КОРЕЦКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Том XXXVII , С. 715-716
опубликовано: 17 августа 2019г.

КОРЕЦКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Корецкая икона Божией Матери в Троицком соборе Корецкого монастыряКорецкая икона Божией Матери в Троицком соборе Корецкого монастыря (Празд. в четверг 1-й седмицы по Пятидесятнице, 20 марта и 11 июня - в дни празд. иконы Божией Матери «Споручница грешных»), чудотворная, находится в корецком во имя Св. Троицы женском мон-ре Ровненской епархии. По преданию, К. и. называлась «благодатной» и была родовой иконой корецких князей, принадлежавших к русско-литов. роду и владевших землями на совр. территории Сев.-Зап. Украины с центром вотчины в волынском г. Корец. Существует легенда, согласно к-рой икона могла быть привезена из Рима или Иерусалима. В 1622 г. отпавший от Православия и принявший католичество Ян Кароль Корецкий предложил своей сестре, игум. Серафиме, забрать правосл. святыни из княжеской молельни в замке в корецкий Воскресенский мон-рь, к-рый после заключения в 1596 г. Брестской унии остался единственной жен. правосл. обителью на Волыни. В четверг 1-й седмицы по Пятидесятнице состоялось перенесение К. и., а также др. родовой святыни корецких князей - плащаницы Божией Матери торжественным крестным ходом в монастырский храм, где был отслужен акафист. Нек-рое время икона находилась в центре храма для поклонения богомольцев, а затем была устроена на горнем месте в алтаре. На день перенесения иконы было установлено празднование в честь образа.

С 1752 по 1795 г. судьба К. и. была тесно связана с историей корецкого мон-ря, который оказался под властью униатов. Есть сведения, что в этот период икону могли неоднократно перевозить, пока она не оказалась у католиков, которые также почитали ее чудотворной. В 1795 г. по указу Екатерины II часть мон-ря была передана правосл. монахиням, К. и. возвращена. 19 авг. 1797 г. пожар уничтожил большинство монастырских построек, в т. ч. церковь. Временный храм был устроен в гостином зале мон-ря, в котором разместили спасенные от огня иконы. После восстановления обители К. и. была помещена на горнем месте новой Успенской ц., перестроенной из бывш. монастырской трапезной. Вероятно, к тому же времени может относиться изготовление для иконы серебряного золоченого оклада с эмалями. После перестройки и ремонта в 1880 г. зданий упраздненного францисканского монастыря в Корце состоялось освящение православной обители в честь Св. Троицы. Сюда переселились монахини Воскресенского мон-ря, к-рый стал скитом Свято-Троицкой обители. 12 авг. 1880 г. в монастырский Троицкий собор перенесли К. и. и поместили в деревянный резной киот у левой передней колонны.

По свидетельству верующих, К. и. в 20-х гг. ХХ в. являла благодатную помощь страждущим людям. В 1923 г., в праздник Св. Троицы, перед образом получил исцеление молодой мужчина из с. Козлин (ныне Ровненского р-на и обл., Украина), одержимый нечистым духом. На следующий год, когда на Волыни в период от Вознесения Господня и до четверга 1-й седмицы по Пятидесятнице шли непрестанные ливни, после того как К. и. крестным ходом обнесли вокруг храма, дождь чудесным образом стал утихать. Верующие, обращавшиеся к Божией Матери за помощью и заступничеством в случае неустройств, семейных неурядиц и тревоги, свидетельствуют о том, что после молитв перед К. и. получают душевное облегчение и умиротворение.

17 авг. 1998 г. настоятельница Свято-Троицкого корецкого жен. монастыря игум. Наталия (Ильчук) подала прошение Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II о внесении К. и. в список чудотворных икон Божией Матери Патриаршего церковного календаря. По благословению патриарха празднование в честь К. и. было утверждено.

В нояб. 2001 г. икону пытались похитить, однако злоумышленникам удалось вынести лишь ее драгоценный оклад. На народные пожертвования была изготовлена новая риза, представляющая собой копию утраченной.

К. и. написана на деревянной доске (102×76 см). На иконе представлено поясное изображение Божией Матери, держащей левой рукой Младенца Христа, Он прикасается ликом к лику Матери, а руки положил на Ее правую руку. Иконография образа близка к иконе Божией Матери «Споручница грешных» из Одрина Никольского мон-ря, однако отличается положением голов Богоматери и Младенца (на К. и.- Мать и Сын склонились друг к другу, прильнув щеками).

Лит.: Антонюк Я., прот. Свято-Воскресенский Троицкий Корецкий жен. мон-рь в истории Волынской епархии: Магист. дис. / КДА. Корец, 1999; Корецкая икона Божией Матери «Споручница грешных» // ЖМП. 1999. № 5. С. 52-53; Чудотворные и местночтимые иконы Св. Руси, на земле Украинской просиявшие / Авт.-сост.: игум. Алипий (Светличный) и др. К., 2004. С. 212-213.
М. А. Климкова
Рубрики
Ключевые слова
См.также