АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
Том I , С. 618
опубликовано: 29 октября 2007г.

АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

(Рязанской и Касимовской епархии), в Ряжском р-не Рязанской обл., первоначально жен. Основан как богадельня в кон. XIX в. прав. Софронием Ибердским в 23 верстах от г. Ряжска, в 3 верстах от сельца Щурова Ряжского у. на земле (17 дес.), пожертвованной крестьянином с. Мостье Е. Н. Родиным. 14 окт. 1897 г. указом Рязанского еп. Мелетия (Якимова) заведующей богадельней была назначена благочинная Колычевского Казанского жен. мон-ря Рязанской епархии мон. Ангелина. 13 июля 1904 г. по благословению Рязанского еп. Аркадия (Карпинского) в соответствии с указом Святейшего Синода от 3 марта 1904 г. богадельня была обращена в жен. общину, а указом Святейшего Синода от 7 марта 1907 г.- в жен. мон-рь.

В память спасения имп. Александра III Александровича и августейшей семьи 17 окт. 1888 г. в железнодорожной катастрофе по благословению архиеп. Рязанского и Зарайского Феоктиста (Попова) в обители был построен двухэтажный каменный храм во имя св. блгв. кн. Александра Невского. Престол на верхнем этаже был освящен во имя св. блгв. кн. Александра Невского, на нижнем - в честь иконы Божией Матери «Знамение» (в воспоминание избавления от опасности 29 апр. 1891 в г. Оцу в Японии цесаревича св. мч. Николая Александровича (см. Николай II Александрович)). Храм был освящен 11 июля 1892 г. прот. из с. Ухолова Гавриилом Кудрявцевым. В 1892 г. при храме были сооружены небольшие постройки для богадельни.

В нач. XX в. в мон-ре было 9 корпусов, в т. ч. 3 каменных, баня с прачечной, амбар, деревянный сарай. В одном из кирпичных домов располагалась трапезная с кухней, куда был проведен водопровод. В 100 саженях от храма и жилых построек в 1892 г. было устроено кладбище. В 1907 г. в мон-ре был оборудован скотный двор с каменным домом, каретным сараем и каменной конюшней и др. хозяйственными постройками. В 1909 г. недалеко от скотного двора был сложен новый кирпичный ледник. В 1901 г. помещица К. Н. Левашова пожертвовала А.-Н. м. хутор площадью 29 дес. 292 сажени, в т. ч. 3 дес. молодого соснового леса, 5 дес. для пашни и огорода, остальное - для дровяного леса и сенокоса. В июне 1911 г. мон-рь получил от казны 50 дес. дровяного леса. Все хозяйственные послушания, в т. ч. на конном и скотном дворах, исполнялись насельницами. В мон-ре имелся неприкосновенный капитал в процентных бумагах на 750 р., поценты с к-рого использовались на ремонт зданий и содержание сестер. В свободное от богослужений и послушаний время сестры занимались рукоделием: золотили, чеканили и писали иконы, вышивали шелками и шерстью, ткали шерстяные ковры, красили шерсть. Деньги от продажи рукоделий поступали в казну обители. В А.-Н. м. имелась богатая б-ка, к 2000 г. полностью утраченная. Обитель окормляли 2 штатных священника. Богослужения совершались ежедневно: в 16 ч. вечерня, затем монашеское правило. Утреня начиналась в 4 ч. 30 мин. и переходила в литургию (в будние дни служилась одна литургия, а в праздничные и воскресные дни две: в 5 ч. 30 мин., поздняя в 9 ч.). Всенощное бдение под праздники всегда совершалось «без поспешности, исправно и аккуратно».

В рапорте Рязанскому епархиальному совету от 30 окт. 1919 г. игум. Ангелина докладывала, что существенных изменений в религиозно-нравственном и материальном отношениях по сравнению с 1918 г. не произошло, за исключением того, что при обители был утвержден приход жителей сельца Щурова и деревень Верёвкино и Сафоново. Однако спустя месяц, 26 нояб. 1919 г., мон-рь был закрыт Ряжской уездной комиссией по ликвидации мон-рей, все насельницы в 3 дня изгнаны. Игум. Ангелина с благочинной Евпраксией и 3 послушницами поселились в с. Зимарове Раненбургского у. при ц. в честь Боголюбской иконы Божией Матери, часть сестер осталась в Щурове, часть поступила в ряжскую богадельню при Сергиевском Мещеряковском мон-ре Рязанской губ., остальные разъехались. Прихожане приняли Александро-Невский храм на свое попечение. Настоятелем храма был оставлен свящ. Василий Кочуров, Алексий Камнев - др. священник, служивший до 1919 г. в А.-Н. м.,- был выселен. Игум. Ангелина скончалась в 1938 г. В 1949 г. по распоряжению руководства местного колхоза Александро-Невский храм вместе с остальными постройками был снесен. Мон-рь был разрушен полностью, кладбище заросло лесом, от храма остались лишь фундамент и ступени. Кирпич предполагалось использовать при строительстве свинарника, однако стены неоднократно обрушивались и строительство пришлось прекратить.

12 сент. 1996 г. по благословению архиеп. Рязанского и Касимовского Симона (Новикова) началось восстановление обители, строителем к-рой был назначен иером. Николай (Анисимов). 12 сент. 1998 г. архиеп. Симоном в сослужении 16 священников и 3 диаконов освящен восстановленный Александро-Невский храм. Службы совершаются по прежнему уставу обители. Выстроено одноэтажное кирпичное здание, к-рое впосл. будет преобразовано в богадельню. 7 февр. 2000 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Александро-Невском храме обители архиеп. Симоном и еп. Шацким Иосифом (Македоновым) в сослужении духовенства Рязанской епархии к лику местночтимых Рязанских святых был сопричислен Софроний Ибердский и совершен чин прославления его мощей.

Арх.: ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. д. 89. Л. 472-474; Ф. 1033. Оп. 1. л. 657a. Л. 60, 60об., 61; Ф. 1033. оп 1. Д. 664. Л. 25, 25об.; ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Д. 70. Л. 526-547 (1905 г.); Серафим (Питерский), иером., Панкова Т. М. О прославленных в лике местночтимых святых угодниках Божиих и обретении их мощей: Докл. на епархиальной конф. 2000 г.: Ркп. // Архив Рязанского ЕУ.

Иером. Николай (Анисимов), Т. М. Панкова, иером. Серафим (Питерский)

Рубрики
Ключевые слова
См.также