Церковно-общественные и муз. деятели рус. зарубежья.
(30.06.1887, усадьба Сергиевское Калужского у. и губ., ныне с. Кольцово Ферзиковского р-на Калужской обл.- 29.10. 1950, Париж), церковно-общественный деятель, псаломщик, автор обработок церковных распевов. Происходил из древнего рода московских потомственных дворян. Старший сын землевладельца Калужской губ. М. М. Осоргина (впосл. гродненский и тульский губернатор, в эмиграции во Франции принял священнический сан). Первоначальное образование получил дома, cреднее - в гродненской и тульской гимназиях. С детских лет прислуживал, читал и пел в сельской Покровской ц. в имении Сергиевское. Окончил 2 курса юридического фак-та Московского ун-та (1907-1909), был определен на военную службу в лейб-гвардии Кирасирский полк (1909-1912), получил чин корнета, вышел в запас и перешел на гражданскую службу c причислением к МВД (1912). Член Калужской уездной земской yправы, действительный статский советник, камергер имп. двора, помощник предводителя дворянства Калужского у. (1912-1914).
В годы первой мировой войны служил ординарцем главнокомандующего Северо-Западным фронтом, затем командиром автомобильной роты. Во время службы на Румынском фронте занимал разные должности в Ясской военной комендатуре. После Февральской революции стал помощником заведующего поездом Красного Креста, обслуживавшим демобилизованныx и раненыx солдат Западного фронтa, затем получил должность заведующего. Вместе с поездом оказался в Донской обл. и перешел в Добровольческую армию на Юге России. В конце гражданской войны находился в Крыму и служил помощникoм начальника Ялтинского у., одновременно будучи псаломщиком Николаевской ц. при Ялтинском санатории морского ведомства. Женился на гр. Е. Н. Муравьёвой-Виленской (1919).
В кон. 1920 г. эмигрировал в К-поль, затем в Германию, где поселился в Баден-Бадене (1921). Псаломщик Преображенской ц. в Баден-Бадене и Сергиевского храма в Бад-Киссингене (1922-1923). Добился возвращения находящегося под секвестром рус. правосл. храма в Штутгарте, содействовал организации прихода при нем (1923). В янв. 1924 г. переехал в Париж, был поручителем митр. Евлогия (Георгиевского) при покупке имения в Париже для устройства в нем церкви и богословской школы. Член Комитета по сооружению Сергиевского подворья в Париже (1924-1925) и ответственный за его хозяйство. Псаломщик и регент студенческого хора Православного богословского института преподобного Сергия Радонежского (1925-1950). Совместно с еп. Вениамином (Федченковым) и при участии еп. Сергия (Королёва) составил певч. обиход хора подворья на основе валаамского распева и московского напева. Член приходского совета Сергиевского подворья (1925-1950). Преподаватель церковного устава в Свято-Сергиевском богословском ин-те (1925-1947), организатор и преподаватель курсов псаломщиков при общежитии объединения «Православное дело» в париже (сер. 30-х гг. XX в.). автор статей по богослужебному уставу. Автор гармонизации церковных распевов («Милость мира» и «Плотию уснув» киевского распева, «Объятия Отча» болгарского распева, тропарь прп. Сергию Радонежскому и «Взбранной Воеводе» греческого распева, самоподобен «Небесных чинов» и др.). Записал с хором Богословского ин-та 2 грампластинки церковных песнопений. Похоронен на рус. кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.
(8.09.1924, Париж - 5.11.2014, там же), псаломщик, регент, церковно-общественный деятель, автор обработок церковных распевов. Сын M. M. Осоргина. Род. на Сергиевском подворье. Учился в Русской гимназии в Париже. С раннего детства прислуживал в церкви Сергиевского подворья, где 8 янв. 1939 г. был посвящен в чтеца митр. Евлогием (Георгиевским). Во время второй мировой войны прислуживал в Александро-Невском соборе в Париже. Член братства иподиаконов и прислужников при соборе. Окончил техническое уч-ще (1946), Православный богословский ин-т прп. Сергия Радонежского в Париже (1949). Член студенческого братства им. преподобных Сергия и Никона Радонежских. В 1950 г. женился на И. В. Александрович. Руководил кружком по изучению церковного пения при Русском студенческом христианском движении (1949-1955). 1 окт. 1951 г. был назначен псаломщиком ц. прп. Сергия Радонежского на Сергиевском подворье, исполнял это служение до самой смерти. Член приходского совета ц. прп. Сергия Радонежского (1951-2014). Регент мужского хора студентов Богословского ин-та и певчих ц. прп. Сергия. Преподаватель церковного устава в Богословском ин-тe (1951-2005). Администратор Сергиевского подворья (1951-2005). Директор епархиального свечного завода при Сергиевском подворье (1951-1995). Член редакционной комиссии по составлению «Нотного сборника православного русского церковного пения» (1962-1975; т. н. Лондонский сборник). Член комитета Об-ва ревнителей православного церковного пения (1968). Участник работ Межправославной комиссии по вопросу церковного календаря в Шамбези (1977). Член епархиального совета Архиепископии русских православных церквей в Зап. Европе (1981-1994). Автор статей по литургическому богословию.
Автор гармонизаций рус. церковных распевов («Херувимская» обиходная № 13, «Достойно есть» напева царя Феодора, Непорочны заупокойные валаамского распева, «Покой, Спасе» болгарского распева, Стихиры Пасхи обычного напева). Продолжил начатую отцом традицию муж. пения в Сергиевском храме и ввел частое применение мелодий знаменного распева как унисонно (догматики Октоиха, праздничные задостойники), так и многоголосно (в гармонизации А. Д. Кастальского). Записал грампластинки церковных песнопений. Передал неск. поколениям молодежи рус. эмиграции любовь к церковному уставу и богослужебному пению. Вел активную концертную деятельность с хором Сергиевского подворья, свидетельствуя т. о. о Православии перед зап. миром, выступал c хором во Франции, в Бельгии, Голландии, Швейцарии, Великобритании и Швеции (50-90-е гг. XX в.). Похоронен на рус. кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.