МАЛЕВИ
Том XLIII, С. 198-199
опубликовано: 25 января 2021г.

МАЛЕВИ

[Греч. Παναγία Μαλεβή; ῾Ιερὰ Μονὴ Μαλεβῆς], мон-рь в честь Успения Пресв. Богородицы, действующий, женский, общежительный, принадлежит Мантинийской и Кинурийской митрополии Элладской Православной Церкви. Расположен на высоте 920 м на сев. склоне горного массива Парнонас, близ городка Айос-Петрос, в 47 км от Триполи.

Первый монастырь был построен в 717 г. на одной из вершин Парнонаса. Переселенные на Пелопоннес жители Афона (тогда еще не принадлежавшего монахам) привезли с собой чудотворную икону Успения Пресв. Богородицы. По преданию, она является одной из 70 икон, написанных ап. Лукой, и впосл. получила название «Панагия Малеви». Обитель находилась в труднодоступном месте и однажды снежной зимой она оказалась на неск. месяцев изолирована от внешнего мира. Все насельники умерли от голода, о чем последний из них оставил запись. После этого икона чудесным образом перенеслась на это место, где находится совр. монастырь. Она была найдена пастухом, к-рый видел по ночам свет в зарослях кустарника. Икону трижды переносили в старый мон-рь, но она каждый раз возвращалась на это место, пока жители не поняли изволения Богоматери основать здесь новую обитель.

Традиционно считается, что существующий в наст. время мон-рь построен иером. Иосифом в 1116 г., хотя совр. исследователи предполагают, что это произошло в 1616 г. К этому времени относится сооружение крестово-купольного собора (иконостас 1876 г., иконы XIX в.).

Свое наименование мон-рь получил от одного из названий Парнонаса - Малевос (Μαλεβός). В источниках М. (не известно старая или новая обитель) впервые упоминается в хрисовуле имп. Андроника II Палеолога 1320 г., который был выдан монастырю Вронтохион в Мистре. В 1362 г. для чудотворной иконы изготовили серебряный оклад. В архиве М. хранилось 15 документов периода лат. владычества и 99 турецких документов, из них уцелело 103, они находятся в процессе изучения. В 1609 г. М. получил от тур. властей разрешение на строительство церкви в местности Села близ Платаноса. Здесь возникло подворье Успения Пресв. Богородицы. М. также имел подворья сщмч. Харалампия в Кораковуни и вмч. Георгия в Ксирокамби.

Монастырь МалевиМонастырь МалевиВ М. принял монашеский постриг прп. Нил Мироточивый († 1651), он 15 лет подвизался в местности Пурнарья, расположенной выше мон-ря, а затем переселился на Афон. В 1696 г. в М. насчитывалось только 6 монахов. В 1786 г. в окрестностях М. клефты под рук. З. Барбициотиса выиграли битву с турками. После ухода отряда Барбициотиса в Коринф турки разорили мон-рь и убили насельников. К 1791 г. М. был восстановлен. В нем действовала тайная школа. Расцвет монастыря наступил после 1809 г. при игум. Каллинике (Цамурисе). Он являлся членом тайного «Дружеского общества» (Филики этерия) и во время греч. национально-освободительного восстания (1821-1829) устроил в мон-ре госпиталь. Здесь нашли убежище кн. Димитрий Ипсиланти и семья Т. Колокотрониса. В 1825 г. тур. военачальник Ибрагим-паша сжег М., как и многие др. обители Пелопоннеса. Мон-рь был вскоре возрожден, но в период «баварского регентства» он был временно закрыт. После смерти в 1847 г. игум. Каллиника М. постепенно начал приходить в упадок.

В годы второй мировой войны мон-рь пострадал от бомбардировок немцев, т. к. партизаны использовали обитель как госпиталь. К кон. 40-х гг. в М. осталось только 2 монаха. В 1949 г. монастырь был преобразован в женский, игум. Анфуса и 2 насельницы переселились в М. из мон-ря Успения Пресв. Богородицы (Эпано-Хрепас). В 1952 г. прибыли еще 3 монахини из мон-ря Пресв. Богородицы Керницы. Началось восстановление зданий. В 1954 г. монашескую общину возглавила игум. Агния, а в 1960 г.- Парфения (Йова; † 2015).

В 1964 г., накануне субботы Акафиста, началось мироточение иконы Успения Пресв. Богородицы, к-рое продолжается до сих пор. Чудесным образом миро проступает через стекло. От него произошло множество исцелений. Широкую известность это чудесное явление получило благодаря публицистической деятельности проповедника и богослова Д. Панагопулоса, впервые посетившего М. в 1970 г. Икона украшена драгоценностями, пожертвованными в благодарность за исцеления. В особой витрине в сев. стене старого собора хранятся пожертвования военных (ордена, оружие) и студентов (дипломы).

В 1968 г. в М. был построен парекклисион прп. Нила Мироточивого, куда со Св. Горы была передана частица мощей святого. В 1973 г. в монастырь было проведено электричество, начались росписи собора афинским иконописцем Х. Вуцасом. В 1975 г. число насельниц достигло 22 чел. Был сооружен водопровод, отремонтировано подворье сщмч. Харалампия. В 1989-1993 гг. был построен новый собор, 3-нефная купольная базилика, освященная в 1996 г. Она была расписана афонским братством иконописцев Пахомиев в 1994-2004 гг. Ими же выполнены иконы для иконостаса, изготовленного в 1993 г. резчиком по дереву К. Фасурасом.

Хотя мон-рь освящен в честь Успения Пресв. Богородицы, престольный праздник («панегирик») совершается 23 авг., в день отдания Успения, чтобы это торжество не совпало с престольными праздниками др. крупных богородичных мон-рей Пелопоннеса.

В М. хранятся частицы мощей сщмч. Харалампия, св. бессребреника Космы, мч. Трифона, свт. Василия Великого, вмч. Пантелеимона, прп. Феодосия Великого (Киновиарха), прп. Нила Мироточивого и др.

В наст. время в М. подвизаются 16 монахинь, игумения с 2015 г.- Парфения (Дели) (Δίπτυχα. 2016. Σ. 720). Сестры занимаются рукоделием, изготовлением ладана и оливкового масла.

Лит.: Γριτσόπουλος Τ. ᾿Α. Μαλεβῆς, Μονή // ΘΗΕ. 1966. Τ. 8. Σ. 540-541; Λέκκος Ε. Π. Τὰ μοναστήρια τοῦ ῾Ελληνισμοῦ. Πειραιάς, 1998. Τ. 2. Σ. 86-88; ᾿Ανυσία, μον. ῾Ιστορικὸν καὶ θαύματα ῾Ιερᾶς Μονῆς Παναγίας Μαλεβῆ. ῞Αγιος Πέτρος Κυνουρίας, 2001; Κόκορης Δ. Θ. ᾿Ορθόδοξα ῾Ελληνικὰ Μοναστήρια. ᾿Αθήνα, 20023. Σ. 267; Νεκτάριος (Ζιόμπολας), ἀρχιμ. Σαράντα εἰκόνες τῆς Παναγίας. ᾿Αθῆνα, 2004. Σ. 126-129; Ιορδάνογλου Α. Μονές Κυνουρίας - Μαντινείας. Αθήνα, 2009. Σ. 44-63.
Рубрики
Ключевые слова
См.также