Семистрельная икона Божией Матери. XVIII в. (ц. прав. Лазаря Четверодневного, еп. Китийского в Вологде) Фото: иером. Иларион (Бережных) (празд. 13 авг., 2 февр. и в Неделю всех святых), чудотворный образ, обретенный в ц. ап. Иоанна Богослова на погосте на р. Тошне Тошенской вол. Вологодского у. (ныне юго-восточнее дер. Марково Вологодского р-на и обл.). Церковь 1698 г. была построена помещиком Ф. И. Бакиным (Описание памятников. 1915. С. 150), представляла собой одноглавый четверик на высоком подклете, наличие к-рого является характерным признаком вологодского каменного зодчества XVII в., небольшая трапезная соединяла ее с 2-ярусной колокольней, была увенчана 5 главами на высоких барабанах. Имела 3 придела: во имя ап. Иоанна Богослова, во имя Св. Троицы и в честь С. и. (Церковно-ист. атлас. 2007. С. 159).
Согласно преданию, страдавший от болезненной хромоты и расслабления крестьянин Кадниковского у. услышал в тонком сне голос, к-рый повелел ему найти на колокольне ц. ап. Иоанна Богослова образ Пресв. Богородицы и с верой помолиться перед ним об исцелении. В храме не сразу поверили крестьянину, и только на 3-й раз ему разрешили подняться на колокольню, где хранились ветхие образа. Икона была обнаружена «при повороте лестницы, и по ней звонари ходили, как по простой доске». Образ Божией Матери перенесли в храм и отслужили перед ним молебен. Впосл. крестьянин получил исцеление.
Свирепствовавшая в Российской империи в 1830-1831 гг. холера не обошла и Вологду. В июле 1831 г. в город были доставлены 2 чудотворных образа: С. и. и древняя икона Успения Пресвятой Богородицы из Семигородной пуст. Крестным ходом святыни обнесли вокруг Вологды. 15 окт. 1831 г. был составлен «Приговор городского общества об установлении ежегодных крестных ходов с иконами Успения Божией Матери Семигородней и Божией Матери Страстной-Семистрельной в г. Вологду». В нем признавалось, что троекратно накрывавшая город эпидемия холеры после процессии с иконами «начала постепенно уменьшаться, а потом и совершенно прекратилась». Данным общественным приговором была выражена просьба к еп. Стефану о разрешении ежегодного крестного хода, для которого доставлять в Вологду 19 июля С. и., а 21 июля - икону Успения Пресв. Богородицы (ГАВО. Ф. 496. Oп. 1. Д. 9090. Л. 2-8, 13). Синод не поддержал ходатайство епископа и предписал сделать точные списки икон (Указ Синода от 3 марта 1832 - Там же. Л. 20 об.). Списки были выполнены в 1836 г. на средства почетного потомственного гражданина городского головы А. О. Витушешникова. 24 окт. 1895 г. было составлено обращение Л. Остроумова к еп. Вологодскому и Тотемскому Алексию об установлении праздника в память об избавлении от холеры в 1831 г. (Там же. Д. 16739. Л. 1-1 об.).
После 1917 г. ц. ап. Иоанна Богослова пришла в запустение и в 30-х гг. была разрушена. На ее месте 18 июня 2006 г. был установлен и освящен архиеп. Вологодским и Великоустюжским Максимилианом поклонный крест в надписью: «В память о стоявшей здесь Иоанно-Богословской Тошненской церкви и явлении в ней Чудотворной Семистрельной иконы Божией Матери». В дни празднования иконе - в Неделю всех святых и 13 авг.- к памятному кресту собираются паломники из Вологды и близлежащих поселений для совершения водосвятного молебна. Сама спасенная православными икона пребывает в ц. прав. Лазаря Четверодневного, еп. Китийского, на Горбачёвском кладбище г. Вологды. Лазаревская ц. была одной из 2 церквей Вологды, в к-рых не прекращались богослужения в советское время, кроме периода с 1940 г. (в 1937 храм был передан обновленцам) по 1945 г.; в эту церковь передавали уцелевшие святыни из разоренных храмов и мон-рей. В послевоенное время в храм была принесена и С. и., считающаяся той самой чудотворной иконой ц. ап. Иоанна Богослова на Тошне. Икона находится в отдельно стоящем киоте, слева, у солеи. О почитании С. и. свидетельствуют многочисленные привесы - дары обращающихся к Божией Матери за помощью, а также множество следов от гвоздей на торцах иконы, которыми крепился оклад (или оклады); в наст. время украшением иконы служит бархатная риза. Каждую субботу после литургии перед иконой служится молебен. 3 апр. 2020 г., в разгар пандемии коронавируса, правящий архиерей Игнатий (Депутатов), митр. Вологодский и Кирилловский, совершил объезд вокруг Вологды с чудотворной С. и., почитаемым списком с чудотворной иконы Спаса Всемилостивого и др. святынями митрополии, по его завершении в Воскресенском кафедральном соборе состоялось богослужение с пением Акафиста Пресв. Богородице.
На иконе в ц. прав. Лазаря Четверодневного Богоматерь изображена без Богомладенца, руки с развернутыми вовне ладонями находятся у груди, которую на уровне сердца пронзают 7 мечей - 3 слева и 4 справа. Ее полуфигура с легким разворотом вправо помещена на оливково-зеленом фоне. На Божией Матери традиц. облачение - вишнево-розоватый мафорий с богато орнаментированной по краю золотой полосой, под к-рым оливкового цвета чепец, и того же цвета платье с жемчужной нитью по краю горловины. Титлы вверху справа и слева вынесены в картуши с розовой «облачной» разделкой (об иконографии образа см. в ст. Умягчение злых сердец (Семистрельная) икона Божией Матери). Икона написана масляными красками на холсте, наклеенном на доску (102,5×86 см), что было отмечено еще Е. Н. Поселянином и в наше время подтверждено исследованиями, инициированными настоятелем церкви прот. Алексием Сорокиным. По технико-технологическим, стилистическим и иконографическим признакам икона относится к произведениям XVIII в. (датировка И. В. Федышина - нач. XVIII в.), лик, руки - с прописями. При киоте находится кирпич от разрушенной ц. ап. Иоанна Богослова, на к-ром маслом написан пейзаж с видом на этот храм.
Близкий к этой иконе список, очевидно сделанный непосредственно с чудотворной иконы в 1836 г. и пребывавший в вологодской ц. прп. Димитрия Прилуцкого на Наволоке, был сохранен и ныне пребывает в верхнем храме бывш. кафедрального собора в честь Рождества Пресв. Богородицы в Вологде.