Прп. Корнилий Крыпецкий. Фотография. Кон. XIX в. (архив Крыпецкого мон-ря)(Поляков Лука Михеевич; 1841, дер. Вел. Село Псковского у. и губ.- 28.12.1903, Крыпецкий во имя ап. Иоанна Богослова мон-рь), прп. (пам. 28 дек., 9 июля и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Псковских святых), Крыпецкий, старец Крыпецкого во имя ап. Иоанна Богослова мон-ря. Основным источником сведений о К. являются материалы к его жизнеописанию, собранные по благословению митр. Сергия (Воскресенского) псковским свящ. А. В. Ионовым (1907-1977), который встречался и беседовал с иером. Амфилохием (Егоровым; † после 1944), В. С. Графовым, крестьянином дер. Овсищи Псковского у., и др. очевидцами, лично знавшими подвижника.
Род. в крестьянской семье Михея Алексеевича (1796-1846) и Вассы Григорьевны (1806-1873), был 5-м, младшим ребенком в семье. В родном селе Лука был пастухом, с отрочества отличался смирением; по свидетельству местных жителей, он часто брал на себя чужие грехи, напр. озорничавших деревенских мальчиков. С детства Лука особо почитал ап. Иоанна Богослова, в 1875 г. пришел в Крыпецкий мон-рь, посвященный евангелисту. В 1876 г. указом Псковской духовной консистории зачислен в послушники, трудился на скотном дворе, пас монастырских коров.
12 дек. 1877 г. по благословению Псковского еп. Павла (Доброхотова) архим. Николаем (Авенировым) Л. М. Поляков был пострижен в монашество с именем Корнилий в честь Корнилия сотника. Основным послушанием К. стал сбор пожертвований на ремонт построек мон-ря. Зная безупречную честность и добрый нрав монаха, жители окрестных сел охотно жертвовали ему свои сбережения. При этом К. часто беседовал с верующими, наставлял их, постепенно стал известен как молитвенник, наделенный даром предсказаний и подвигом юродства. С почтением относился к болящему юродивому Матфею Кондратьеву († 1905) из с. Малы Псковской губ. Нек-рое время К. служил в обители гостинником. В монастырских клировых ведомостях 90-х гг. XIX в. значился неграмотным.
Прп. Корнилий Крыпецкий. Икона. 2000 г. (Крыпецкий мон-рь)Радушного и кроткого К. почитали как старца, множество мирян приходили в мон-рь и обращались к нему за советом в духовных делах и бытовых нуждах. К. предсказал монашество и старческое служение отрока В. И. Желнина (впосл. Псково-Печерский иеросхим. Симеон), рождение сына у церковного старосты П. Ильина (погост В. Мост, дер. Платоново Псковского у.), события жизни мн. прихожан обители, в т. ч. Е. В. Васильевой (дер. Хотицы Псковского у.), крестьянина С. Ермолаева (дер. Н. Полоски Псковского у.), дочери иерея Петра (Серетинский погост близ Пскова), время кончины родного племянника Степана и проч. Особенно К. доверял крестьянину Графову, к-рому рассказал о дне и часе своей смерти. Подвизаясь в юродстве, К. часто притворялся пьяным и даже каялся на исповеди в чужих грехах, обличая грехи и проступки как селян, так и монахов, чем смущал братию и духовника обители игум. Иоанникия. Графову же он признавался: «Мне вино пить, что на крест идти».
По свидетельству крыпецкого иером. Иулиана, однажды по молитвам преподобного деревянные постройки мон-ря были спасены от пожара, вызванного ударом молнии. К. предсказал пожары в Крыпецкой обители, уничтожившие монастырские погреба, и в родной дер. Вел. Село. Однажды, несмотря на насмешки братии, он стал утверждать, что монастырская колокольня «обольется кровью». Действительно, 10 нояб. 1907 г., перед всенощной, банда грабителей, состоявшая из сосланных в Псков членов латыш. националистической партии, ворвалась в обитель. Во время нападения были убиты иером. Иаков, мон. Павел, послушники Феодор, Георгий и Прокопий, поднявшиеся на колокольню, чтобы спастись. Семью выстрелами был убит и звонарь Алексий, бивший в набатный колокол. В 1903 г. К. предсказал иером. Феодосию его служение последним казначеем Крыпецкого мон-ря, закрытие и разорение обители, а мужу крестьянки А. Фёдоровой - уничтожение Крыпецкого кладбища, часовни, О. Никулиной (из дер. Сабижи Псковского у.) - изгнание из обители монахов и осквернение мощей прп. Саввы Крыпецкого.
Прп. Корнилий Крыпецкий. Икона на раке. 1999 г. Иконописец С. С. ПутиевПодвижник особо чтил прор. Илию, приходивших к нему побуждал молиться этому ветхозаветному праведнику, «а то плохо будет», призывал священноначалие к тому, чтобы «имя Илии пророка во всех церквах поминали на отпусте священники... и тогда будет мир и благодать Божия разольется по всей земли». По преданию, К. пророчествовал и о трагических событиях в истории России XX в.: «Не будет у нас царя! Сменят его, как плохого хозяина», «такое тяжелое время будет, какого еще не было никогда на Руси», предвидел русско-япон. войну. Среди предсказаний К. выделяются слова о том, что погребут его не в день отпевания и «не по чину» - головой на север. С таким небрежным погребением К. связывал и грядущие бедствия в России. Действительно, из-за временного отсутствия настоятеля игум. Алексия (Константинова) тело старца после отпевания не сразу было предано земле. Сначала гроб с телом оставили в каменном склепе под кладбищенской часовней. Затем, не дождавшись настоятеля, монастырские работники «из-за какого-то поругания» погребли останки К. головой на север. «У преподобного Саввы молебны служились, а у старца Корнилия - панихиды»,- свидетельствовал иером. Амфилохий (Егоров). Впосл. почитатель подвижника Графов в прошении, поданном в Синод, приводил его слова: «Я скончаюсь, вся страна заплачет, ко дню моего погребения прибудет владыка, в тот год хлеб будет дешев: мера ржи 65 будет. А потом будет в России бедствие. Я прошу, чтобы меня положили в гроб чисто на восток. Но я знаю, что не положат меня братия по моему желанию, и в обители будет убийство, война» (РГИА. Ф. 797. Оп. 83. 2 отд. 3 стол. Д. 170). Вскоре после кончины К. началась русско-япон. война (1904-1905), одновременно с его погребением в Псков прибыл еп. Арсений (Стадницкий; впосл. митрополит Ташкентский и Туркестанский). Впосл. в день смерти К. неизвестный благодетель каждый год присылал в обитель пуд осетрины.
Рака с мощами прп. Корнилия КрыпецкогоВ 1913 г., спустя 10 лет после смерти преподобного, крестьянин Графов послал на имя обер-прокурора Синода В. К. Саблера подробное жизнеописание К. с просьбой исполнить последнюю волю почившего: предать его тело правильному погребению, да «не обрушатся на Россию бедствия», предсказанные подвижником. Прошение Графова на имя обер-прокурора было переправлено еп. Псковскому Евсевию (Гроздову) и «за недоказанностью прописанного» оставлено без ответа. 3 апр. 1913 г. благочинный муж. мон-рей осмотрел могилу К. и решил по ее «наружному расположению», что гроб с телом почившего поставлен по христ. обычаю правильно, а именно лицом к востоку. Братия назвала К. ничем не примечательным насельником, а игум. Иоанникий утверждал, что он «стаканами вино пил». В том же году Псковская духовная консистория просила Псковское городское полицейское управление представить справку об образе жизни, о занятиях, об имущественном положении, о поведении и об «умственных способностях» крестьянина Графова. В отзыве полицейского управления сообщалось, что он человек «не вполне нормальный».
Надгробие на могиле прп. Корнилия Крыпецкого. Фотография. 50-е гг. ХХ в.В 1904 г., во время пребывания в Пскове прмц. вел. кнг. Елисаветы Феодоровны, Графов смог вручить ей записки о старце. 9 авг. 1916 г. Крыпецкую обитель посетила воспитанница Елисаветы Феодоровны вел. кнг. Мария Павловна - младшая, к-рая удостоверилась в народном почитании старца и услышала о его пророчествах. 7 февр. 1918 г. прмц. кнг. Елисавета писала патриарху Московскому и всея России св. Тихону об «иноке Корнилии - юродивом Псковской губернии», призывая исполнить волю старца о правильном погребении: «Время настало, и все, что это Божие дитя предсказало, исполняется - страшно заметить, как Господь открыл ему все бедствия, которые постигли Святую Русь. Он - маленький земной ангел - просил, чтобы вся Россия молитвенно обратилась к великому ревнителю и святому слуге Божию пророку Илии... Есть еще одна просьба инока Корнилия, очень легко исполнимая, но враг человечества уже 14 лет противодействует: о. Корнилий предсказал, что похоронят его неверно, ибо храм монастыря построен неправильно,- он умолял его прах переложить правильно» (ГАРФ. Ф. 4652. Оп. 1. Д. 3. Л. 231-232 об.).
В 1918 г. по инициативе настоятеля Крыпецкого мон-ря игум. Нафанаила братия открыла могилу и отслужила великую панихиду. Но считается, что гроб был переложен и зарыт слишком поспешно и опять неправильно. В ближайшую ночь в мон-рь ворвались красногвардейцы из отряда Серебрякова и допросили братию о причинах вскрытия могилы. Красноармейцы считали, что монахи спрятали в могиле ценные богослужебные предметы. В ту же ночь после допросов игум. Нафанаил удалился в Елеазаров во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста монастырь, а затем на родину в Полтавскую губ. В февр. 1922 г. Крыпецкая обитель была обращена в приход, а в дек. 1923 г. решением Псковского губисполкома окончательно закрыта, постройки переданы совхозу «Крыпецы».
Прп. Корнилий Крыпецкий в группе избранных святых. Икона. 1996 г. Мастерская С. С. Путиева (придел прп. Саввы Крыпецкого собора ап. Иоанна Богослова в Крыпецком мон-ре)В 30-80-х гг. XX в. богомольцы приходили к могиле К., по молитвам к преподобному совершались исцеления от различных недугов, в т. ч. от эпилепсии, болезни глаз, немоты. В 1944 г. свящ. А. Ионов писал: «Если же со временем выяснится, что «завещание» м. Корнилия есть не что иное, как благочестивая легенда, возникшая среди его почитателей, то даже, как и легенда, это «завещание» будет иметь свой интерес как новое подтверждение тому, что русский народ связывал свои исторические судьбы с Промыслом Божием и бедствия России всегда рассматривал как Божие наказание за отпадение от той Христовой правды, которая наиболее ярко раскрывается в жизни русских святых, праведников, подвижников». В мае 1958 г. при участии схиархим. Псково-Печерского мон-ря Александра (Васильева) и бывш. духовника Святогорского в честь Успения Пресв. Богородицы монастыря архим. Никодима над могилой К. была возведена деревянная часовня с 4-скатной кровлей, а рядом - небольшая деревянная одноглавая церковь. Но осенью того же года по инициативе председателя Торошинского сельского совета И. Денисова местные комсомольские активисты частично разобрали, частично сожгли храм и часовню. Но богомольцы продолжали приходить к захоронению преподобного. К 1960 г. на его могиле имелись каменное надгробие с фотографией, ограда.
22-23 июля 1997 г. по благословению архиеп. Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина) в возрождавшемся Крыпецком монастыре мощи К. были обретены, освидетельствованы, перенесены в нижний придел Иоанно-Богословского собора и положены в раку. Ежедневно служили панихиды. Летом 1999 г., свидетельствуя о почитании К., архиеп. Псковский Евсевий с братией Крыпецкого мон-ря обратился с прошением о причислении К. к лику святых. 10 янв. 2000 г. по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II К. был прославлен как местночтимый святой Псковской епархии.
Икона Божией Матери «Державная», с преподобными Саввой и Корнилием Крыпецкими. 1999 г. Мастерская С. С. Путиева (придел Новомучеников и исповедников Российских собора ап. Иоанна Богослова в Крыпецком мон-ре) преподобного связана с Крыпецким мон-рем. Его иконы начали создавать сразу после обретения св. мощей. Особенно интенсивно иконография формировалась в связи с прославлением К. в лике местночтимых Псковских святых. Самое раннее изображение святого находится в иконостасе придела прп. Саввы Крыпецкого монастырского собора во имя ап. Иоанна Богослова (1996, мастерская московского иконописца С. С. Путиева). К. включен в группу святых, изображенных справа в навершии иконостаса коленопреклоненными перед центральным образом Распятия Христова (преподобные Иоанн Лествичник, Савва Сербский, Савва Крыпецкий и Евфросин Псковский; слева - Евстратий и др. мученики Севастийские). Иконографический тип К. (крайний справа вверху, назван блаженным) разработан в древнерус. иконописной традиции; он в коричневой мантии, красновато-охристой рясе, с куколем на плечах, волосы густые, с сединой, борода короткая, волнистая, раздвоенная на конце.
Прп. Корнилий Крыпецкий. Икона. 1999 г. Иконописец С. Путиев (ризница собора ап. Иоанна Богослова в Крыпецком мон-ре)Подобный тип изображения впосл. был использован на нек-рых иконах с многофигурными композициями, напр., на местной иконе Божией Матери «Державная», с преподобными Саввой и К. (справа) в иконостасе придела Новомучеников и исповедников Российских Иоанно-Богословского собора (1999, мастерская Путиева), на образе «Господь Вседержитель, с предстоящими Богоматерью и ап. Иоанном Богословом и припадающими преподобными Корнилием и Саввой Крыпецкими» (К. слева) в трапезной Успенской ц. обители (2009, мастерская псковского архитектора и иконописца А. С. Кузнецова).
Прп. Корнилий Крыпецкий. Икона. 1999 г. Иконописец Н. А. БлохинНакануне дня прославления в мон-рь были доставлены первые единоличные иконы К., написанные в Пскове и Москве,- 2 поясные аналойного размера и ростовая, которая была укреплена на крышке дубовой раки святого. Источником для образа К. послужила фотография, сделанная в кон. XIX в. в Пскове (хранится в архиве Крыпецкого монастыря), где преподобный представлен фронтально в рост в монашеском облачении (рясе и клобуке) с книгой в правой руке и четками в левой. Он худощав, лицо с мелкими чертами, обрамлено легкими светлыми прядями волос до плеч и негустой бородой средней длины. В 50-х гг. XX в. погрудный вариант фотоснимка был помещен на надгробии К.
Ап. Иоанн Богослов. преподобные Корнилий и Савва Крыпецкие. Икона. 2010 г. Иконописец А. П. Беляев (ц. в честь Успения Пресв. Богородицы Крыпецкого мон-ря)На всех иконах преподобный показан в черном клобуке, коричневой мантии и светлой (обычно охристой) рясе; по плечам - длинные вьющиеся седые волосы; борода средней длины, нередко разделенная на пряди, раздвоена на конце. Изображения отличаются в деталях. Так, на аналойной иконе из ризницы мон-ря (1999, иконописец Путиев) К. изображен с раскрытой перед грудью ладонью правой руки, в левой - четки (на верхнем поле - образ Спаса Нерукотворного, на боковых - фигуры ап. Иоанна Богослова и прп. Саввы Крыпецкого). На др. иконе К. представлен со скрещенными на груди руками с четками (1999, псковский иконописец Н. А. Блохин). Образ на раке К. в приделе прп. Саввы Крыпецкого (1999, иконописец Путиев) повторяет разработанную иконографию святого со сложенными крестообразно руками, но его глаза прикрыты. На иконе, выполненной в иконописной школе МДА (ок. 2005, иконописец Л. А. Гадалова), обе руки преподобного обращены ладонями вовне.
Прп. Корнилий Крыпецкий. Икона. Кон. ХХ — нач. XXI в. (ц. в честь Покрова Пресв. Богородицы от Торга)Крыпецкая обитель стала средоточием творческого воплощения различных вариантов иконографии К. На иконе 2000 г. из собора в честь Рождества св. Иоанна Предтечи в Пскове (подворье Крыпецкого мон-ря) образ преподобного трактован в живописной светотеневой манере: погрудное изображение на красном фоне восходит к фотографии кон. XIX в. и сохраняет портретное сходство, в надписи К. именуется блаженным монахом. На аналогичной иконе из Крыпецкого мон-ря (2000) в правой нижней части вставлен реликварий с частицей мощей К.
В 2000-х гг. в обители создается ряд образов в иконописной манере, к-рые различаются деталями иконографии - жестом рук, величиной и формой бороды, цветом рясы. На поясной иконе 2004 г. у К. густая седая борода, правая рука воздета к груди, в левой - четки. Изображение в местном ряду иконостаса собора ап. Иоанна Богослова (2006, иконописец Кузнецов) ростовое прямоличное, правая рука святого раскрыта перед грудью, в левой - четки; лик аскетический, небольшая борода и волосы с проседью, разделены на мелкие пряди; ряса светло-зеленая.
В иконостасе монастырской ц. Успения Пресв. Богородицы находится оригинальный по композиции образ св. покровителей обители - ап. Иоанна Богослова, прп. Саввы Крыпецкого и К. (слева), представленных в рост парящими на облаках над раскинувшейся под ними панорамой Крыпецкого монастыря (2010, с.-петербургский иконописец А. П. Беляев). В верхнем регистре в полукружиях помещены образы благословляющего Иисуса Христа и Богоматери с покровом в руках. Образ К. идентичен по рисунку образу из иконостаса собора ап. Иоанна Богослова. Над монастырскими постройками изображена радуга. Эта деталь имеет реальную основу: по рассказам очевидцев, во время обретения св. мощей преподобного внезапно хлынул дождь, к-рый вскоре прекратился, засияло солнце и возникла двойная радуга в виде многоцветного ореола вокруг солнца (т. н. гало) - природное явление было расценено как знамение грядущего прославления святого.
Совр. иконы К. различных изводов находятся в псковских храмах. В приделе равноап. кнг. Ольги кафедрального Троицкого собора - небольшое поясное изображение К., его правая рука возле груди, в левой - свиток; борода широкая, разделенная на неск. прядей. На поясной иконе из ц. Покрова Пресв. Богородицы от Торга святой облачен в розовую рясу, красно-коричневую мантию с голубыми пробелами и черный клобук, правая ладонь раскрыта, в левой руке - четки; справа внизу помещен мощевик.
Образ святого встречается в композиции «Собор Псковских чудотворцев» на иконах, написанных после канонизации К. Напр., он включен в состав изображенных на иконе из Крыпецкого мон-ря (2011, иконописец Блохин) среди «преподобных отец Крыпецкия обители», стоящих на фоне собора ап. Иоанна Богослова. Преподобный представлен оплечно в верхнем ряду справа, в традиц. иконографии.