , С. 47-48
опубликовано: 13 января 2014г.

ЗЕЕТЦЕН

Зе́етцен [нем. Seetzen] Ульрих Яспер (30.01.1767, Зофиенгроден, близ Евера - сент. (окт.?) 1811, близ Таиза, Йемен), нем. врач, ориенталист, исследователь Ближ. Востока. С 1785 г. З. изучал медицину в университете Гёттингена. В 1789 г. защитил диссертацию по биологии (Systematum de morbis plantarum brevis dijudicato). Был советником-аудитором в Анхальт-Цербстском княжестве, тогда принадлежавшем российскому императору (имел, т. о., российское подданство). В 1790-1792 гг. участвовал в неск. исследовательских путешествиях по Германии и Нидерландам. С 1794 г. публиковался в зоологических, ботанических и технических журналах, с 1795 г. член естественнонаучных об-в в Берлине и Йене. Имел финансовую поддержку великого маршала саксон. двора и издателя научного ж. «Географический и астрономический вестник» Ф. К. фон Цаха. З. также покровительствовал рус. имп. Александр I.

13 июня 1802 г. З. отправился в длительное путешествие по Ближ. Востоку. После 6-месячной остановки в К-поле побывал в М. Азии и Сирии. Почти год жил в Халебе (Алеппо), где занимался практическим изучением араб. языка. В апр. 1805 г. выехал из Халеба в Дамаск. Обследовал территорию заселения финикийцев, Ливан, Антиливан, Баальбек, район Эль-Ладжа. В сер. 1806 г., пройдя через горы Антиливана, достиг истоков Иордана, оттуда через Тиверию отправился в Заиорданье. Из Хасбайи З. добрался до Банияса - древней Кесарии Филипповой. Обследовал р. Эль-Хасбани, к-рая, по его мнению, должна быть истоком Иордана, и Тивериадское оз. Достиг Тиверии (араб. Табария), отождествил руины близ Умм-Кайса с древней Гадарой, одним из городов Десятиградия, обнаружил руины Герасы. Посетил Амман (древнюю Филадельфию). Побывал в Элеале (древнем городе амонитян), в Мадабе, на горе Нево, в обл. Карак (на территории моавитян). Прибыл на юж. оконечность Мёртвого м. Маршрут З. далее проходил по горам Вост. Иордании, вокруг Мёртвого м. Он обследовал окрестности Иерусалима, совершил путешествие до Хеврона и 4 апр. 1806 г. прибыл в Вифлеем, а затем в Иерусалим.

25 июня 1806 г. З. выехал из Иерусалима и морем вернулся в Акко. Затем посетил Хайфу, гору Кармель, Тир, горы Центр. и Юж. Галилеи. В Акко составил большое описание жизни арабов Сирии (Beiträge zur Kenntniss der arabischen Stämme in Syrien und im wüsten und peträischen Arabien).

Из Акко З. отправился в Каир, присоединившись к каравану, к-рый шел через Хеврон, Беэр-Шеву и синайскую пустыню Эт-Тих. По пути исследовал Синайский п-ов, в т. ч. гору Синай. Из Каира совершил неск. путешествий, посетил, в частности, оазис Файюм. В Египте З. пробыл 2 года и собрал богатую коллекцию рукописей, древних артефактов и мумий, к-рую отправил своему покровителю, герцогу Готы. В апр. 1809 г. покинул столицу Египта и через Суэц отправился на Синайский п-ов. З. переправился в Джидду на вост. берегу Красного м. Переодевшись паломником, посетил Мекку (где сделал точный план Каабы) и Медину в Аравии, в марте 1810 г.- Аден и Моху в Йемене. 2 июня приехал в Сану, столицу Йемена. В Зафаре при обследовании древних руин на камнях, использованных для строительства стен, нашел фрагменты химьяритских надписей. Подобные надписи обнаружил и на камнях в стене мечети в Манкате.

З. умер на пути в Сану при невыясненных обстоятельствах (возможно, был отравлен). Дневники З. были изданы посмертно проф. Дерптского ун-та Ф. Крузе (1790-1866).

Соч.: Reisen durch Syrien, Palästina, Phönicien, die Trans-Jordan-Länder, Arabia, Petraea und Unter-Agypten / Hrsg. F. Kruse. B., 1854-1859. Hildesheim, 2004r. 4 Bde; Der Weg in den Orient: der Forscher U. J. Seetzen: von Jever in den Jemen (1802-1811) / Hrsg. J. Schienerl. Oldenburg, 2000.
Лит.: Ben-Arieh Y. The Rediscovery of the Holy Land in the 19th Cent. Jerusalem, 1983 2; Путинцева Т. А. Следы ведут в пески Аравии. М., 1986. С. 129-210; U. J. Seetzen (1767-1811): Leben und Werk: die arabischen Länder und die Nahostforschung im napoleonischen Zeitalter: Vortr. d. Kolloquiums vom 23. und 24. Sept. 1994 in d. Forschungs- und Landesbibliothek. Gotha, 1995; Goren H. Zieht hin und erforscht das Land: Die deutsche Palästinaforschung im 19. Jh. Gött., 2003.
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • БЕЛЛ Гертруда Маргарет Лоудиан (1868-1926), англ. ориенталист, путешественница, историк архитектуры и археолог
  • БОТТА Поль Эмиль, франц. врач, дипломат и путешественник
  • БУРКХАРДТ Иоганн Людвиг (1784 - 1817), швейцар. ориенталист и путешественник
  • ПОРФИРИЙ (Успенский Константин Александрович; 1804-1885), еп. Чигиринский, викарий Киевской епархии, начальник первой Русской духовной миссии в Иерусалиме (РДМ), путешественник, историк, церковный дипломат, востоковед, археограф, коллекционер
  • АБУ-ЛЬ-ХАЙР ИБН АТ-ТАЙИБ (кон. XII - нач. XIII в.), коптский священник и врач
  • АВВАКУМ (Честной Дмитрий Семенович; 1801-1866), архим., синолог
  • АГАПИТ, ВРАЧ БЕЗМЕЗДНЫЙ (XI в.), прп. (пам. 1 июня; 28 сент.- в Соборе преподобных отцов Ближних пещер и в неделю 2-ю Великого поста - в Соборе всех святых, в Малой России просиявших), монах Киево-Печерского монастыря
  • АГРИППА НЕТТЕСГЕЙМСКИЙ [Генрих Корнелий] (1486-1535), нем. гуманист, врач, теолог и натурфилософ, увлекавшийся магией и мистикой