РПЦ, образована решением Синода от 26 дек. 2012 г. в пределах Республики Дагестан, Республики Ингушетия и Чеченской Республики, отделена от Владикавказской и Махачкалинской епархии. В тот же день на Махачкалинскую кафедру Синодом был избран клирик Владимирской епархии игум. Варлаам (Пономарёв; 2 янв. 2013 возведен в сан архимандрита, епископская хиротония состоялась 27 янв. того же года). Кафедральные города - Махачкала и Грозный, кафедральные храмы - махачкалинский Успенский собор и грозненская ц. во имя арх. Михаила. Епархия разделена на 6 благочиннических округов: Махачкалинский, Кизлярский, Тарумовский, Грозненский, Наурский, Магасский. К сер. 2016 г. епархия объединяла 52 прихода, действовали 2 мон-ря; в клире состояли 32 священника и 6 диаконов. При ЕУ работают отделы: религиозного образования и катехизации, по церковной благотворительности и социальному служению, миссионерский, по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, по работе с молодежью, по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, по взаимодействию с казачеством, по тюремному служению, по канонизации святых.
Земли М. и Г. е. входили в состав Астраханской (1723-1829; см. Астраханская и Енотаевская епархия), Новочеркасской (1829-1842; см. Донская и Новочеркасская епархия), Кавказской (1842-1885; см. Ставропольская и Невинномысская епархия) епархий. 23 апр. 1885 г. Терская обл. была передана из Кавказской во Владикавказскую епархию (см. Владикавказская и Моздокская епархия) в составе Грузинского Экзархата. В 1894 г. Владикавказская епархия была выведена из подчинения экзарха Грузии, к ней была присоединена Дагестанская обл. После уклонения в 1922 г. Владикавказского еп. Макария (Павлова) вместе с большей частью духовенства епархии в обновленчество правосл. Владикавказская епархия прекратила существование. Немногочисленные правосл. общины окормляли Пятигорские архиереи. В 1943 г. правосл. приходы бывших Терской и Дагестанской областей были включены в состав Ставропольской епархии. В 1998 г. приходы Дагестана были отнесены к Бакинской и Прикаспийской епархии. В 2011 г. территория Дагестана, Чечни и Ингушетии вошла в состав возобновленной Владикавказской епархии, от к-рой в следующем году была отделена М. и Г. е.
В Успенском кафедральном соборе находятся список чудотворной Моздокской иконы Божией Матери, древний образ свт. Николая Чудотворца с частицей его мощей, икона блгв. кн. Александра Невского с частицей мощей святого (ранее находилась в несохранившемся Александро-Невском соборе Махачкалы) и мироточивая икона прп. Варлаама Хутынского. 13 янв. 2014 г. в Москве по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятель афонского мон-ря св. Павла архим. Парфений (Мурелатос) передал еп. Варлааму освященную копию Даров волхвов. В настоящее время святыня хранится в Успенском соборе. В кизлярской кладбищенской Никольской ц. находятся частицы мощей 49 святых.
В Покровской ц. станицы Орджоникидзевской (ныне пос. Сунжа Сунженского р-на Ингушетии) долгие годы служил почитаемый в М. и Г. е. прот. Петр Сухоносов. 28 марта 1999 г. он был похищен боевиками, увезен в Чечню и замучен в плену.
2 окт. 2015 г. в Кизляре впервые состоялся крестный ход от Никольской ц. до Георгиевского собора, возглавляемый еп. Варлаамом. Торжественное шествие, в котором участвовали более тысячи православных, было приурочено к 1000-летию преставления равноап. кн. Владимира и к 280-летию г. Кизляра.
Еп. Варлаам (Пономарёв; с 27 янв. 2013).
Действующие: кизлярский в честь Воздвижения Креста Господня (основан ок. 1736 как мужской, в 1908 преобразован в женский, разорен в 1918, возобновлен после занятия Кизляра частями Добровольческой армии в 1919, закрыт в 1920, возрожден в 2006), Новосинайский в честь Покрова Пресвятой Богородицы (мужской, в Сунже; основан в 2014).