САМСОН
Том LXI, С. 275-276
опубликовано: 8 августа 2025г.

САМСОН

[Евр.   греч. Σαμψων], ветхозаветный судья (см. в ст. Судей книга). (Пам. 26 дек.) Повествованию о подвигах С. посвящены гл. 13-16 Книги Судей. Большинство исследователей связывают этимологию имени со словом   - Солнце. Основные интерпретации, предлагаемые для этого имени: 1) «дитя солнца» (М. Нот); 2) «человек солнца» (Aune. 1999); 3) «Солнышко» =   с диминутивным суффиксом  . Альтернативные интерпретации см. в HALOT.

Согласно Быт 13. 1, жизнь С. приходится на период, когда израильтяне находились под игом филистимлян. Его отец, Маной, жил в Цоре и происходил из колена Дана. История рождения С. перекликается с историями многих ветхозаветных персонажей: его мать была бесплодна и родила первенца лишь в результате божественного вмешательства (ср. истории Сарры, Ревекки, Рахили, Анны (матери прор. Самуила)). О скором рождении сына ей возвестил ангел (ср. истории о рождении Иоанна Предтечи и Благовещение). Уже из слов ангела становится понятно, что родится совершенно особенный ребенок: ангел строго наказывает жене Маноя воздерживаться от вина, сикера (евр.  , слово означает алкогольный напиток, отличный от вина, возможно пиво) и нечистой пищи; то же самое должен соблюдать и сам С. Ангел также запрещает стричь мальчику волосы, «потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян» (Суд 13. 5) (см. Числ 6, где описывается обет назорейства, см. в ст. Назореи).

От повествования о чудесном рождении С. библейский автор сразу переходит к рассказу о свершениях уже взрослого С. Все случаи из жизни С., к-рые описаны в Библии, так или иначе связаны с его непростыми отношениями с филистимлянами; постоянными мотивами являются его непрекращающиеся конфликты с филистимским народом и любовь к филистимским женщинам.

Первая история, изложенная в 14-й гл. Книги Судей, начинается с того, что С. приглянулась одна филистимлянка, жившая в Фимнафе, и он потребовал от своих родителей, чтобы те взяли девушку ему в жены. Родители пытались отговорить сына (Суд 14. 4), но С. настоял на своем. Библейский автор раскрывает божественный замысел, стоящий за увлечением С. филистимлянкой: Господь хочет отомстить филистимлянам (Суд 14. 4).

По дороге в Фимнафу С. встретился лев. На С. нисшел Дух Господень, и С. разорвал льва голыми руками. Спустя неск. дней, идя той же дорогой, С. обнаружил, что в трупе льва пчелы построили соты, и ел оттуда мед. На свадебном пиру он загадал гостям из филистимлян загадку, основанную на его недавнем приключении со львом: «из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое» (Суд 14. 14). По условиям спора они должны были отгадать ее до конца пира; на кон были поставлены 30 синдонов (льняных рубашек) и 30 перемен одежд. Филистимляне никак не могли найти ответ и, не желая проигрывать, начали угрожать жене С. Та, испугавшись, выведала у мужа правильный ответ и раскрыла его гостям. На проигравшего спор С. снова нисходит Дух Господень, он отправляется в филистимский город Аскалон и убивает там 30 человек, чтобы забрать их одежды и отдать их отгадавшим загадку. Расплатившись по условиям спора, оскорбленный С. покидает свадьбу и уходит в дом отца.

Конфликт обостряется в гл. 15, когда спустя неск. дней С. пришел повидаться с женой и узнал, что, после того как он покинул свадьбу, его невесту отдали другому. «Теперь я буду прав пред филистимлянами, если сделаю им зло» (Суд 15. 3),- говорит С. Он придумал изощренный план мести: поймал 300 лисиц, связал им хвосты, а между хвостами привязал по факелу, после чего поджег факелы и выпустил лисиц в филистимские поля и сады.

Филистимляне, потерявшие свой урожай, обвинили в ярости С. его бывшую жену и ее отца и сожгли их дом. С., однако, не успокоился: он перебил филистимлянам голени и бедра, а после засел в ущелье скалы Етам в Иудее (Суд 15. 8). Филистимляне расположились лагерем в Иудее, и местные жители, опасаясь нападения, отправили послов к С., чтобы связать его и передать филистимлянам. Тот не стал давать отпор. Однако, как только С. подвели к стану врага, он разорвал веревки и убил тысячу человек одной ослиной челюстью.

Нек-рые авторы (напр., Crenshaw. 1992) обращают внимание на то, что здесь, как и в эпизоде с медом в трупе льва, С. нарушает обет назорейства, прикасаясь к трупам животных - см. Числ 6. 6, запрещающий назорею подходить к мертвому телу. Однако, по всей видимости, в Числ 6. 6 речь идет исключительно о человеческом теле.

Второй филистимлянкой, с к-рой связался С., была блудница из Газы. Местные жители окружили ее дом, в надежде подкараулить и убить С., когда тот выйдет утром. План был сорван, когда С. встал в полночь, вырвал двери городских ворот и отнес их на вершину горы в окрестностях Хеврона (Суд 16. 1-3).

Последняя и, вероятно, самая известная история, происшедшая с С. (Суд 16. 4-31), связана с женщиной по имени Далида (евр.   рус. передача этого имени основана на Септуагинте, где оно передается как Δαλιδά). Библейский автор открыто не называет ее филистимлянкой, однако за определенную плату она вступает с филистимлянами в сговор против С.- соглашается выведать, в чем секрет его великой силы. Трижды спрашивала Далида об этом С., и трижды он давал неправильные ответы. Наконец он признался, что сила его связана с его назорейством и обетом не стричь волосы; если остричь их, пропадет и сила. Усыпив С., Далида остригла его и выдала филистимлянам. Те ослепили его и заточили в темницу.

Во время одного из религ. праздников филистимлян С. привели в дом (по-видимому, храм бога Дагона), чтобы потешаться над пленным врагом. С., у к-рого уже начали отрастать волосы - источник его силы, попросил мальчика-поводыря подвести его к колоннам, поддерживающим крышу здания. Обуреваемый жаждой мести, он в последний раз взмолился Богу и сдвинул колонны с места, погубив под обвалившейся крышей всех филистимлян и погибнув сам.

Согласно Суд 16. 31, С. был похоронен между Цорою и Ештаолом, в родовой гробнице.

Поскольку «судьи» Книги Судей - это военные вожди-правители, про каждого из них обычно сообщается, сколько длилось его правление. Про С. говорится, что он был судьей Израиля 20 лет (Суд 15. 20, 16. 31). Видимо, эти хронологические примечания - попытка вписать нестандартный для судьи образ С. в стандартную схему. С.- единственный судья, попавший в плен и погибший в неволе.

Рассказы о С., несмотря на то что их нынешняя форма датируется довольно поздним периодом, отражают предания о жизни в Шефеле на границе Филистимии и территорий колен Иуды и Дана в XII-XI вв. до Р. Х. Возможно, эти предания относятся к эпохе до переселения племени Дана на север (Суд 18), хотя неочевидно, что это переселение затронуло все племя Дана.

Поскольку про С. говорится, что он только «начнет спасать Израиля от руки Филистимлян» (Суд 13. 5), можно предположить, что в преданиях о С. отражено самое начало израильско-филистимского противостояния.

В научной лит-ре широко распространены мнения о возможной мифологической природе повествований о С. Они основаны, в частности, на нек-рых деталях рассказа. Кроме того, что имя героя очевидно связано со словом «Солнце», его дом находился в Цоре, к-рая была расположена на горном хребте к северу от долины Сорек, прямо напротив Бейт-Шемеша, города, название которого означает «Храм Солнца»; имя Далиды (евр.  ), женщины, предавшей С., созвучно евр. слову   «ночь»; ослепление С. сравнивают с солнечным затмением. Образ самого С. нередко связывают с архетипическим образом богатыря, сравнивая его с Гераклом и Гильгамешем. Дж. Дж. Коллинз (Collins. 2014) называет историю С. народной сказкой о легендарном силаче. В историях о С. никак не фигурируют ни идеи Завета, ни традиции Исхода и т. п.; единственная религ. нота в них - упоминание Духа Божия, сходящего на С. всякий раз, когда тот собирается совершить очередное деяние.

Вне Книги Судей С. упоминается всего один раз - в Евр 11. 32, как один из мн. ветхозаветных персонажей, показавших пример подлинной непоколебимой веры. В более поздней христ. традиции С. часто воспринимается как прообраз Христа. Интерпретаторы видят сходство в чудесном рождении, к-рому предшествует благовестие от ангела, претерпеваемых страданиях и мученической смерти, из к-рой и С., и Христос вышли победителями.

Лит.: Noth M. Die israelitischen Personennamen im Rahmen der gemeinsemitischen Namengebung. Hildesheim, 1966; Crenshaw J. L. Samson // ABD. 1992. Vol. 5. P. 950-954; Aune D. E. Heracles // Dictionary of Deities and Demons in the Bible. Leiden, 1999. P. 402-405; Stiff M. J. Samson // EncJud. 2007. Vol. 17. P. 749-750; Bandstra B. L. Reading the OT: Introd. to the Hebrew Bible. Belmont, 20094. P. 233-235; Collins J. J. Introd. to the Hebrew Bible. Minneapolis, 20142. P. 220-223.
А. А. Луппова
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • ААРОН первый ветхозаветный первосвященник
  • АВДЕНАГО - см. Вавилонские отроки
  • АВЕЛЬ (пам. в Недели св. праотец и отец), второй сын Адама и Евы
  • АВЕНИР сын Нира, двоюродный брат и военачальник царя Саула