[Груз. სამთავისი], кафедральный собор в честь Нерукотворного образа Спасителя (1030) Самтависско-Каспской епархии Грузинской Православной Церкви (с. Самтависи, муниципалитет Каспи, край Шида-Картли, Вост. Грузия). Памятник культурного наследия национального значения Грузии, выдающийся памятник груз. средневек. архитектуры, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (24 окт. 2007).
По одной из версий, изложенной в соч. И. Г. Багратиони «Калмасоба» (1813-1828), 1-ю церковь заложил царь древнегруз. царства Картли св. Вахтанг Горгасали ок. 472 г., в тот же период построивший храмы Тбилисский Сиони, Эртацминда, Цилкани и Метехи в Тбилиси. По др. версии, храм основал в 50-х гг. VI в. один из 12 сир. отцов, прп. Исидор Самтависский. Храм служил кафедральным собором одной из древнейших епархий Грузинской Православной Церкви - Самтависской (упразднена в 1811). Совр. памятник выстроен еп. Самтависским Иларионом (Канчаели), сыном Ваче.
Во 2-й пол. XII - нач. XIII в. С. принадлежал сначала католикосу-патриарху всей Грузии Михаилу IV (Мирианисдзе; 1178-1187), затем - архиеп. Чкондидскому мцигнобартухуцеси (главному везиру) Антону (Глонистависдзе), с 1190 г. управлявшему также Самтависской епархией (Басилий Эзосмодзгвари. Жизнь царицы цариц Тамар // Картлис Цховреба: История Грузии. Тб., 2008. С. 307). С 1-й пол. XIV в., времени правления царя Грузии Георгия V Блистательного (1314-1346), С. принадлежал к роду Зевдгинидзе-Амилахвари; в XV в. представители рода сделали С. своей придворной церковью, Самтависские епископы упоминаются в источниках как их «личные монахи». В XV в. памятник сильно пострадал: обрушились купол, зап. вход, частично - фасады. На рубеже XV и XVI вв. С. реставрировали царевна Гаяне (сестра царя Грузии Баграта VI (1466-1478)), супруга Амириндо Зевдгинидзе-Амилахвари, и их сын Сиаош. К 1679 г., при еп. Самтависском Мелитоне, храм был расписан на средства Гиви Амилахвари и его супруги Тамар. В 40-х гг. XIX в. С. посетили кн. Г. Г. Гагарин, сделавший зарисовки церкви, и историк А. Н. Муравьёв, описавший храм в труде «Грузия и Армения». В 1847 г. С. реставрировал архитектор Грузино-Имеретинской синодальной конторы Рипард (перестроен юж. вход, отремонтированы нижние части фасадов, оштукатурены стены). Памятник, его надписи и историю изучали и описали во 2-й пол. XIX в. Ж. М. Броссе, худож. Д. И. Гримм, акад. Д. З. Бакрадзе, акад. Н. П. Кондаков, историки Ф. Д. Жордания, А. С. Хаханашвили и др.; на рубеже XIX и XX вв. С. и его архитектурные детали сфотографировал Д. И. Ермаков; в XX в. исследования о С. составили проф. Д. И. Гордеев, акад. Г. Н. Чубинашвили, проф. М. И. Мачавариани, Р. О. Шмерлинг, акад. Н. П. Северов, проф. И. Н. Цицишвили, проф. В. В. Беридзе, акад. Ш. Я. Амиранашвили и др. В 1964 г. была восстановлена роспись С. (реставраторы Ш. И. Абрамишвили, К. Н. Бакурадзе).
Собор Самтависи. 1030 г. Фотография. 2014 г. Фото: В. А. Заварицкая С.- крестово-купольное сооружение, слегка вытянутое по оси «восток-запад» (25×18 м, высота до сводов - 29 м, до верха купола - 37 м); алтарная, средняя и западная части храма равны по размеру. Храм сложен и облицован чисто тесанными квадрами светлого известняка синеватого, зеленоватого, желтоватого и серого оттенков. Купол покрыт снаружи каменными плитами, 2-скатные крыши рукавов креста и односкатные крыши помещений, расположенных между рукавами,- жестью. Барабан купола с высоким шатром возведен на высоком пьедестале, диаметр и высота барабана, а также высота шатра составляют 8 м. При взгляде на С. издали очевидна непропорциональность массы храма и купола: это обстоятельство считают доказательством того, что купол был возведен позже времени постройки храма.
С. имеет план типа вписанного креста, с полукруглыми в интерьере вост. апсидами. Купол посредством 4 полукруглых арок опирается на 4 столба, из к-рых зап. пара - свободно стоящие, а вост. пара включена в алтарную преграду. Опорой для 12-гранного барабана служат паруса. Над жертвенником и диаконником расположены таких же размеров помещения, куда можно подняться по лестнице (подобные помещения есть также в мцхетском патриаршем соборе Светицховели и еще в неск. купольных храмах Грузии). Храм имеет 2 основных входа: западный и северный, а также устроенный в XIX в. юж. вход. Основное внутреннее пространство храма освещают 14 окон: 7 - в куполе, 3 - в апсиде алтаря, по одному окну - в южном и северном рукавах, 2 парных окна - в зап. части. Также в жертвеннике и диаконнике имеется по 2 небольших окна; маленькими круглыми окнами дополнительно освещены хоры. Архитектурные формы интерьера, обдуманная конструкция здания, выполненная с высокохудожественным мастерством, планомерное освещение определяют простор и свободное восприятие внутреннего пространства С. Между внешней формой памятника и его внутренним пространством достигнуто полное соответствие, что создает впечатление художественного единства.
Грифон. Рельеф фасада собора Самтависи. 1030 г. Фото: В. А. ЗаварицкаяОформление фасадов объединяет мотив декоративных арок, решенных системой полуколонок и валиков. Наиболее украшен вост. фасад (единственный сохранил первоначальный вид), стена к-рого, не имеющая выступающих апсид, разделена на 5 декоративных арок (средняя - наиболее высокая, боковые постепенно понижаются); по обе стороны центральной части алтаря устроены 2 треугольные ниши с фестонами. В верхней части центральной арки помещен богато орнаментированный высокий крест; ниже расположены розетка, большое окно алтаря и 2 косо поставленных квадрата; все элементы связаны непрерывной вертикальной тягой. Подобная композиция фасада (крест-окно-квадраты) была впервые разработана самтависским зодчим и впоследствии неоднократно использовалась в др. ансамблях (напр., в Кватахеви, Ахтале, Икорте; тбилисская церковь Квашвети (Кашоэти) 1910 г. является точной копией С.). Свободную площадь фасада заполняют декоративные валики и надписи письмом асомтаврули. В сев. части фасада находятся барельеф грифона, рельефы винограда и граната; первоначально изображение грифона было также и в южной части фасада, но в XIX в. изношенные камни заменили. По углам вост. фасада подвешены валики в форме молодых побегов, проходящих по соседним фасадам. По сторонам большого креста расположены по одному небольшому равностороннему кресту, их рукава выполнены разветвленными валиками из пилястр декоративной аркады. Арки треугольных ниш вост. фасада увенчаны каждая 4 фестонами, выделяющими внутреннее пространство ниш; ниши подобно окнам опоясаны наличниками с резьбой. Окна жертвенника и диаконника, расположенные в соседних с нишами арках, понижены и обведены резной каймой. Для усиления орнаментальности на вост. фасаде была использована красная краска (на фестонах ниш, орнаментальных квадратах и др.). Карнизы фасада восстановлены первоначальным профилем. В нижней части фасада кладка полностью заменена, базы полуколонн новые, изготовлены наподобие древних, цоколь имеет первоначальный профиль.
Христос Пантократор. Роспись купола собора Самтависи. 1679 г. Фото: В. А. ЗаварицкаяК юж. фасаду примыкали ворота (утрачены). Фасад выполнен в виде непрерывной 9-частной декоративной аркады. В центральной части - 3 декоративные арки, средняя из к-рых повышена; на боковых частях также по 3 арки: в вост. части они одинакового размера, в западной - высота и ширина арок сокращается с востока на запад. Из первоначального убранства фасада сохранились расположенное в центре окно, обрамленное рельефным орнаментом, и кругообразная розетка над окном. Справа от окна - орнаментальная линия предположительно позднего времени. В центре вост. части фасада - небольшое круглое окно, украшенное широкой каймой. На всем фасаде восстановлены капители и базы пилястр, составленные из связки валиков (в первоначальном виде оставлены только пилястры вост. части фасада и 2 капители средней пилястры центральной декоративной арки). В верхней части односкатной крыши, в вост. части стены, в глубине расположены 5 декоративных арок. Такие же были в зап. части (восстановлены на рубеже XV и XVI вв.). Юж. фасад при восстановлении был поднят 2 рядами кладки.
Сев. фасад подобен южному. На нем заметны следы ремонтов разного времени. Восстановлена зап. часть, все базы в аркаде нижнего ряда заменены. Из первоначальных капителей осталась лишь 4-я с востока. Центральная часть фасада в XV-XVI вв. полностью восстановлена, в XIX в. на фасаде была частично воспроизведена декоративная система из 3 арок. В центральной арке помещены большое окно с простым наличником и розетка. Из декоративных элементов фасада без изменений сохранились орнаментальный стержень в центре розетки и круглое широкое окно, увенчанное каймой, помещенное в середине вост. части фасада. Вход сужен. Над односкатной крышей, в вост. части, находится аркада. Карнизы обновлены на всем фасаде.
Зап. фасад полностью восстановлен из старого и нового камня. Считается, что этот фасад, так же как и другие, был украшен аркатурой. В наст. время главные элементы убранства - парные окна по обе стороны нижнего рукава креста, обрамление к-рых состоит из включения новых камней в старую декоративную кладку. Над порталом расположен рельеф с процветшим крестом. Карнизы восстановлены наподобие древних. На гребне рукавов фронтонов храма помещены модели небольших каменных купольных церквей.
Сохранилась только в куполе и алтаре. В конхе алтаря находится композиция Деисус с предстоящими Пресв. Богородицей и св. Иоанном Предтечей; в арке алтарного свода - Ветхий Денми на троне и, ниже, фигуры 2 архангелов. В верхнем ярусе росписи алтаря, переходящей на боковые стены, представлена композиция «Причащение 12 апостолов» (сохр. подписи к нек-рым фигурам). Ниже находится святительский ряд: к северу от центрального окна расположены фигуры сщмч. Дионисия Ареопагита, братьев Господних ап. Иакова и ап. Иуды, свт. Григория, прав. Лазаря Четверодневного, св. Лаврентия; к югу - сщмч. Иерофея, сщмч. Игнатия Богоносца, ап. Анании, брата Господня ап. Симеона, ап. Хурцима (sic), первомч. Стефана. В нижнем регистре находится композиция «Принесение Жертвы». В откосах алтарных окон помещены изображения архангелов. В восточной подкупольной арке изображены фигуры 4 пророков (идентифицированы Моисей и Давид), в южной - 2 пророков (идентифицирован Иезекииль), в северной - 3 пророков (идентифицированы Даниил и Аввакум).
В куполе помещено изображение Христа Пантократора, вокруг - 6 медальонов с символами евангелистов и серафимами. Между окнами барабана в восточной части представлена Пресв. Богородица с Младенцем; в оставшихся 6 межоконных пространствах помещены по 2 фигуры пророков. В следующем регистре, отделенном от предыдущего орнаментальной полосой с растительным орнаментом, изображены преклонившие колена архангелы со сферами в руках.
Живописная манера исполнения росписи С. отличается сухостью и схематичностью; в основном использованы серый, красновато-коричневый, темно-синий, бирюзово-желтый и белый цвета. Изображения сопровождены надписями на грузинском (асомтаврули), греч. и араб. языках.
О точной дате строительства С. сообщала 3-строчная надпись, высеченная асомтаврули на верхней плоскости рельефного процветшего креста над западным входом (утрачена). Надпись обнаружил и опубликовал Жордания; он и вслед за ним совр. ученые (В. И. Силогава и др.) восстановили надпись следующим образом: [ილ]არ[იონ] სამთ[ავნელმან] / [აღ]აშენა ტამარი ესე ... ენე... / [წ]ელთა: ხჟლდ. ჟრკსა სნ [ა]ნ (Иларион Самтавнели / построил храм… / в 6634. По короникону - в 250 г. (т. е. в 1030). Аминь). Др. надпись, которая была помещена поблизости от 1-й, содержит сведения об истории памятника; ее в 1848 г. увидел и в 1851 г. издал Броссе (в то время камень с надписью находился в стене архиерейского дворца). Надпись выполнена асомтаврули, состоит из 5 строк (кроме 3-й строки, все читаются свободно); исследователи трактовали ее по-разному. По прочтению Силогавы, в ней говорится о том, что в короникон 270 (1050 г.) еп. Самтависский Иларион (Канчаели), сын Ваче, выстроил для храма С. марани (винный погреб) и сацнахели (давильню для винограда). Имя еп. Илариона (обращение ко Христу о помиловании) упоминается также еще в одной надписи XI в., находящейся на вост. фасаде под рукавами резного креста (слева 3-строчная, справа 2-строчная). Также на вост. фасаде, слева от верхней стороны рукава креста, сохранилась 2-строчная надпись асомтаврули того же века: ჟ ღმერთი მის შორის და იგი არა შეიმრას უკუნისამდე (Христос Бог посреди нас, есть и будет). Очевидно, справа находилось продолжение надписи (утрачено).
Также на фасадах С. сохранились надписи более поздней эпохи, передающие сведения об истории храма. На зап. фасаде над входом помещена 7-строчная надпись асомтаврули, из к-рой становится известно, что при царе Грузии Георгии III, вступившем на престол в 1156 г., еп. Самтависский Иоанн в 1168 г. пристроил к храму ворота. В надписи, к-рую датируют 70-ми гг. XV в., выполненной асомтаврули на 2 камнях над парными окнами зап. фасада, призывается Божие благословение на «второго строителя» С.- «дочь царя царей» Гаяне Амилахвари. Ниже находится надпись кон. XV - нач. XVI в., в к-рой упомянут еще один «второй строитель» С.- ее сын Сиаош.
Колокольня. 1-я пол. XVIII в. Фотография. 2014 г. Фото: В. А. Заварицкая Архитектурный ансамбль С. помимо собора включает малую церковь, колокольню, резиденцию архиерея и ограду. Малая зальная церковь (5,8×3,2 м) расположена к югу от главного храма, выложена из булыжника и тесаного камня и в интерьере имеет полукруглую вост. апсиду; вход - с севера. Здание сильно пострадало и засыпано на 1,5 м грунтом и щебнем.
Двухэтажная колокольня (1-я пол. XVIII в.; 5,7×7,3 м) находится к северу от главного храма и устроена над арочным проемом ограды, который служит входом на территорию комплекса. Здание выстроено из щебня и кирпича; 1-й этаж в плане имеет прямоугольную форму, в интерьере - 8-угольную, увенчан полусферой; имеет открытый во двор балкон. Второй этаж в плане имеет круглую форму, открыт 7 арочными проемами и перекрыт сферическим сводом; крыша довольно заостренная. Фасады не декорированы.
К северо-востоку от главного храма частично сохранилась резиденция архиерея (8,4×15,2 м), пристроенная вплотную к ограде. Это 2-этажное здание из булыжника и кирпича с входом с юж. стороны; 1-й этап строительства датируют развитой феодальной эпохой, 2-й - XVIII в. Над 2-м этажом был выстроен 2-метровый парапет, имевший фортификационное значение (сохр. с сев. и вост. сторон).
Ограда (XVII-XVIII вв.; 200×70 м, высота стен 3-5 м) представляет собой 2-ярусную стену (нижний ярус глухой до высоты 3-4 м), выложенную из булыжника с использованием кирпича, завершающуюся зубцами. В юж. части ограды - каменная боевая тропа, вдоль которой устроены двойные и одиночные бойницы. В ограду включены 2 башни: северо-восточная (цилиндрическая, 4-этажная, конструктивно не связана с оградой) и северо-западная (внутренняя). В ограде было 2 входа: западный и северный (через колокольню).
В результате археологических раскопок (2004-2010) на территории комплекса были выявлены фрагменты крупной базилики, датируемой 2-й пол. VII в. По длине здание практически равно главному храму; с юж. стороны базилика имела пристройку, равную длине.