(23.10.1212, Владимир - 7.02.1238, там же), мч. (пам. 4 февр., 23 июня - в Соборе Владимирских святых), кн., 1-й сын владимирского вел. кн. мч. Георгия (Юрия) Всеволодовича и вел. кнг. мц. Агафии Всеволодовны.
Назван в честь деда - владимирского вел. кн. Всеволода (Димитрия) Юрьевича Большое Гнездо. Небесным покровителем В. Г., как и его деда, а также дяди - блгв. кн. Владимира (Димитрия) Всеволодовича, был вмч. Димитрий, почитание к-рого получило широкое распространение в Сев.-Вост. Руси при кн. Всеволоде Большое Гнездо. Известны 2 типа свинцовых печатей В. Г.- с изображениями вмч. Димитрия Солунского и вмч. Георгия Победоносца (№ 211, 212 по каталогу В. Л. Янина; печати 2-го типа представляют собой самый ранний случай конного изображения вмч. Георгия на Руси).
Летом 1221 г. вел. кн. Георгий по просьбе новгородцев отправил В. Г. на княжение в Новгород, вскоре прислал ему в помощь брата Святослава, совершившего при поддержке новгородцев и литовцев удачный поход на земли вокруг ливонского замка Кесь. Зимой 1222/23 г. В. Г. вернулся во Владимир. Вместо него вел. кн. Георгий отправил в Новгород своего брата переяславского кн. Ярослава. Однако последний здесь также не задержался на долгое время, и через год В. Г. снова появился в Новгороде. В ходе конфликта в кон. 1224 г. вел. кн. Георгия с частью новгородских бояр В. Г. вторично покинул Новгород, остановился в Торжке, куда с войсками пришли князья Георгий и Ярослав Всеволодовичи, а также их союзники - блгв. ростовский кн. Василий (Василько) Константинович и блгв. вел. кн. Михаил Всеволодович. В результате переговоров между вел. кн. Георгием и новгородцами новгородский стол занял Михаил Всеволодович, В. Г. вернулся во Владимир.
В. Г. принимал участие в ряде торжественных церковных церемоний, имевших большое значение для религ. жизни Сев.-Вост. Руси: 7 сент. 1219 г. князь присутствовал при освящении Суздальским еп. свт. Симоном соборной церкви владимирского в честь Рождества Пресв. Богородицы муж. мон-ря, 14 марта 1227 г. во Владимире - при поставлении на кафедру сщмч. Митрофана, 9 марта 1230 г. участвовал в перенесении мощей мч. Авраамия Болгарского в Успенский собор владимирского Княгинина в честь Успения Пресв. Богородицы жен. мон-ря (ПСРЛ. Т. 1. Вып. 2. Стб. 444, 449, 453).
14 апр. 1230 г. во владимирском Успенском соборе В. Г. обвенчался с кнж. мц. Марией Владимировной († 7 февр. 1238), дочерью киевского кн. Владимира Рюриковича. Косвенное свидетельство о рождении детей у княжеской четы содержится в летописном сообщении о гибели 7 февр. 1238 г. вел. кнг. Агафии «з детми, и со снохами, и со внучаты» (ПСРЛ. Т. 1. Вып. 2. Стб. 463); нек-рые списки синодиков называют имена детей В. Г.: кн. Авраамий и кнж. Евдокия (РГБ. Ф. 256. № 387. Л. 41 об.). О гибели кнг. Марии Владимировны, к-рая «в соборной церкви от огня и дыма скончашеся», говорится в «Описании о российских святых» (списки XVII-XVIII вв.).
Зимой 1232/33 г. во главе рати рус. князей по приказу отца В. Г. совершил удачный поход на мордов. земли. В кон. 1237 - нач. 1238 г. принял активное участие в отражении нашествия на Русь войск хана Батыя. В кон. дек. 1237 г. В. Г. и один из рязанских князей, Роман Ингваревич, с ратью были посланы навстречу захватчикам, в нач. янв. следующего года под Коломной состоялось кровопролитное сражение, в результате к-рого рус. войско было разбито. С остатками дружины В. Г. ушел во Владимир, где принял участие в подготовке города к обороне.
2 февр. 1238 г. монголо-татары подошли к Владимиру и предложили горожанам сдаться в обмен на сохранение жизни захваченному ими в плен кн. мч. Владимиру Георгиевичу, брату В. Г. Возглавившие после отъезда отца оборону города В. Г. и его брат Мстислав отказались. Пораженные мученической кончиной брата, князья предложили дружине и воеводе Петру дать бой монголо-татарам за стенами Владимира: «Луче ны есть оумрети пред Золотыми враты за святую Богородицю и за правоверную веру х[рист]ьяньскую». Однако владимирцы не поддержали князей (ПСРЛ. Т. 1. Вып. 2. Стб. 460-462). 7 февр. 1238 г. монголы захватили укрепления Нового города. В. Г. и Мстислав перешли в Печерний город, где в стенах Успенского собора вместе с Владимирским еп. сщмч. Митрофаном укрылась великокняжеская семья, в т. ч. супруга В. Г. Видя невозможность продолжать сопротивление, В. Г. отправился на переговоры с Батыем и вместе с братом был убит в ханской ставке за городом. Тела князей похоронили в Георгиевском приделе Успенского собора (останки были освидетельствованы в ходе реставрации Успенского собора в 1882).
Подробный рассказ о гибели князей содержится в Ипатьевской летописи, согласно к-рой В. Г., испугавшись штурма Владимира, предпринятого нападавшими, вместе с малой дружиной вышел для переговоров за пределы города, неся мн. дары Батыю, «надеяше бо ся от него живот прияти». однако хан, «яко сверпыи зверь, не пощади оуности его» и велел «пред собою зарезати» (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 779-780). Ростовский владычный свод 1419 г. сообщает, что «Всеволод з братом в Нове городе убьена быста». Однако это известие противоречит сведениям др. летописей, а также словам владимирских беженцев, сообщивших в кон. февр. - нач. марта 1238 г. на р. Сить вел. кн. Георгию, что его сыновья были убиты «вне града» (ср.: Там же. Т. 1. Вып. 2. Стб. 463-464; Вып. 3. Стб. 519; Присёлков. С. 315).
Имя В. Г. было записано в митрополичий вечный синодик, оно фигурирует в синодиках Успенского собора Московского Кремля (РГБ. Ф. 256. № 385. Л. 1 об.), в нек-рых списках синодика нижегородского Печерского в честь Вознесения Господня муж. мон-ря (РГБ. Ф. 256. № 387. Л. 41). В грамоте царя Иоанна IV Васильевича Грозного клирикам Успенского собора (1547 - нач. 50-х гг. XVI в.) изложен порядок поминания святителей, князей, княгинь и их детей, чьи останки почивают во Владимире. В грамоте, в частности, записано: «Великого князя Георгия Всеволодича по детех - по Владимире, по Всеволоде, по Мстиславле - в год по всех одна панахида на их память февраля в 7 день», «правити по государеву указу средния понахиды против того, как на Москве по удельных князех» (Виноградов. С. 52). В нач. 1557 г. в К-поль вместе с Евгрипским и Кизическим митр. Иоасафом и архим. суздальского Спасо-Евфимиева мон-ря Феодоритом к Патриарху Иоасафу II был отправлен текст царского синодика, содержавший в т. ч. имя В. Г.
В 1645 г. в связи с перенесением мощей вел. кн. Георгия Всеволодовича в окружении Патриарха Иосифа были составлены «листы» для помещения над княжескими гробницами во владимирском Успенском соборе. «Лист над гробом Всеволода и Мстислава Георгиевичев», содержащий сведения о гибели князей, неоднократно копировался во 2-й пол. XVII-XVIII в. Текст включен в список 1670 г. Степенной книги старшего извода Пространной редакции (РГБ. Ф. 178. Муз. № 4288. Л. 620 об.), хранившейся в кон. XVII в. в Успенском соборе.
В Месяцеслове Симона (Азарьина) сер. 50-х гг. XVII в. на нижнем поле л. 333 об., по-видимому позднее, сделана приписка: «Великаго князя Георгия Всеволодовича дети Владимер, Мстислав, Всеволод, погребены во Володимере» (РГБ. Ф. 173/I. № 201). О возможной канонизации В. Г. во 2-й пол. XVII в. свидетельствует его упоминание в «Описании о российских святых». В. Г. указан в старообрядческом Месяцеслове Ионы (Керженского) под 4 февр. в числе блгв. князей, «убиенных от татарского воинства» (ЯМЗ. № 15544. Л. 8. 1°. 1807-1811 гг.). Князь упоминается и в кратком житии вел. кн. Георгия Всеволодовича, помещенном в «Алфавите русских святых» мон. Ионы (Там же. Л. 129 об.- 130).
Канонизация В. Г. подтверждена включением его имени в Собор Владимирских святых, празднование к-рому было установлено в 1982 г. по благословению Владимирского и Суздальского архиеп. Серапиона (Фадеева).