[Кунигунда Люксембургская; лат. Cunigunda, Chunigunda; нем. Kunigunde] († 3.03. 1033 или 1039, мон-рь Кауфунген, совр. земля Гессен, Германия), св. (пам. зап. 3 марта), супруга имп. Генриха II. Подробные сведения о К. содержатся в ее Житии (BHL, N 2001-2002). Согласно Житию, К.- дочь Гедвиги из Нордгау и Зигфрида, 1-го графа Люксембургского; ее отец считается сыном Вигериха, пфальцграфа Лотарингии и графа Бидгау (Vanderkindere L. La Formation territoriale des principautés belges au Moyen Âge. Brux., 1902. Vol. 2. P. 328-333). Однако нек-рые исследователи ставят под сомнение родство Зигфрида Люксембургского с Вигерихом (см., напр.: Klein R. Wer waren die Eltern des Grafen Sigfrid?: Eine neue Hypothese zum Ursprung des ersten Luxemburger Grafenhauses // Luxemburgische Gesellschaft für Genealogie und Heraldik: Jb. Bech, 1998. S. 9-27), утверждая, что в XI в. род Зигфрида специально возвели к кор. Людовику II Заике, правителю Западнофранкского королевства (мать Зигфрида якобы являлась его внучкой), чтобы связать К. с имп. династией Каролингов. В 998 или 1000 г. К. вышла замуж за Генриха IV, герцога Баварии, который после смерти бездетного имп. Оттона III (23 или 24 янв. 1002) был избран королем Германии с именем Генрих II. 7 июня 1002 г. в Майнце он получил корону из рук архиеп. Виллигиза. 10 авг. 1002 г. в Падерборне состоялась королевская коронация К. Когда Генрих II стал императором Свящ. Римской империи, папа Бенедикт VIII провел в Риме имп. коронацию его и К. (14 февр. 1014).
В Житии сообщается, что К. деятельно участвовала в гос. управлении: она присутствовала на заседаниях имперского совета; в отсутствие мужа, предпринявшего 3 похода в Италию (1004, 1013-1014, 1021-1022) против арабов, единолично правила гос-вом; принимала участие в работе синода во Франкфурте (1007); выступала посредницей в переговорах императора с ее братом гр. Генрихом I Люксембургским и в 1018 г. добилась возвращения брату Баварского герц-ства, к-рого он лишился за мятеж против императора. После того как с целью дальнейшей колонизации и христианизации земель на вост. границе Германии Генрих II основал еп-ство Бамберг (1007), К. пожертвовала свое приданое на его обустройство (об этом она объявила на Франкфуртском синоде, утвердившем создание новой епархии). В Баварском национальном музее в Мюнхене хранится «ларец св. Кунигунды», в котором, по преданию, она передала приданое Эберхарду, 1-му епископу Бамберга.
После смерти Генриха II (13 июля 1024) до сент. 1024 г. К. правила государством вместе со своими братьями, Дитрихом II, еп. Меца, и герц. Генрихом Баварским. С избранием Конрада II королем Германии в 1025 г. К. удалилась в бенедиктинский мон-рь Кауфунген, основанный в 1017 г. по ее приказу (тяжело заболев, К. дала обет основать аббатство, если поправится). Настоятельницей мон-ря была Юдифь, племянница императрицы. Согласно Житию К., аббатиса вела неправедную жизнь, предпочитая веселье и кутежи благочестивой молитве. К. неоднократно пыталась усовестить родственницу, но не преуспела в этом. Тогда она дала племяннице пощечину, след от к-рой оставался на лице настоятельницы до самой смерти и служил зримым напоминанием о необходимости выполнять свои обязательства.
К. умерла в мон-ре, однако точная дата ее смерти неизвестна. Она похоронена рядом с мужем в бамбергском кафедральном соборе святых Петра и Георгия (по одной из гипотез, императрица была захоронена в др. месте, а в собор ее мощи были перенесены после начала канонизационного процесса).
Поскольку брак имп. Генриха II и К. был бездетным, возникла легенда о том, что в день свадьбы, подражая Пресв. Деве Марии и прав. Иосифу Обручнику, К. дала обет вечного целомудрия. Эта легенда воспроизводится во многих источниках (напр., кард. Лев Остийский в «Хронике монастыря Монте-Кассино» сообщает, что, умирая, Генрих II сказал: «Получите назад вашу деву такой, какой вы мне ее когда-то передали» (Recipite, quam michi tradidistis, virginem vestram - Chronica monasterii Casinensis. II 46 // MGH. SS. T. 34. P. 254)) и служила одним из аргументов в пользу канонизации имп. четы. Имп. Генрих II, единственный из правителей Свящ. Римской империи, был канонизирован папой Римским Евгением III в 1146 г.; его почитание получило широкое распространение. Сбор сведений о праведной жизни К. был начат при папе Целестине III (1191-1198); для изучения информации была созвана комиссия, в состав которой вошли епископы Аугсбурга, Вюрцбурга и Айхштетта, а также аббаты цистерцианских обителей Эбрах, Лангхайм и Хайльбронн (Petersohn. 1977. S. 23). После смерти Целестина III канонизационный процесс К. был на время приостановлен, но снова возобновился 1 авг. 1198 г.- этим днем датируется 1-е зафиксированное чудо К.: некоему священнику явилась императрица вместе с супругом и пообещала стать покровительницей еп-ства Бамберг (ActaSS. Mart. T. 1. P. 275). В Житии К., составленном в 1199 г., еще до офиц. канонизации, сообщается и о др. чудесах: напр., будучи обвиненной в супружеской неверности, К., чтобы с Божией помощью опровергнуть навет, прошла босиком по 12 раскаленным лемехам и не получила ожогов (этот сюжет получил широкое распространение в иконографии К.). Описан также случай, когда императрица легла спать, а упавшая свеча подожгла ее ложе; К. осенила пламя крестным знамением, и оно немедленно угасло. К. была провозглашена святой Римско-католической Церкви 29 марта 1200 г. папой Римским Иннокентием III (1198-1216) (булла «Cum secundum» от 3 апр. 1200 - PL. 140. Col. 219).
Прижизненные изображения Генриха II и К. сохранились в Евангелиарии Генриха II (ок. 1010): Христос, восседающий на троне, возлагает короны на короля и его супругу, к-рых подводят к Нему апостолы Петр и Павел (Monac. Clm 4452. Fol. 2). Как покровителей Бамбергского еп-ства Генриха II и К. изображают с моделью кафедрального собора святых Петра и Георгия в руках (напр.: Schedel. Liber chronicarum. Fol. 186) (подробнее см.: Braun. 1943). Роль Генриха II и К. в становлении Бамбергского еп-ства отражена в мат-лах выставки «Повенчанные на земле и на небесах: святая императорская чета Генрих II и Кунигунда» (Gekrönt auf Erden und im Himmel: Das heilige Kaiserpaar Heinrich II. und Kunigunde), организованной в 2014 г. в Бамберге по случаю 1000-летнего юбилея их коронации.
Гробница имп. четы в кафедральном соборе в Бамберге (1499-1513) изготовлена мастером Т. Рименшнайдером. Ее венчает горельефное изображение Генриха II и К. На сторонах гробницы расположены 5 рельефов, представляющих сцены из земной жизни католич. святых: исцеление Генриха II от болезни почек, смерть императора в присутствии К., «взвешивание деяний» Генриха II после его смерти, руководство К. строительством собора в Бамберге и испытание императрицы раскаленными лемехами. Главы святых хранятся в зап. крипте собора. Часть мощей К. (бедренная кость) находится во Флоренции, в Капелле Медичи.
Святая почитается как покровительница беременных женщин и болящих детей.