КРЕПОСТЬ
Том XXXVIII, С. 537-540
опубликовано: 29 ноября 2019г.

КРЕПОСТЬ

Крепость в Ст. Ладоге. Фотография. 1980-х гг.Крепость в Ст. Ладоге. Фотография. 1980-х гг. (Др. слав. названия: град, город; позднее - детинец, кремль, вышгород и др.), монументальное ограждение, построенное с военно-оборонительной целью; имеет также статусную и символическую функции, особенно у городов и монастырей. Историю, теорию, практику строительства К. изучает фортификация. С древнейших времен в крепостной архитектуре использовали передовые достижения математики, инженерного дела, организации строительных работ. Принято деление К. по материалам строительства (деревянно-земляные и каменно-кирпичные), типу планировки (регулярная и нерегулярная), способам расстановки башен и др. Обычно строительство К.- прерогатива государства, реже - городских общин и знати (замки).

В зависимости от военных потребностей К. располагались как в центре стран, так и по их границам и могли представлять сплошную защитную линию (Вел. Китайская стена). Системы К. и соединявших их валов были известны и в домонг. Руси. Укрепленные линии - К. и «засечные черты» - оказались важными для Московского гос-ва кон. XV-XVII в., позволяя оградить от опасности нападения, а затем и освоить обширные пространства степи, лишенные естественных преград. Со временем такие линии стали привычным и надежным средством продвижения в малоосвоенные или отсталые районы Евразии. Ранние линии, выдвинутые в лесостепь, прошли от р. Оки на юг и восток, достигнув в XVI-XVII вв. пределов Белгорода, Тамбова и Симбирска, перешли в Закамье, в XVIII в.- в район рек Урал (Яик) и Иртыш, в XIX в.- в зону пустынь, гор Кавказа и Центр. Азии (Сырдарьинская, Семиреченская линии, северокавказские казачьи «станицы»).

Ивангородская крепость. 1496 г. Ленинградская обл. Фотография. 80-х гг. XX в.Ивангородская крепость. 1496 г. Ленинградская обл. Фотография. 80-х гг. XX в.

Подавляющее большинство К. Др. Руси и Московского государства имели деревянные стены и башни (из срубов или частокола), дополненные земляными рвами и насыпями (валами), в редких случаях в эти конструкции включали сырцовую (Переяславль Южный, Белгород Киевский) или кирпично-каменную кладку, особенно у ворот (Киев, Владимир-на-Клязьме). Ворота имели символическую функцию (см. ст. Золотые ворота), над ними воздвигался надвратный храм (ст. статьи: Киево-Печерская лавра, киевский Златоверхий во имя арх. Михаила мужской монастырь, Боголюбово, резиденция епископа в Чернигове). Деревянно-земляные К., несмотря на изощренность конструкций, не выдерживали действия осадных машин и поджогов, что особенно проявилось во время монголо-татар. нашествия.

Вплоть до распространения камнеметов и огнеметов и развития огневой артиллерии в XIV в. К. имела вид кольца каменных (кирпичных) стен с отвесными сторонами и плоской верхней площадкой для защитников. Если К. строили на господствующей возвышенности, ее стены могли располагаться в неск. ярусов (Крак-де-Шевалье, XII-XIII вв., Сирия); усилению функций К. служил ров. В домонг. Руси было мало каменных К. боевого назначения, в основном в городах северо-запада (Ладога, Новгород, Псков и др.). К кон. XII-XIII в. на западе и севере древнерус. земель появляются первые боевые каменные башни типа донжонов. В XIII в. в процессе борьбы рус. княжеств и городов-республик за независимость возникла совершенная для своего времени фортификационная система К. отчасти под влиянием соседних стран, также имевших традицию фортификации, в т. ч. Молдавии и Литвы; в Прибалтике К. строили крестоносные ордена (в совр. Эстонии и Латвии) и соседние страны Балтии (Дания, Швеция). Уникальный, чудом сохранившийся образец системы фортификации XIII-XV вв., применяемой в Псковской и Новгородской землях до появления артиллерии, представляет К. Порхова на левом берегу р. Шелонь (ныне город Псковской обл.). Такой тип К. рассчитан на одностороннюю оборону, защиту не всего периметра стен, а самой опасной части - «приступа», что позволяло предельно сократить объем строительства.

Крепость в Копорье. Сер. XV в. Фотография. 80-х гг. XX в.Крепость в Копорье. Сер. XV в. Фотография. 80-х гг. XX в.

Формы и план европ. К. эпохи средних веков определяли их функции. Так, на формирование укреплений Нарвы повлияло господство в Прибалтике датчан. Планировка кастеля (замка) была регулярной, но с еще незамкнутой стеной; позже обвод стен определил форму конвентского дома (места проживания монахов, составлявших конвент внутри орденской орг-ции). Ворота кастеля фланкировали рыцарский зал и донжон (главная башня). После вхождения в 1349 г. Сев. Эстонии в состав Ливонского ордена замок начали перестраивать (сер. XIV - сер. XVI в.) по типу конвентского дома: жилые и иные здания пристраивали к стенам изнутри.

В XIV-XV вв. приемы защиты К. усложнились: у ворот возникли ловушки - «кожухи» или «захабы» (от «охабень», «рукав» - коридор между внешними и внутренними воротами/стенами). Каждая К. имела продуманную систему дренажа, тайники для снабжения оборонявшихся пресной водой, с распространением пороха умножились «слухи» - каморки для прослушивания возможных минных подкопов.

В кон. XV - 1-й трети XVI в., в период становления Московского государства, фортификация получила мощный стимул, в т. ч. за счет привлечения многочисленной и долго работавшей в России группы итал. инженеров-универсалов. При них произошел скачок в строительстве каменных К. и земляных валов, рассчитанных на действие крепостной артиллерии. На границах и в центре формирующегося гос-ва было возведено не менее 10 (видимо, ок. 20) каменных К. разного размера, близких друг к другу по техническим параметрам и отвечающих европ. требованиям. Предполагают, что программа их строительства была намечена ок. 1482 г. вел. кн. Иоанном III совместно с Аристотелем Фиораванти. Под рук. итал. архитекторов-инженеров были построены новые стены Москвы - Московский Кремль (закончен в 1516) и Китай-город (1535-1538). Возникли 2 новые линии К., прикрывшие самые уязвимые направления: с запада (Ивангород, Копорье, новые стены в Пскове и Новгороде) и с юго-востока (Тула, Зарайск, Коломна, Н. Новгород, Серпухов). К. были 2 типов: поставленные на месте старых кремлей полигонального плана, следующего рельефу местности (Кремль и Китай-город в Москве, кремль в Н. Новгороде, внутренняя крепость в Пскове, а также детинец в Новгороде и Копорье), и со строго регулярным геометрическим планом (Ивангород, Тула, Зарайск, Коломна, башня Гремячая в Пскове, деревянно-земляные К. в Дорогобуже, Себеже и Пронске). Кроме тщательно разработанного, часто регулярного, плана все К., построенные итальянцами или их учениками, имели ряд др. важных нововведений. К. могла иметь башни, круглые (многогранные) и прямоугольные, что сокращало площадь зоны, защищенной от обстрела со стен. С верха стен выпускали навесные машикули - кирпичные выступы, позволявшие вести обстрел вертикально вниз. Изнутри К. в толще стены выкладывали широкие полуциркульные арки-«печуры», к-рые давали возможность построить широкий боевой ход в уровне зубцов. Ярусы башен могли быть перекрыты сводом (ярус подошвенного боя в Гремячей башне в Пскове и башен Копорья; боевые ярусы Ивангорода). На боевых ходах устраивали «ловушки»; воротные устройства и размещение их между башнями также следовали европейской традиции. К архитектурным признакам итало-русской К. относят: окнообразные бойницы, особый разделительный валик между цоколем и стенной кладкой и главное - зубцы стен с 2 полукругами («ласточкин хвост», или «гибеллины», напр. в Италии это стены Арсенала в Венеции, городов Виченцы, Турина, Вероны и особенно Кастелло Сфорцеско в Милане). Возможно, кладка из белого камня нижних частей стен К. в Новгороде, Н. Новгороде, Туле и Зарайске (подобно Кастельвеккьо в Вероне) - также особый конструктивный прием.

План крепости Копорье. Сер. XV в.План крепости Копорье. Сер. XV в.

С кон. XV в. оборона границ становилась все более важным фактором в устройстве гос-ва, начинался долгий процесс демаркации границ. После взятия Казани и Астрахани в сер. XVI в. в этих городах были организованы работы по строительству каменных К. Именно каменные К., построенные в нач. XVI в., помогали останавливать набеги крымских войск (напр., в Туле в 1552). Даже основание мон-ря вблизи границы могло стать решающим преимуществом в борьбе, что показывает К. Псково-Печерского мон-ря, возведенная на средства государевой казны (1558-1565) накануне Ливонской войны. Когда Московское гос-во теряло одну К. за другой, а Псков был осажден Стефаном Баторием, Псково-Печерский мон-рь оказался одним из препятствий, к-рое враг не смог преодолеть.

С сер. XVII в. освоение территории Сибири и Дальн. Востока Русским государством велось благодаря строительству деревянных К., острогов, напр. Енисейского (1619), Красноярского (1628), Братского и Илимского (1631 - единственная сохранившаяся башня находится на территории ГМЗК), Ленского (1632), Канского (1636) и Ачинского (1641), а также Албазинского (2-я пол. XVII в.). Нередко острог ставили рядом с возникшим чуть раньше мон-рем, как в 1650 г. на р. Исеть Исетский острог близ Далматовского мон-ря в честь Успения Пресв. Богородицы. Албазинский острог в Приамурье в июле 1685 г. выдержал осаду маньчжурского войска, в неск. раз превосходившего силы оборонявшихся, и был возрожден.

Развитие огневой артиллерии заставило строителей К. выносить башни вперед, чтобы иметь возможность вести обстрел нападающих на стены. Это привело к усложнению форм каменных башен, появлению неск. ярусов, сложных систем перекрытий, к проведению масштабных земляных работ, необходимых для сохранения устойчивости стен (внутренние и наружные рвы, насыпи-эскарпы). В эпоху Возрождения с развитием математических наук и техники теория и приемы фортификации привлекали художников, напр. нем. живописца, гравера и графика А. Дюрера (1471-1528); проекты К. под пером архитекторов и живописцев приобретали эзотерический характер. С нач. XVI в. в дополнение к К. возводят бастионы, брустверы, перед стенами К.- земляные сооружения, т. о. создается общая оборонительная система, как в московском Китай-городе или в итал. Лукке. Новые приемы ведения осады К. были сформулированы в кон. XVII в. маршалом С. ле Претром де Вобаном, франц. военным инженером и писателем, к-рый построил более 30 своих и усовершенствовал ок. 300 К. Он полагался на сооружение в ходе осады земляных траншей, окопов, позволявших приблизиться к К. и затруднить ее оборону. Дальнейшее развитие оборонительных возможностей отдельной К., предложенное франц. военными инженерами XVIII в. М. Р. де Монталамбером и Л. Карно, предусматривало дополнительные укрепления в виде сооружений за пределами ее стен, превращавшие некогда единую К. в собственно цитадель. Эти принципы господствовали до появления фугасных бомб, сокрушительных для традиц. материалов, из к-рых строили К., и тогда с кон. XIX в. стали использовать бетон в качестве материала для военного строительства.

Генуэзская крепость в Судаке. 1371–1469 гг.Генуэзская крепость в Судаке. 1371–1469 гг.

В XVIII-XIX вв. расширение границ России сопровождалось возведением К. по правилам европ. фортификации. К. делили на классы (как мон-ри). К 1-му классу отнесли те, к-рые имели не только собственно укрепленную цитадель, но и неск. самостоятельных укреплений в виде фортов как на воде, напр. в Кронштадте (им были присвоены имена в честь рус. императоров Петра I, Александра I и цесаревича Константина Павловича), так и в различных районах старых городов, таких как Рига, Ревель, Вильно и особенно Киев с Киево-Печерской цитаделью, башнями, редутами, укреплениями, люнетами (просветами). К. имели укрепленные районы по разным берегам реки или залива, в т. ч. мостовой (Эривань, Новогеоргиевск на месте слияния Нарева и Вислы, Михайловград на р. Стырь, Выборг) или вокруг собственно цитадели (Брест-Литовск (Брестская К.), Бобруйск, Динабург, Оренбург). Это были К. на территориях, недавно присоединенных, напр. в ходе русско-тур. войн XVIII-XIX вв.: Измаил, Бендеры, Хотин, Кинбурн 3-го класса на косе Днепровского лимана (разрушена в Крымскую войну 1853-1856 гг.). Также к 1-му классу были причислены К., не имевшие значительных и правильных укреплений и линий обороны, но стратегически важные в военном и историческом значении, напр. Шуша в Нагорном Карабахе; а также К., в к-рых укрепления лишь дополняли оборонительную функцию рельефа, как в островной К. Свеаборг близ Гельсингфорса (Хельсинки). К. 2-го класса имели правильную (овальную либо угольную) форму, бастионы, капонир и регулярную внутреннюю планировку, форштат (предместье), как, напр. К. Александрополь (ныне Гюмри) на р. Арпачай (заложена в 1837 на горном хребте между рекой и старой К. Гумры, место сражения в ходе русско-тур. войны 1806-1812 гг.), Килия на Дунае, Александровская в Варшаве к северу от города и форт Сливицкий за р. Вислой, Замосць, бастионы которого были окружены искусственными водоемами, сибирские крепости (Омск, Петропавловск на р. Ишим, Усть-Каменогорск). Ко 2-му классу причисляли новые крепости в еще не освоенных районах, как Новодвинская К. (ныне в черте Архангельска). К. 3-го класса имели малый гарнизон, по планировке были разными: укрепления почти без стен, с планом, обусловленным только рельефом местности, с минимальным числом бастионов или без них; особенно много их было на Кавказе (Ахалкалаки, Баку, Владикавказ, Нов. Закаталы (ныне Загатала, Азербайджан). К. могли иметь правильную форму, близкую к кругу, с бастионами по окружности, хотя и очень небольших размеров (Дербент, Ленкорань на побережье Каспия), ставились они в важнейших стратегических местах. Оборона на границах поддерживалась не только крупными и малыми К., но и постами (Дарьяльский пост), укреплениями, среди к-рых также были малые, простые (Ахты, Евгениевское на р. Сулак, Кази-Кумых, Назрановское) и развитые, сложной формы, с цитаделью, бастионами, сенником и форштатом, нижним укреплением (Воздвиженское на р. Аргун). Будучи окружены аулами, нек-рые К. дали начало городам, прежде всего на побережье Каспия. К. в завоеванных городах ремонтировали и укрепляли заново (Измаил, Эривань). Совершенствование сложной системы обороны К. показало свои премущества в войнах России сер. XIX - нач. XX в.: оборона Севастополя в ходе Крымской войны 1853-1856 гг., оборона Порт-Артура в ходе русско-япон. войны, К. к-рого была возведена лишь в 1901-1905 гг. Символами сопротивления оставались рус. К. и в период Великой Отечественной войны, как напр. Брестская, оборонявшаяся с 22 по 30 июня 1941 г., отдельные ее защитники продолжали воевать до авг. 1941 г.

Средневек. бастионные К. оказали влияние на градостроительство. Большинство старых городов Зап. Европы и России в границах соответствовали своим К., после их обветшания и разрушения линии бывших крепостных стен легли в основу бульваров. Остатки этих К. хорошо видны в рельефе и охраняются гос-вом (Ростов Великий).

Монастыри-крепости сформировали стереотип восприятия мон-ря в совр. сознании: стены с зубцами и проемами-«бойницами», глухие и воротные башни, колокольни, напоминающие донжоны. Абсолютное большинство построенных в XVI-XVII вв. и позже рус. мон-рей не были рассчитаны на оборону, осаду и штурм. Стены рус. монастырских К.- это символические ограды, призванные наглядно отделить обитель от окружающей мирской жизни. Внешнее сходство отчасти продиктовано практической задачей сохранять имущество мон-ря и жизнь братии и потребностью выразить идею ограждения от греховного мира. Ограда правосл. мон-ря - своеобразное архитектурное явление, граница «града Божьего». Она часто декоративна, не имеет рвов и выносных укреплений. Церковь или колокольня над башнями главного въезда и «святые врата» ослабляют защиту стен. Но среди рус. мон-рей были и настоящие твердыни, уверенно противостоявшие врагу. Во 2-й пол. XVI - 1-й пол. XVII в. возводятся неск. обителей, стены к-рых построены в соответствии с требованиями фортификации, напр. Кириллов Белозерский мон-рь (К. кон. XVI - нач. XVII в.). В период Смуты Тихвинский Большой мон-рь успешно удерживал шведские отряды (1613), Троице-Сергива лавра выдержала более года осады польско-литов. войск. Примерами успешной обороны монастырских К. является защита Макариева Желтоводского мон-ря от казаков-разинцев под командой Максима Осипова в 1670 г. и Далматова мон-ря от пугачевцев в 1774 г. Соловецкий мон-рь, не согласившись с решением церковной и гос. власти о реформировании обрядов, неск. лет (1668-1676) держал оборону во время нападения стрелецких отрядов. Вплоть до XIX в. известны случаи успешных действий против интервентов при опоре на монастырские укрепления. В период Крымской войны (1853-1856) К. Соловецкого мон-ря выдержала бомбардировку с кораблей англ. флота и помешала в проведении диверсий и высадке десанта на Русском Севере. Эти монастыри считались «государевыми крепостями», их укрепляли за гос. счет, размещали в них военные гарнизоны, делали запасы продовольствия, фуража и т. п. Такие мон-ри являлись опорой в системе обороны: они были достаточно автономны и могли в нужный момент заместить гос. управление на тех территориях, для которых связь с центром была затруднена, или когда центральное (царское) правительство теряло власть над страной. Наиболее известные мон-ри, такие как Троице-Сергиев, Кириллов Белозерский, приобрели вид сказочных городов с высокими каменными стенами и башнями, многочисленными церквами и кельями, напоминая снаружи маленькие дворцы. Лучший образец «декоративной монастырской крепости» кон. XVII в.- московский Новодевичий мон-рь, основанный в 1524 г. по обету вел. кн. Василия III, к-рый стал придворной обителью для женщин из царствующего дома. Монастырские кирпичные стены построены в 80-х гг. XVII в., главные ворота скорее парадные, чем крепостные, с 3 проездами и большой надвратной церковью; верхние части башен имеют вид т. н. корон.

Лит.: Атлас крепостей Рос. Империи: [Карты]. Б. м., [1830]; Глаголев А. Г. Кр. обозрение древних рус. зданий и др. отеч. памятников. СПб., 1838. Ч. 1: О рус. крепостях; Раппопорт П. А. Очерки по истории рус. военного зодчества X-XIII вв. М.; Л., 1956. (МИА; 52); Косточкин В. В. Оборонительные системы рус. крепостей XIV - нач. XVI в. // Сов. арх. 1957. № 1. С. 133-142; он же. Рус. оборонное зодчество кон. XIII - нач. XVI в. М., 1962; Беляев Л. А. Крепости и вооружение Вост. Европы. М., 2005.
Л. А. Беляев
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • КРЕМЛЬ внутренняя крепость в составе деревянных или каменных укреплений средневек. города
  • АПСИДА архитектурная форма
  • АРКА архитектурная форма
  • АРКА ТРИУМФАЛЬНАЯ архитектурная форма, представляющая собой торжественное обрамление проема или входа (прохода или проезда)
  • АРКОСОЛИЙ погребальное сооружение
  • АРХИТЕКТУРА зодчество, иск-во строит-ва и организации пространства