МУТАЗИЛИТЫ
Том XLVIII, С. 45-46
опубликовано: 6 апреля 2022г.

МУТАЗИЛИТЫ

[Аль-му'тазиля; араб. «обособившиеся», «отделившиеся», «удалившиеся»], представители мусульм. рационалистического богословия, игравшего значительную роль в религиозно-политической жизни Омейядского и особенно Аббасидского халифатов в VII-X вв. Направление, объединившее М., было основано Василом ибн Атой (699, Медина - 748, Басра) и Амр ибн Убайдом (699, Балх, совр. Афганистан - 761, Басра) в Басре после того, как они «обособились», покинув богословский кружок Хасан аль-Басри (642, Медина - 728, Басра), видного богослова и одного из первых аскетов, прямых предшественников суфиев. Самоназванием М. было «люди справедливости и единобожия» (ахл ал-адл ва-таухид). Cчитается, что мутазилизм был одним из важнейших направлений калама (араб. «слово», «речь»), рационально толковавшего догматы ислама и в основном не следовавшего религ. авторитетам. Первоначально противоречий между мутазилизмом и суфизмом (мусульм. мистицизмом) не было. Исторически оба течения восходят к школе Хасан аль-Басри. Определенную связь можно проследить между идеями мутазилизма, фикха (мусульм. юриспруденции) и греч. философии, к-рая приобрела широкое распространение среди арабо-мусульм. образованной элиты. Неслучайно М. отрицали необходимость буквального следования религ. авторитетам и традициям (таклид) и считали сомнение первым условием познания.

О взглядах Васила ибн Аты известно мало. Единая система мировоззрения М. сформировалась позже в трудах др. богословов из Басры: Абу-ль-Хузайля аль-Аллафа (ум. ок. 849), Муаммара ибн Аббада (ум. ок. 830), Ибрахима ан-Наззама (ум. ок. 845), а также в сочинениях багдадского мыслителя Бишра ибн аль-Мутамира (ум. между 825 и 840). К этому кругу богословов относился и крупнейший прозаик энциклопедист аль-Джахиз (775-868).

М. критически относились к Омейядам и приветствовали приход к власти Аббасидов. Их идеи успешно развивались при халифах: Харуне ар-Рашиде (786-809), аль-Амине (809-813) и особенно при аль-Мамуне (813-833), к-рый привлекал к управлению гос-вом ученых и основал в Багдаде академию «Дом мудрости» (араб. Дар аль-хикма). В 827 г. аль-Мамун провозгласил тезис о сотворенности Корана как офиц. доктрину халифата, а за 2 месяца до смерти в 833 г. ввел специальную проверку (михна) для судей, правоведов и богословов на предмет их лояльности мутазилизму. В основном это касалось лиц, занимавших гос. должности. Такие проверки проводились и при следующих халифах - аль-Мутасиме (833-842) и аль-Васике (842-847), но халиф аль-Мутаваккиль (847-861) подверг М. гонениям. Особое неприятие у ортодоксальных богословов вызывала убежденность М. в сотворенности Корана.

Позднее, в период правления Буидов, благодаря деятельности Абдул-Джаббар ибн Ахмада (935-1025), ставшего главным судьей (кади) иран. провинции Рей, мутазилизм вновь становится активным направлением в ислам. богословии. В нач. 50-х г. XX в. были обнаружены труды Абдул-Джаббара вместе с сочинениями его непосредственных учеников Абу Рашида ан-Нишапури (ум. ок. 1024) и Ибн Маттувайха (ум. в 1076). Найденные произведения стали основным источником учения М. В XII-XIII вв. мутазилизм получил распространение в Хорезме; впосл. активность М. угасает, труды представителей школы М. уничтожают.

М. считали, что человек кроме 5 органов чувств обладает еще и «светом разума», на суд к-рого должны быть отданы все проблемы бытия. Концепция разума у М. была тесно связана с принципом справедливости (адль), т. е. с нравственной функцией различения добра и зла, истинного и ложного. Они полагали, что эти понятия объективно существуют и отражаются в действиях человека. Различение добра и зла доступно разуму в той же мере, как зрячему - различение цветов. Бог по своей природе представляет доброе начало и «совершает только благо и добро, и [Его] мудростью обусловлена забота о благе людей» (аш-Шахрастани. 1984. С. 55). Страдания, которые человек испытывает в земной жизни, либо являются расплатой за грехи, либо предполагают компенсацию в горнем мире. Каждому разумному человеку доступно различение добра и зла, люди в этом смысле равны. Такое положение фактически уравнивало обыкновенного человека с пророком. М. выступали против обожествления пророка Мухаммада и сомневались в догмате о его непогрешимости.

Вторым важнейшим принципом М., на котором они строили свою доктрину, был принцип единобожия (таухид), при этом они трактовали его с большей последовательностью, чем традиц. богословы. М. видели сущность единобожия не только в отношениях Бога с миром, но и в самой сути божественного начала. Они считали, что существование Божие постигается постепенным изучением мира, к-рый был сотворен в определенное время вечным Создателем. По их мнению, единство Создателя было бы нарушено, если бы рядом с ним существовали отдельные божественные атрибуты (знания, воля, могущество, вездесущность и др.). М. доказывали, что эти атрибуты идентичны самому Богу, т. к. если признать божественные качества существующими отдельно, то это приведет к признанию извечного существования неск. сущностей одновременно, и т. о. будет нарушен принцип единобожия.

К принципу единобожия примыкал их тезис о сотворенности Корана. М. отвергали догмат о вечности Корана. По их мнению, утверждение ортодоксальных богословов о том, что слово Бога существовало вечно и независимо от Него, ведет к признанию кроме единого и извечного Бога еще и другого божества. В своих доказательствах сотворенности Корана М. использовали нек-рые методы исторической и филологической критики. Напр., они говорили, что в Коране кроме вневременных истин часто упоминаются конкретные исторические события, а такие упоминания не могли иметь место раньше, чем произошли эти события (напр., рассказ о Ное и всемирном потопе).

М. ставили под сомнение утверждение ортодоксальных богословов о том, что Коран является не только чудом, но и доказательством пророческой миссии Мухаммада; считали, что стиль коранического текста подчеркивает лит. талант пророка, умело пользовавшегося рифмованной прозой (садж).

М. первыми в мусульм. богословии стали применять аллегорическое толкование Корана (тавиль). Они отказывались понимать буквально те отрывки из Корана, где божественное начало выступает в человеческом облике. Напр., они отвергали утверждения Корана о том, что у Господа есть глаза и уши, что в загробной жизни праведники смогут увидеть Бога, что существует мост, ведущий в рай (сират). По мнению М., все подобные фрагменты текста следует рассматривать как иносказания.

М. отрицали предопределенность всех явлений в конечной Вселенной, поскольку, по их мнению, божественная справедливость доминирует над бытовым представлением о предопределенности. Они признавали наличие свободной воли у человека, утверждая, что Бог - не единственная причина происходящего и что у человека есть право на свободный выбор при совершении поступков. «Они сходились на том, что человек способен [на самостоятельные действия], творец своих поступков - хороших и плохих - заслужит в загробной жизни воздаяния и наказания в соответствии с тем, что он делает» (Там же).

Важным вопросом мусульм. богословия в VII-X вв. был вопрос о том, остается ли мусульманином человек, совершивший тяжкий грех, или он переходит в разряд неверных. Об этом сохранилось высказывание Васила ибн Аты, к-рое считается классическим: «Я считаю, что совершивший тяжкий грех не является ни безусловно верующим, ни безусловно неверующим, а находится в промежуточном состоянии: ни верующий, ни неверующий» (Там же. С. 58).

М. считали, что у грешников есть возможность исправиться, верили в то, что необходимо совершать добрые дела, и призывали окружающих не только самих воздерживаться от совершения дурных поступков, но и удерживать от этого других.

В наши дни в арабо-мусульм. мире начинают говорить о «новом мутазилизме», наиболее ярким представителем к-рого считается алжирский мыслитель Мухаммед Аркун (1928-2010).

Ист.: Abd al-Jabbr ibn Ahmad al-Asadbd. Sharh al-usu l al-khamsah. Cairo, 1965 (на араб. яз.); idem. Kita b al-Majmu  fi al muht bi-al-taklf. Bayru t, 1965. Ч.1. (на араб. яз.); idem. Al-Mughn fi abwa b al-twhd wa-al-'adl. Cairo, 1962-1966 (на араб. яз.); idem. Fadl al-i'tiza l wa-tabaqa t al-Mu'tazilah.Tu nis, 1974 (на араб. яз.); аш-Шахрастани Мухаммад ибн Абд ал-Карим. Книга о религиях и сектах. М., 1984. Ч. 1.
Лит.: Nader A. N. Le système philosophique des Mu'tazila. Beyrouth, 1956; Martin R. C. e. a. Mu'tazilism from Medieval School to Modern Symbol. Oxf., 1997; Вольф М. Н. Средневековая арабская философия: Мутазилитский калам. Новосиб., 2005; Cooperson M. Al-Ma'mun. Oxf., 2005; Ess J., van. The Flowering of Muslim Theology. Camb. (Mass.), 2006; Анисов А. М., Смирнов А. В. Логические основания философии времени мутазилитов // Философский ж. 2009. № 2(3). С. 132-163.
М. Ю. Рощин
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • БИДА понятие в мусульм. богословии
  • ВИРСАВИЯ дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина, впосл. его любимая жена и мать царя Соломона
  • ГАЙБ непостижимая Божественная тайна, сокровенное знание, доступное только Богу
  • ЗИММИИ в мусульм. законодательстве и богословии иноверные подданные исламского гос-ва