НИЖНЕТАГИЛЬСКАЯ И НЕВЬЯНСКАЯ ЕПАРХИЯ
Том XLIX, С. 357-359
опубликовано: 27 июля 2022г.

НИЖНЕТАГИЛЬСКАЯ И НЕВЬЯНСКАЯ ЕПАРХИЯ

Нижнетагильская и Серовская еп. до 7 марта 2018 г.Нижнетагильская и Серовская еп. до 7 марта 2018 г. РПЦ, образована решением Синода от 27 июля 2011 г. путем выделения из состава Екатеринбургской епархии (см. ст. Екатеринбургская и Верхотурская епархия) с наименованием Нижнетагильская и Серовская. В тот же день епархиальным архиереем был избран секретарь Владимирской епархии архим. Иннокентий (Яковлев). 19 авг. 2011 г. в московском Христа Спасителя храме Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архим. Иннокентия во епископа Нижнетагильского и Серовского. С 6 окт. 2011 г. Н. и С. е. входит в состав образованной в тот же день Екатеринбургской митрополии.

Свято-Троицкий кафедральный собор в Нижнем Тагиле. 1877–1885 гг. Фотография. 10-е гг. XXI в.Свято-Троицкий кафедральный собор в Нижнем Тагиле. 1877–1885 гг. Фотография. 10-е гг. XXI в.

Епархия объединяла мон-ри и приходы в адм. границах Верхотурского, Верх-Нейвинского, Верхнесалдинского, Верхнетагильского, Волчанского, Гаринского, Горноуральского, Ивдельского, Карпинского, Качканарского, Кировградского, Краснотурьинского, Красноуральского, Кушвинского, Лесного, Невьянского, Нижнесалдинского, Нижнетагильского, Нижнетуринского, Новолялинского, Новоуральского, Пелымского, Североуральского, Серовского, Сосьвинского городских округов и районов Свердловской обл. Управление храмами и монастырями г. Верхотурья сохраняется за архиереем Екатеринбургской епархии. Кафедральные города - Н. Тагил и Серов. Кафедральные храмы - Свято-Троицкий собор в Н. Тагиле и ц. в честь Преображения Господня в Серове. Правящий архиерей - еп. Иннокентий (Яковлев). Епархия включает 8 благочиннических округов: Центральный, Пригородный, Южный, Западный, Надеждинский, Богословский, Петропавловский, Монастырский.

К кон. 2017 г. на территории Н. и С. е. имелось 154 прихода, 4 мон-ря (2 женских, 2 мужских); в клире состояли 195 священников и 30 диаконов. При ЕУ работают отделы: религ. образования и катехизации, миссионерский, социального служения и церковной благотворительности, по работе с молодежью, информационный, по связям с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

Кафедральный храм в честь Преображения Господня в Серове. 2007 г. Фотография. 10-е гг. XXI в.Кафедральный храм в честь Преображения Господня в Серове. 2007 г. Фотография. 10-е гг. XXI в.С сер. XVII в. по 1799 г. территория Н. и Н. е. в основном относилась к Вятской и Великопермской епархии (см. ст. Вятская и Слободская епархия), часть земель входила в состав Тобольской епархии. В 1799 г. из Вятской епархии была выделена Пермская, в к-рую вошла большая часть территории Н. и С. е. В 1833 г. учреждено Екатеринбургское викариатство Пермской епархии, в 1885 г. оно было преобразовано в самостоятельную Екатеринбургскую епархию. В составе последней территория Н. и Н. е. находилась до 2011 г.

Церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» в В. Тагиле. 1859 г. Фотография. 10-е гг. XXI в.Церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» в В. Тагиле. 1859 г. Фотография. 10-е гг. XXI в.

В 1-й пол. XVIII в. на землях Н. и Н. е. значительно возросла численность православного населения, что было связано с развитием горнозаводской промышленности Ср. Урала. Возникли и развивались заводы и поселки при них (совр. города Невьянск и Н. Тагил). Рост населения опережал темпы строительства храмов, к-рое ограничивалось законодательно. Утвержденный в 1716 г. текст архиерейской присяги содержал обещание не строить церквей «для прихотей» и не поставлять священнослужителей сверх потребности. Кроме того, на возведение храмов требовались немалые средства. Численность причтов регулировалась указом от 10 авг. 1722 г., согласно которому приходы в 100-150 дворов имели одного священника (одноприходные церкви), приходам в 250-300 дворов полагалось по 2 священника, а при 250-300 дворах разрешалось служить 3 священникам (ПСЗ. Т. 6. № 4072. С. 756-757). Среди уральских храмов одноприходных было немного; церкви при горных заводах к сер. XVIII в. стали крупнейшими на Урале: число относившихся к приходу дворов здесь могло превышать 1 тыс. В 1775 г. в поселке при Нижнетуринском заводе (ныне г. Н. Тура) была построена деревянная Трехсвятительская ц. «по требованию главнокомандующего горноблагодатскими и камскими заводами… и по желанию завода мастеровых и работных людей при 135 дворах», поскольку расстояние до ближайшего храма превышало 45 верст. К кон. XIX в. на землях Н. и С. е. (в указанное время - Верхотурский и часть Екатеринбургского уездов Пермской губ.) насчитывалось более 100 приходских храмов. Почти в каждом приходе в деревнях имелись часовни.

В 1923 г. на территории Н. и Н. е. действовало единоверческое (см. ст. Единоверие) Кушвинское викариатство, в 1923-1928 гг.- Нижнетагильское викариатство Екатеринбургской (с 1924 Свердловской) епархии. В 1925-1935 гг. существовала обновленческая Нижнетагильская и Верхотурская епархия, входившая в состав раскольничьих Уральской (1925-1934) и Свердловской (1934-1935) митрополий. Эту епархию возглавляли «архиепископ» Серапион (Сперанцев; 1925, 1926-1929), Шадринский «епископ» Феодор Баженов (1925; в. у.), «архиепископ» Михаил Фивейский (1925-1926), «архиепископ» Николай Тихвинский (1929-1932), «архиепископ» Макарий Быстров (1933), «архиепископ» Сергий (Иванцов; 1934), «епископ» Михаил Вяткин (1934-1935). По данным на 1925 г., в Тагильском окр. действовали 173 «староцерковнических» храма с 41 священнослужителем и 46 обновленческих с 69 священнослужителями.

Храм во имя св. князя Александра Невского в Нижнем Тагиле. Архит. Н. Гирст. Между 1862 и 1877 гг. Фотография. 10-е гг. XXI в.Храм во имя св. князя Александра Невского в Нижнем Тагиле. Архит. Н. Гирст. Между 1862 и 1877 гг. Фотография. 10-е гг. XXI в.

Во времена гонений на Церковь на территории Н. и С. е. не закрывались или закрывались ненадолго и не были разрушены либо осквернены 8 церквей: нижнетагильская в честь Казанской иконы Божией Матери, Вознесенская кладбищенская в Невьянске, в честь иконы Божией Матери «Знамение» в В. Тагиле, кушвинская во имя арх. Михаила, Петропавловская в пос. Черноисточинск совр. Горноуральского городского окр., во имя св. Марии Магдалины в пос. Лая совр. Горноуральского городского окр., Казанская кладбищенская в г. Карпинске, Николаевская в с. Быньги совр. Невьянского городского окр.

С территорией епархии связаны жизнь и служение еп. сщмч. Льва (Черепанова), прот. сщмч. Сергия Увицкого, священников священномучеников Алексия Кузнецова Верхнесалдинского, Иоанна Вишневского, Иосифа Сикова, Павла Фокина, Петра Иевлева и Петра Дьяконова.

20 окт. 2001 г. в Н. Тагиле открылись городские межцерковные миссионерско-катехизаторские курсы, впосл. преобразованные в епархиальные. В наст. время среднее число слушателей 2-годичных курсов с подготовительным отд-нием - 60 чел.

Николаевская ц. в с. Быньги. 1789–1797 гг. Фотография. 10-е гг. XXI в.Николаевская ц. в с. Быньги. 1789–1797 гг. Фотография. 10-е гг. XXI в.

В Н. и Н. е. организованы службы приходского консультирования (1-я открылась в 2012 при нижнетагильском в честь Казанской иконы Божией Матери мужском монастыре). Работают кризисный приют для беременных и женщин с детьми, 2 благотворительных фонда и центр поддержки семей, 2 семейных клуба. В Н. Тагиле, Лесном и Североуральске существуют центры защиты материнства, цели которых - предотвращение абортов, профилактика социального сиротства, комплексная (духовная, психологическая, гуманитарная, юридическая) помощь семьям.

На базе епархиального отдела социального служения работает бесплатная юридическая служба. Для бездомных в Краснотурьинске открыт реабилитационный центр «София», 3 прихода предоставляют им временный приют. Вещевую и продуктовую помощь нуждающимся оказывают более 100 приходов Н. и С. е. В приходах действуют 14 добровольческих групп милосердия, помогающих престарелым, инвалидам (взрослым и детям), малоимущим и др. Для бездомных и малоимущих открыты пункты раздачи обедов и вещей, оказывается помощь в восстановлении документов и размещении в реабилитационных центрах.

В Н. и Н. е. работает об-во правосл. врачей, 3 правосл. сестричества опекают пациентов медицинских учреждений. Для добровольцев и сестер милосердия на базе отдела социального служения действует школа Православия. В нижнетагильской ц. во имя прп. Сергия Радонежского осуществляется сурдоперевод богослужения. Действуют 4 церковных учреждения, оказывающие помощь нарко- и алкозависимым; имеются 10 групп трезвости.

Спасо-Преображенский собор в г. Невьян-ске. 1824–1830 гг. Фотография. 10-е гг. XXI в.Спасо-Преображенский собор в г. Невьян-ске. 1824–1830 гг. Фотография. 10-е гг. XXI в.

В 2012-2015 гг. на местном телевидении выходила ежемесячная программа «Вопросы веры», в которой освещалась жизнь Н. и С. е.; с 2017 г. выпускается программа «Добрый взгляд». При Преображенской ц. Невьянска издается газ. «Приходской вестник», при Иоанно-Богословской ц. в В. Салде - газ. «Сретение». Три прихода выпускают информационные листки (приход Никольской ц. в пос. Рудничном городского округа Краснотурьинск печатает их регулярно). В газетах Североуральска «Наше слово» и «Вечерний город» имеются православные «Духовные странички».

Решением Синода от 7 марта 2018 г. из состава Нижнетагильской епархии выделена Серовская епархия (в административных границах городских округов Свердловской области: Верхотурского, Волчанского, Гаринского, Серовского, Сосьвинского, Североуральского, Ивдельского, Краснотурьинск, Карпинск, Нижнетуринского, Новолялинского, Пелым).

Правящему архиерею Синод постановил иметь титул «Нижнетагильский и Невьянский».

После преобразований Н. и Н. е. объединяет приходы в административных границах Верхне-Нейвинского, Верхнесалдинского, Верхнетагильского, Горноуральского, Качканарского, Кировградского, Красноуральского, Кушвинского, Лесного, Невьянского, Нижнесалдинского, Нижнетагильского, Новоуральского округов и районов Свердловской области. Кафедральные города - Нижний Тагил и Невьянск. Кафедральные храмы Свято-Троицкий собор в Нижнем Тагиле и Спасо-Преображенский собор в Невьянске. Правящий архиерей - еп. Феодосий (Чащин). Епархия разделена на 5 благочиннических округов: Центральный, Пригородный, Западный, Южный, Монастырский.

Архиереи еп. Иннокентий (Яковлев;19 авг. 2011 - 14 мая 2018), еп. Евгений (Кульберг; 14 мая 2018 - 25 авг. 2020), еп. Алексий (Орлов; 25 авг. 2020 - 15 апр. 2021), Феодосий (Чащин; с 15 апр. 2021).

Святыни, крестные ходы

В нижнетагильском Казанском мон-ре хранится икона свт. Арсения Элассонского с частицей мощей. В нижнетагильском в честь иконы «Всех скорбящих Радость» женском монастыре пребывает ковчег с частицами мощей благоверных кн. Петра и кнг. Февронии. В верхнетагильской ц. в честь иконы Божией Матери «Знамение» находится одноименная чудотворная икона. Ежегодно летом с ней организовывается крестный ход из В. Тагила в Невьянск (до кон. 20-х гг. XX в. крестные ходы с этой иконой совершались летом по мн. населенным пунктам). Также каждый год в крупных городах Н. и Н. е. устраиваются общегородские пасхальные крестные ходы.

Монастыри

Действующие: Скорбященский (женский, в Н. Тагиле; основан в 1902 как женская община, в 1904 преобразованная в мон-рь, закрыт в 1920, возобновлен в 1998), Казанский (мужской, в Н. Тагиле; основан в 1998), Свято-Троицкий (мужской, в с. Тараскове; основан в 2003). Недействующие: Покровский (женский, в Верхотурье; упом. в 1646), Сербишинский Введенский (женский, в совр. дер. Сербишино Невьянского городского окр.; основан в 1895 как община (утверждена в 1913), к-рая в 1916 была преобразована в мон-рь, официально закрыт в 1924, в 1935 был закрыт монастырский храм, монашеская община при нем ликвидирована), верхотурский Успенский (женский, близ Верхотурья; основан в 1902 как община, к-рая была преобразована в мон-рь в 1913, закрыт в 1924).

Арх.: ГА Свердловской обл. Ф. 6. Оп. 19. Д. 476. Л. 169 об.- 170; НТГИА. Ф. 211. Оп. 1. Д. 154. Л. 6.
Ист.: «Довести до Вашего сведения…» / Публ. и коммент.: Н. А. Кривошеева // Вестн. ПСТГУ. Сер. 2: История. История РПЦ. 2006. Вып. 2(19). С. 209-214; Определения Свящ. Синода // ЖМП. 2011. № 9. С. 6; № 11. С. 13.
Лит.: Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. Екат., 1902; С. А. Х. Из приходской жизни Н. Тагила // Екатеринбургские ЕВ. 1910. Отд. неофиц. № 41. С. 923-925; Лавринов В. В., прот. Екатеринбургская епархия: События, люди, храмы. Екат., 2001; он же. Обновленческий раскол в портретах его деятелей. М., 2016. (МИЦ; 54); Кручинин А. М. Невьянский набат. Екат., 2010; Наречения и хиротонии // ЖМП. 2011. № 9. С. 22-24; Чемезова В. А. Плоды шиповника. Н. Тагил, 2016.
Рубрики
Ключевые слова
См.также