НАФАНАИЛ
Том XLVIII, С. 468
опубликовано: 26 мая 2022г.

НАФАНАИЛ

(Сер. IV - нач. V в.), прп. Нитрийский (пам. суббота сырная; пам. греч. 27 нояб.). О подвижнике рассказывается в «Лавсаике» Палладия, еп. Еленопольского,- собрании рассказов о жизни отцов, подвизавшихся в пустынных местах Египта и Палестины, составленном в 1-й пол. V в.

Автор «Лавсаика» сообщает, что оказался в местах подвижничества Н. через 15 лет после его кончины. Все свои сведения Палладий почерпнул от отцов, хорошо знавших Н. Преподобный имел склонность к затворничеству и положил себе за правило никогда не выходить из кельи, к-рую он специально построил в глухом уединенном месте. Но враг рода человеческого задумал посрамить это начинание. Через нек-рое время пребывания в полном затворничестве на Н. напали непреодолимые тоска и скука. Он покинул келью и переселился в другую, ближе к населенным местам. Через неск. месяцев диавол явился ему в образе палача с плеткой, чтобы устрашить подвижника и вынудить его покинуть также и новое место. Но Н. не испугался пришельца, а грозно спросил, кто перед ним находится. И когда услышал, что это тот самый нечистый дух, который выгнал его из прежней кельи, то понял, что его тоска была диавольским наваждением. Он вернулся на старое место и больше ни разу не выходил за порог кельи в течение 37 лет, до самой своей блаженной кончины. На протяжении всей жизни искушения нарушить обет не оставляли подвижника. Молва о нем уже широко распространилась в округе, и однажды к нему пришли 7 епископов. Они вместе с подвижником молились в его келье; когда епископы собрались уходить, Н. не стал провожать их. Диаконы епископов, которые принимали участие в совместном богослужении, укорили подвижника в том, что он ведет себя слишком высокомерно, отказавшись воздать иерархам должную честь и проводить их как полагается. Н. ответил, что он высоко чтит своих гостей, а себя считает последним грешником, но у него есть сокровенная цель, о к-рой ведает лишь Господь, и ради нее он не нарушит обета и не ступит за порог.

И в самом конце жизни преподобного диавол продолжал ухищряться, чтобы помешать Н. исполнить обет. Обернувшись мальчиком, к-рый ведет осла, навьюченного корзинами с хлебом, он предстал перед дверью кельи святого. Осел упал, и «мальчик» стал жалобно просить о помощи старца, говоря, что хлеб, к-рый вез осел, предназначен для изготовления просфор. Еще призрак заклинал старца не бросать его, потому что вокруг много гиен и они могут напасть на него. Н. долго колебался, стоит ли ему выйти из кельи и помочь «мальчику» с хлебом, потому что чувствовал очень сильное сострадание к ближнему. Но в конце концов он сказал, что если «мальчик» тот, за кого себя выдает, Бог не оставит его в беде и пошлет помощь, а если перед ним демон, Бог обличит его. И тогда «мальчик» превратился в вихрь и с шумом исчез.

Через 9 месяцев после этого происшествия Н. предал свой дух в руки Господа.

Память подвижника по имени Нафанаил без сказания указана под 27 нояб. в визант. стишных синаксарях и в греч. печатной Минее (Венеция, 1593), откуда она перешла вместе с двустишием в «Синаксарист» прп. Никодима Святогорца. Софроний (Евстратиадис), митр. Леонтопольский, отождествляет этого Нафанаила с Н., повествование о котором находится в Лавсаике. В РПЦ память подвижника Н. Нитрийского, являющегося, вероятно, одним лицом с Н., отмечается в Неделю всех преподобных отцов (суббота сырной седмицы).

Ист.: Pallad. Lausiac. 16; SynCP. Col. 261; Νικόδημος. Συναξαριστής. Τ. 2. Σ. 28.
Лит.: Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 343-344; Синаксарь: Жития святых Правосл. Церкви / Авт.-сост.: иером. Макарий Симонопетрский. М., 2011. Т. 2. С. 354-355.
О. Н. А.
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АГАФОН СКИТСКИЙ († нач. V в.), прп. Египетский (пам. 2 марта, греч. 8 янв., копт. 11 сент., сир. 12 сент.)
  • АКАКИЙ НОВЫЙ КАВСОКАЛИВИТ († 1730), прп. (пам. в Соборе Афонских преподобных; пам. греч. 12 апр.)
  • АКЕПСИМ (IV в.), прп. Антиохийский (пам. 3 нояб., греч. 13 февр., 29 янв.)
  • АЛИПИЙ СТОЛПНИК († VII в.), прп. (пам. 26 нояб.)
  • АЛОНИЙ (IV-V вв.), египетский подвижник (пам. 4 июня и в Соборе всех преподобных отцов, в подвиге просиявших)
  • АММОН НИТРИЙСКИЙ († между 345 и 350 г.), прп. (пам. 4 окт., греч. 15 марта, 29 февр., 7 дек.)
  • АНАСТАСИЙ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ († 662), прп., исп. (пам. 21 янв., греч. 13 авг., 20 сент.)
  • АНАСТАСИЙ СИНАИТ ( нач. VII в.- после 701), игум. мон-ря вмц. Екатерины на Синае, богослов и церк. деятель, прп. (пам. 20 апр. и в Соборе Синайских преподобных; пам. греч. 21 апр.)
  • АНДРЕЙ ЮРОДИВЫЙ (V или IХ-X вв.), прп., блж. (пам. 2 окт., пам. греч. 28 мая)
  • АНДРОНИК И АФАНАСИЯ (IV-V вв.), супруги, подвизавшиеся в егип. скитах, преподобные (пам. 9 окт., пам. греч. 2 марта)