[Агафоклика; греч. ̓Αγαθόκλεια - благославная, лат. Agathocleia, Agathoclia, Agathoсlica], мц. (пам. 17 сент.); время и место мученичества неизвестны. Сказания об этой мученице имеются во многих греч. синаксарях в неск. вариантах. По одной версии, А. была служанкой некоего христианина Николая и его жены-язычницы Павлины. 8 лет А. сносила ненависть своей госпожи, к-рая, заставляя отречься от Христа, истязала ее побоями, морила голодом, заключила в темницу и приказала отрезать язык. За твердое исповедание христ. веры А. приняла мученическую кончину на костре. По др. версии, Николай и Павлина были отступниками от Христа, вернувшимися к язычеству и принуждавшими свою служанку последовать их примеру. Причинив А. многочисленные страдания, Павлина собственноручно умертвила мученицу железным копьем. В слав. Прологе Павлина неизвестно почему названа арианкой. В более позднее время А. считалась испанкой, м. б., потому, что являлась покровительницей г. Мекиненсы в Арагоне (Сев.-Вост. Испания).
Краткое житие святой было переведено на слав. язык в 1-й пол. XIV в. (по-видимому, сербами на Афоне) в составе Стишного пролога и при служебных Минеях. На Руси получило известность с кон. XIV в. В XVI в. краткое житие А. было включено под 17 сент. в ВМЧ (Иосиф, архим. Оглавление ВМЧ. Стб. 43).
В Типиконе Великой ц. (IX-Х вв.), Петровом Синаксаре и нек-рых др. источниках указана память А. (Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 286). Из греч. рукописи XI в. (Sin. Gr. 552), хранящейся в б-ке мон-ря вмц. Екатерины на Синае, известна служба А. (Fol. 147-151v), не вошедшая в печатные Минеи, с анонимным каноном в честь этой мученицы (1-го гласа «Λόγον τὸν συνάναρχον» - Ταμεῖον. Ν 57. Σ. 46). В совр. богослужебной практике греч. и рус. Церквей последование А. не совершается, однако в афинской печатной Минее сохранился ямбический стих святой (Μηναῖον. Σεπτέμβριος. Σ. 212).
Сцена мученичества А. представлена на миниатюре Минология Василия II - святая, изображенная в крепости с башнями и затворенными воротами, уязвляется копьем из рук Павлины (976-1025 гг. Vat. Gr. 1613. P. 44); кончина А., горящей в огне, представлена в настенном минологии ц. вмч. Георгия в Старо-Нагоричино (Македония), 1317-1318 гг. Изображение мученицы имеется в Минологии Служебного Евангелия (3-я четв. XI в. Vat. Gr. 1156. Fol. 248v - в рост); в настенном минологии нартекса ц. Благовещения мон-ря Грачаница (Югославия, Косово и Метохия), 1321-1322 гг. (поколенно).