Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КУЗБАССКАЯ МИТРОПОЛИЯ
Т. 39, С. 264-266 опубликовано: 20 февраля 2020г.


КУЗБАССКАЯ МИТРОПОЛИЯ

РПЦ, образована постановлением Синода от 26 июля 2012 г. в адм. границах Кемеровской обл. Включает Кемеровскую (см. Кемеровская и Прокопьевская епархия), Мариинскую (см. Мариинская и Юргинская епархия и Новокузнецкую (см. Новокузнецкая и Таштагольская епархия) епархии. Правящий архиерей - митр. Кемеровский и Прокопьевский Аристарх (Смирнов; с 1 авг. 2012). Центр митрополии - Кемерово. На 1 янв. 2015 г. в К. м. имелось: 24 благочиния, 170 приходов, 3 монастыря (мужской, 2 женских); в клире состояли 257 священников, 34 диакона.

История. С 1620 г. территория совр. К. м. входила в состав Сибирской и Тобольской епархии (см. Тобольская и Тюменская епархия), 1-й православной епархии в Сибири. В 1834 г. из состава Тобольской епархии выделилась Томская (см. Томская и Асиновская епархия), куда вошла и территория совр. Кемеровской обл. В кон. 30-х гг. ХХ в. в результате массового закрытия храмов и гонений на духовенство Томская епархия перестала существовать. В 1945 г. на территории Кемеровской обл. вновь открываются правосл. приходы, к-рые составили Кемеровское благочиние Новосибирской и Барнаульской епархии (см. Новосибирская и Бердская епархия). 8 июня 1990 г. Поместный Собор РПЦ постановил выделить из нее Красноярскую епархию (см. Красноярская и Ачинская епархия), в к-рую вошли приходы Красноярского края и Кемеровской обл. 11 июня 1993 г. Синод принял решение об образовании в адм. границах Кемеровской обл. Кемеровской и Прокопьевской епархии.

26 июля 2012 г. Кемеровская епархия была разделена на 3 самостоятельные епархии: Кемеровскую и Прокопьевскую, Мариинскую и Юргинскую, Новокузнецкую и Таштагольскую, к-рые вошли во вновь образованную К. м. Главой К. м. 26 июля 2012 г. назначен еп. Кемеровский и Прокопьевский Аристарх (Смирнов; с 1 авг. 2012 митрополит). 30 авг. 2012 г. под председательством митр. Аристарха и при участии еп. Мариинского и Юргинского Иннокентия (Ветрова), а также руководителей епархиальных отделов состоялось 1-е заседание Архиерейского совета К. м., координирующего деятельность епархий.

24-25 авг. 2013 г. К. м. посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев). Во время визита он освятил храм Рождества Христова в Новокузнецке, новое здание Кузбасской ДС, закладной камень на месте строительства часовни св. вмц. Варвары в угольном разрезе «Берёзовский» Прокопьевского р-на Кемеровской обл. и закладные камни 10 церквей в Кемерове.

Учебно-духовные заведения и церковно-общественные организации. На территории митрополии действуют Кузбасская православная ДС (КПДС) в Новокузнецке, правосл. гимназия во имя св. равноапостольных Кирилла и Мефодия в Кемерове, правосл. гимназия во имя свт. Луки (Войно-Ясенецкого) в Новокузнецке, дошкольные правосл. образовательные учреждения, воскресные школы при храмах, в каждом городе работают богословско-катехизаторские курсы для мирян. Учитывая общее значение КПДС для всей митрополии, Синод сохранил управление этим учебным заведением за митр. Аристархом.

В 2014 г. состоялось открытие Кузбасского отд-ния Всемирного Русского Народного Собора. В К. м. успешно работают 3 реабилитационных центра для наркозависимых, правосл. сестричества, 10 молодежных клубов, 15 отделений братства правосл. следопытов.

Святыни и крестные ходы. В 2010 г. по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла учреждено празднование Собору Кемеровских святых. В Собор входят имена 40 подвижников благочестия. Среди них 37 канонизированы как новомученики и исповедники Церкви Русской, 2 - как преподобные и 1 - как праведный.

В 2007 г. по благословению еп. Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха была написана икона Божией Матери «Покров над землей Кузнецкой». В церквах К. м. имеется неск. икон, написанных на Св. Горе Афон: Божией Матери «Троеручица» в Свято-Серафимо-Покровском жен. мон-ре, Божией Матери «Всецарица» в Свято-Георгиевском кафедральном соборе Таштагола, вмч. и целителя Пантелеимона с частицей его мощей в Свято-Пантелеимоновском муж. мон-ре.

В Мариинской епархии с 30 июня по 5 июля ежегодно совершается Феодоровский крестный ход по маршруту Анжеро-Судженск - Томск. В Новокузнецкой епархии в пятницу 1-й недели Петрова поста проводится Ильинский крестный ход от храма в с. Ильинка Новокузнецкого р-на до Преображенского собора в Новокузнецке.

Монастыри. Действующие: Свято-Пантелеимонов мон-рь (мужской, в с. Безрукове Новокузнецкого р-на, основан в 1997 как приход, с 2007 - мон-рь), Свято-Серафимо-Покровский мон-рь (женский, в Ленинске-Кузнецком, в 1987 зарегистрирован как приход, с 1992 - мон-рь), Свято-Успенский мон-рь (женский, в с. Елыкаеве Кемеровского р-на, в 1996 образован как приход, с 2008 - мон-рь).

Упраздненные: Христорождественский мон-рь (мужской, близ Кузнецка (ныне Новокузнецк), основан в 1648, упразднен в 1769), Алексеевская монашеская община (женская, в бывш. пос. Кучумовском (ныне не существует) Мариинского у. Томской губ., в 6 км от совр. дер. Ермаки Кемеровского р-на, основана в 1916, упразднена в 20-х гг. XX в.).

Арх.: ГА Томской обл. Ф. 170. Оп. 7. Д. 538.
Лит.: Беликов Д. Н. Старинные мон-ри Томского края. Томск, 1898. С. 192-196; Русская Правосл. Церковь юга Зап. Сибири (ХIХ-ХХ вв.): Ист. очерки. Кемерово, 2007; Новомученики и исповедники земли Кузнецкой / Авт.: А. М. Адаменко и др. Кемерово, 2011. С. 18-118; Овчинников В. А. Мон-ри Русской Правосл. Церкви на юге Западной Сибири (кон. XVIII - нач. XXI вв.): Расцвет. Ликвидация. Возрождение. Кемерово, 2011. С. 52; Сквозь времена и годы: Фотоальбом: [к 20-летию образования епархии]. Кемерово, 2013. С. 20-37.
Прот. Максим Мальцев
Ключевые слова:
Епархии Русской Православной Церкви Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви
См.также:
КЕМЕРОВСКАЯ И ПРОКОПЬЕВСКАЯ ЕПАРХИЯ Кузбасской митрополии РПЦ, образована решением Свящ. Синода от 26 июля 2012 г.
МАРИИНСКАЯ И ЮРГИНСКАЯ ЕПАРХИЯ (Кузбасской митрополии)
АБАКАНСКАЯ И ХАКАССКАЯ ЕПАРХИЯ Русской Православной Церкви
АБХАЗСКАЯ ЕПАРХИЯ ГРУЗИНСКОГО ЭКЗАРХАТА см. Сухумо-Абхазская епархия