[сир. ] (не ранее 590, дер. Халмон, пров. Бет-Нухадра, ныне Сев. Ирак - ок. 650, окрестности Эдессы (ныне Шанлыурфа, Турция)), епископ Церкви Востока (ЦВ), восточносир. аскетический писатель. Носил 2 имени: сир. Сахда (
- свидетель, мученик) и синонимичное ему греч. Мартирий (
); Сахдона - уменьшительно-пренебрежительная форма 1-го имени, к-рая чаще всего встречается в источниках. С. получил образование в академии Нисибина, возможно, когда ее возглавлял Хнана (Хенана) Адиабенский († ок. 610), во многом не соглашавшийся с традиц. учением ЦВ (см. в ст. Богословские школы древней Церкви). Впрочем, С. мог и не иметь с ним непосредственного контакта, поскольку в т. н. Хронике Сеерта он упомянут в числе тех, к-рые «были совращены» учениками Хнаны. С. поступил в мон-рь Бет-Аве при его основателе Иакове и впосл. присоединился к мон. Камишо из этой обители, который по благословению игум. Иакова основал мон-рь на горе Хефтун (недалеко от совр. Эрбиля (Ирак)). Между 635 и 640 гг. С. был поставлен в епископа г. Махозе-д-Ареван в пров. Бет-Гармай, после чего стал вопреки позиции ЦВ учить об одной Ипостаси во Христе. Впосл. он перешел в визант. Церковь, в которой в то время активно насаждалось учение монофелитства. За догматические воззрения С. был соборно лишен сана и предан анафеме (предположительно между 643 и 647). По свидетельству католикоса Ишоява III, С. 8 раз отрекался от своих убеждений и опять возвращался к ним. Последний период жизни он провел отшельником в пещере близ Эдессы. По словам Ишоднаха, еп. Басрского, в конце жизни С. раскаялся в разрыве с ЦВ и вновь принял ее учение, чему способствовало посещение его игум. Гавриилом из Бет-Аве.
Сохранилось неск. сочинений С. на сир. языке, а также в переводах на арабский и грузинский языки. В аскетическом трактате «Книга совершенства» (утрачено неск. начальных глав) содержатся наставления о монашеской жизни в общежитии, в отшельничестве и в неполном уединении, а также учение о добродетелях. В 5 письмах к монахам С. рассуждает о бесполезности менять место подвига и о необходимости твердо хранить монашеские обеты, затрагивает темы молитвы, созерцания и богопознания. Этим вопросам гл. обр. посвящены его «Изречения мудрости», сохранившиеся частично.
По данным последних исследований (см.: Максим (Судаков). 2019), христологию С. определили его взгляды на аскетическую практику. Он стал учить о единстве Ипостаси Христа по той причине, что, по его мнению, иначе не было бы возможным т. н. взаимообщение свойств (communicatio idiomatum) и, как следствие, обожение человека, в котором, как он считал, и состоит спасение. Однако безусловно принять правосл. христологию ему было сложно: как представитель ЦВ, он был последователем крайнего дифизитства, основанного на учении еп. Феодора Мопсуестийского (см. в ст. Несторианство). С. формально признал истинность нек-рых выражений из вероопределения Халкидонского Собора (см. Вселенский IV Собор), в частности «одно Лицо и Ипостась и две природы во Христе», но не отказался и от таких суждений, как возможность исповедания во Христе «человека с его природой» и обозначения в Нем Божества и человечества такими двусмысленными языковыми средствами, как «воспринявший и воспринятый», «каждый из них» и др., к-рые лишь отчасти можно оправдать особенностями сир. языка. О влиянии К-польского архиеп. Нестория на С. свидетельствуют элементы учения о природных лицах во Христе, о влиянии еп. Феодора Мопсуестийского - признание поста необходимым для Христа аскетическим средством.
Об отношении к С. в разных христ. конфессиях дает представление история рукописей его сочинений. Наиболее полная сир. рукопись, впосл. разделенная на 3 части (Argentor. 4116; Ambros. A 296 inf.; РНБ. Сир. н. с. 13), и ее частичная копия (Vat. syr. 623) хранились в правосл. мон-ре св. Моисея (Мар-Моше) на Синае, причем в 1-й из них автор называется «святым» и «другом Божиим» (Œuvres spirituelles. 1965. Vol. 4: Textus. P. 87, 92). Не позднее 925 г. был выполнен перевод на грузинский язык большого фрагмента «Книги совершенства». Араб. перевод выборочных фрагментов имеется в антологии на каршуни (Paris. syr. 239), принадлежавшей семье яковитских священнослужителей и содержащей тексты несториан, монофизитов и авторов, почитаемых всеми 3 конфессиями. Цитата из утраченного полемического труда С. против Нестория приведена в сочинении, приписываемом Иоанну Марону (Breydy. 1988/1989). С. цитирует и несторианский автор XV в. Исаак Шебаднайя (Cantabr. Add. 1998; Mingana. syr. 57).