(Жевахов Владимир Давидович; 24.12.1874, имение Линовица Пирятинского у. (по др. сведениям, г. Прилуки) Полтавской губ.- 4.12.1937, Курск), сщмч. (пам. 22 нояб., в Соборе новомучеников и исповедников Российских, в Соборе Белорусских святых, в Соборе Курских святых), кн., еп. Могилёвский. Из древнего рода груз. князей Джаваховых (Джавахишвили), принявших в XVIII в. российское подданство и русифицированную форму фамилии. Его брат-близнец кн. Николай Давидович Жевахов был гос. и церковным деятелем, автором известных воспоминаний. Отец, кн. Давид Дмитриевич Жевахов, из помещиков Пирятинского у. Полтавской губ. Мать, Екатерина Константиновна (урожденная Вульферт), состояла в родстве с семьей Горленко, из которой происходил свт. Иоасаф Белгородский. Детство и юность Владимир провел в отцовском имении Линовица и в Киеве, где у матери был дом.
В 1899 г. он окончил юридический фак-т Киевского ун-та св. Владимира. С 1900 г. был на гос. службе в Киевской судебной палате. С 1902 по 1914 г. избирался на каждое новое трехлетие почетным мировым судьей сначала по Пирятинскому, затем по Киевскому уездам. 9 янв. 1911 г. получил звание статского советника и занял должность старшего советника Киевского губ. правления. В случае необходимости исполнял обязанности вице-губернатора. Во время первой мировой войны находился в распоряжении уполномоченного Красного Креста при главнокомандующем Юго-Западным фронтом.
Активно участвовал в общественной жизни, в духовно-просветительной и миссионерской деятельности. Много жертвовал на нужды Церкви. С окт. 1908 г. действительный член Православного миссионерского общества. Член-учредитель Православного Камчатского об-ва, основанного иером. Нестором (Анисимовым; впосл. митрополит). С 1909 г. действительный член Киевского благотворительного об-ва. 15 дек. 1910 г. указом Святейшего Синода назначен членом комиссии по устройству раки для мощей свт. Иоасафа Белгородского. С марта 1912 г. был почетным членом Курского Знаменско-Богородицкого миссионерско-просветительного братства.
22 окт. 1911 г. посетил киевский Ионинский во имя Святой Троицы монастырь, где познакомился с игум. Валентином (Коротенко), к-рый предложил князю принять участие в возрождении древнего пещерного киевского Зверинецкого во имя архангела Михаила монастыря. 1 июля 1912 г. по благословению Киевского митр. Флавиана (Городецкого) взял в аренду у военного ведомства на 6 лет участок земли в предместье Киева - урочище Зверинец. С авг. 1912 г. на личные средства организовал раскопки в Зверинце, в результате к-рых была расчищена часть древних пещер XII в. и захоронений, а также найден образ Пресв. Богородицы. По ходатайству князя в апр. 1915 г. после разрешения Святейшего Синода этот образ официально именовался Зверинецкой иконой Божией Матери. При пещерах был основан Зверинецкий скит, почетным попечителем его являлся В. Д. Жевахов. В 1912 г. основан фонд, благодаря деятельности к-рого были собраны средства и начата постройка надпещерной ц. Рождества Пресв. Богородицы, освященной 1 дек. 1913 г. В. Жевахов стал старостой этой церкви. 29 авг. 1914 г. в ней был освящен придел во имя свт. Иоасафа Белгородского. В. Жевахов добивался передачи земли над пещерами в частную собственность скита, но после революции осуществить этот замысел стало невозможно.
В марте 1917 г. он оставил государственную службу. Во время гражданской войны первое время жил в Киеве. Весной 1918 г. из-за наступления большевиков вместе с братом тайно находился как послушник в скиту Рождества Пресв. Богородицы (Церковщина), где их принял игум. Мануил (впосл. схиигум. Серафим; Ɨ 1920). В авг. 1918 г. В. Жевахов был назначен чиновником по особым поручениям при Мин-ве внутренних дел правительства гетмана П. П. Скоропадского. С приходом Добровольческой армии ген. А. И. Деникина братья Жеваховы расстались - Николай выехал за границу (1919), а Владимир - в родовое имение Линовица, где с ним вместе поселился друг семьи известный духовный писатель С. А. Нилус со своими близкими. После гражданской войны В. Жевахов преподавал иностранные языки, по нек-рым сведениям, также был научным сотрудником Всеукраинской АН. Часто посещал Зверинецкий скит, попечителем к-рого продолжал оставаться. 28 янв. 1924 г. в монастырской книге он записал: «Впервые в этом году посетил Зверинецкий скит. Пусть будет этот год годом возрождения униженной Родины нашей во славу и утверждение Православной Церкви».
В 1924 г. В. Жевахов арестован ОГПУ и 7 месяцев содержался в киевской тюрьме. В нояб. 1924 г. поселился в киевском Ионинском Троицком мон-ре. Тогда же обратился к Патриарху Московскому и всея России свт. Тихону с прошением благословить принять монашество в Зверинецком скиту. 24 дек. 1924 г. в Зверинецком надпещерном храме управляющим Киевской епархией Уманским еп. сщмч. Макарием (Кармазиным) пострижен в монашество с именем Иоасаф в честь свт. Иоасафа Белгородского. Вскоре рукоположен во диакона и во иерея.
6 июля 1926 г. хиротонисан во епископа Дмитриевского, назначен викарием Курской епархии. Хиротонию в Крестовоздвиженском монастыре Н. Новгорода возглавил Заместитель Патриаршего Местоблюстителя митр. Сергий (Страгородский; впосл. Патриарх Московский и всея Руси) в сослужении Печерского еп. Григория (Козлова; впосл. архиепископ) и Конотопского еп. Иоанна (Доброславина). 16 сент. того же года И. был арестован по обвинению в «изготовлении и хранении в своей квартире с целью распространения агитационной литературы контрреволюционного содержания», а также за «поминовение во время богослужений бывшего императора, членов царского дома и бывших министров». Приговорен к заключению в ИТЛ. С осени 1926 г. отбывал наказание в СЛОН. В кон. 1929 г., по освобождении, направлен на 3 года в ссылку в Нарымский край. Вернувшись, 19 сент. 1932 г. назначен епископом Пятигорским, а 28 окт. того же года - епископом Чебоксарским. От назначений отказался, вероятно по состоянию здоровья. В 1933 г. вновь приговорен к 10 годам ссылки в Северный край. Проживал в Архангельской обл., где познакомился и духовно сблизился со свт. Лукой (Войно-Ясенецким). Здоровье И. значительно ухудшилось, и его, как инвалида, перевели на жительство под административным надзором в Московскую обл.
29 июня (по др. данным, 29 июля) 1934 г. назначен управляющим Могилёвской епархией. В 1936 г. одновременно назначен временноуправляющим Минской епархией. В том же году ушел на покой по состоянию здоровья и поселился в Белгороде. 16 окт. 1936 г. в адм. порядке выслан в г. Боровичи Ленинградской (ныне Новгородской) обл., где проживала его сестра. Через полгода ему разрешили вернуться в Белгород «на покой». 29 янв. 1937 г. был арестован, содержался в белгородской тюрьме, затем проживал под надзором в Ленинградской обл. Затем вновь доставлен по этапу в Курск. Обвинялся в руководстве «белгородской террористической группой», в организации выступлений граждан за открытие церквей и в нелегальном совершении богослужений. Виновным в предъявленных обвинениях в антисоветской деятельности себя не признал, подтвердил, что говорил о гонениях в СССР на Церковь, духовенство и верующих. 4 дек. 1937 г. Особой тройкой НКВД по Курской обл. приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Материалы к канонизации И. были собраны братией киевского Ионинского во имя Св. Троицы мон-ря и подчиненного ему Зверинецкого скита. Имя И. включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Свящ. Синода от 17 июля 2002 г.