[греч. Βασίλειος] († до 869), свт., архиеп. Фессалоникийский (не позднее 858 - после 865) (пам. греч. 1 февр.). Родом из Афин, был поставлен митрополитом Гортины, но был вынужден оставить Крит из-за вторжения арабов (824). Прибыл в К-поль и затем был возведен на Фессалоникийскую кафедру. Вероятно, поставление было совершено Патриархом Мефодием I (т. е. после 843). В. не побоялся высказать упрек визант. имп. Михаилу III за насмешки над церковной иерархией, и за это был подвергнут жестоким наказаниям. В. являлся убежденным сторонником К-польского Патриарха Игнатия. Римский папа Николай I Великий в письме к имп. Михаилу III (865) называет В. в числе архиереев, наиболее враждебных Патриарху Фотию. Возможно, за приверженность Патриарху Игнатию В. был отправлен на нек-рое время в ссылку. Скончался до 869 г., поскольку на Соборе 869 г. присутствовал архиеп. Фессалоникийский Феодор (Mansi. Т. 17-18. Col. 373). Рака с мощами В. находится в храме Св. Софии в Фессалонике.
Иногда В. ошибочно считают одним лицом с Василием, архиеп. Фессалоникийским, автором Жития прп. Евфимия Нового Солунского (Лопарев. С. 469; ΘΗΕ. Τ. 3. Σ. 698). Память В. в соборе Афонских преподобных (2-я неделя по Пятидесятнице) следует отнести именно к агиографу Василию, основавшему на Св. горе мон-рь в честь Вознесения Христова.
Память В. отмечалась в Синаксаре К-польской ц. X в. (SynCP. Col. 438-439; без жития), в нек-рых греч. стишных синаксарях (напр., Paris. Nat. gr. 1582, XIV в.) и затем была внесена в печатную Минею (Венеция, 1596).
Фреска с изображением В. находится в алтаре собора ватопедского мон-ря на Афоне (1312).