(† 1661/62?, Курженская (Андомская) пуст.), прп. (пам. в Неделю 2-ю по Пятидесятнице - в Соборе всех святых, в земле Российской просиявших), Куржеский (Курженский), Андомский, Каргопольский, пустынник. Почитание Е. отразилось в «Описании о российских святых» (сочинение известно в списках XVIII-XIX вв.). Среди святых г. Каргополя в «Описании...» указан «преподобный отец Ефросин пустынник, Куржеский чудотворец, иже в Андогской пустыне преставися в лето 7160 (1652)» (Описание о российских святых. С. 180). В ряде списков «Описания...» вместо Андогской пуст. указана Андомская пуст., напр. в рукописи РНБ. Q.I.603 (кон. XVIII в.), и Е. именуется «Андамской пустыни начальник». Можно с большой долей уверенности предположить, что Е. с сер. 50-х гг. XVII в. подвизался, возможно был строителем, в Курженской муж. пуст., где и скончался (неверным представляется мнение Е. Е. Голубинского о том, что Е. именовался Куржеским «или по родовой своей фамилии, или по месту своего рождения» - Голубинский. Канонизация святых. С. 323-324). Курженская пуст. находилась на острове Курженского оз. в Вытегорском у., в 90 км к северо-востоку от г. Вытегра, у истока р. Андомы (ныне Вологодская обл.), по-видимому, именовалась также Андомской (Андомской называлась еще одна пустынь - во имя свт. Николая, находившаяся в 12 км от Курженского оз. на Андоме (Зверинский. Т. 3. № 1368. С. 13); в лит-ре встречаются неверные указания на то, что Е. подвизался также и в данном мон-ре (см., напр.: Робинсон. 1963. С. 303. Примеч. к с. 190)). На рубеже 60-х и 70-х гг. XVII в. Курженская пуст. была важным центром старообрядчества, вслед. чего по повелению Новгородского митр. Питирима (впосл. патриарх Московский и всея Руси) осенью 1671 г. она подверглась разгрому, церковь в ней была сожжена. В сер. XIX в. на месте пустыни находились часовня и памятник Е. (Зверинский. Т. 3. № 1707. С. 86). (Существуют фальшивые акты старообрядческого Курженского Собора 1656 г., в к-ром будто бы участвовал К-польский патриарх Афанасий. Собор предал анафеме реформированные обряды и постановил перекрещивать всех «еретиков», в т. ч. «никониан».)
Важные сведения о Е. содержатся в ранних старообрядческих сочинениях. О пустыннике писал один из учителей раннего старообрядчества Епифаний в своем Житии (составлено между 1667 и 1676). Епифаний был знаком с преподобным, называл его «святым», «любимым другом, братом и отцом». Епифаний рассказал, что Е. «от никонияньския ереси» бежал в «Андомскую пустыню... и скончася тамо о Христе Исусе... Аз у него в пустыне год жил во единой келии, и правило с ним въместе говорили; зело христолюбив человек был, безмолвие вельми любил». К Е. в Андомскую пуст. часто приходили скрывавшиеся от властей старообрядцы. В 1657/58 г. здесь ок. года жил Епифаний, позднее - некий странствующий мон. Варлаам, к-рый оставался у Е. больше года, до кончины преподобного. В нач. 60-х гг. Варлаам сообщил о смерти Е. Епифанию, к-рый подвизался тогда в Троицком Сунарецком мон-ре (см. Кирилл Сунарецкий). Варлаам назвал Е. «святым», «чюдным мужем... зело любившим безмолвие», и рассказал, что после кончины преподобный «дивныя чудеса творит благодатию Духа Святаго» (Житие инока Епифания. С. 88). Опечаленный смертью «сердечного друга», Епифаний часто в молитвах призывал Е. и сподобился явления преподобного, к-рый повелел прилежно молиться Пресв. Богородице. Обращаясь к Е., Епифаний сказал: «Ведаю аз, что ты давно умер» (Житие инока Епифания. С. 88; рассказ о видении Е. Епифанию содержится также в «автобиографической записке» Епифания, дошедшей в составе «Христианоопасного щита веры против еретического ополчения» инока Авраамия; см.: Карманова. 1999. С. 257). Т. о., кончина преподобного последовала после 1659/60 г., когда Варлаам мог жить в Андомской (Курженской) пуст., и за неск. лет до видения, бывшего между 1663 и 1664 гг. (датировку видения см.: Робинсон. 1963. С. 190-191, 303), следов., Е. скончался ок. 1661-1662 гг. (Если считать, что дата кончины Е. в опубликованном «Описании о российских святых» (7160) не дописана в части единиц, можно предположить, что в данном каталоге мог быть указан 7169 (1660/61) год. В различных списках «Описания...» в качестве даты кончины Е. встречаются также 1641, 1651 гг.)
С. А. Зеньковский (Зеньковский С. А. Русское старообрядчество: Духовные движения XVII в. М., 1995. С. 275-276) вслед за В. О. Ключевским (Ключевский В. О. Новооткрытый памятник по истории раскола // БВ. 1896. № 3. С. 490-499) и Х. М. Лопарёвым (Лопарёв Х. М. Отразительное писание о новоизобретенном пути самоубийственной смерти. СПб., 1895. С. 010-011. (ПДП; 108)) считал, что Е. и Евфросин, автор «Отразительного писания о новоизобретенном пути самоубийственной смерти», одно лицо. Эта т. зр. неверна, поскольку автор «Отразительного писания...» был жив еще в 1691 г.
Почитание Е. отразилось в сочинениях выговских авторов (см.: Выголексинское общежительство). В «Слове надгробном Петру Прокопьеву» (1719) Андрей Денисов (см. Денисовы) пишет, что Досифей, один из основателей старообрядчества, «благочестия ради крыяся... иже часто прибегая в пустынной некоей Куржетской обители, ея строении преподобнаго некоего старца Ефросина, в нейже и святыя церкви бяху» (Денисов. 2003. С. 266). Те же сведения повторены в зависимой в этой части от сочинения Андрея Денисова «Истории Выговской пустыни» Ивана Филиппова, назвавшего мон-рь Курженским (Филиппов. 1862. С. 79). По свидетельству Жития Кирилла Сунарецкого (составлено на Выге между 1733 и 1740), Кирилл, странствуя по мон-рям, ок. 1640 г. «отиде в пределы града Олонца, пришед же в Курженскую пустыню, идеже благоухает в земленых недрех преподобный Еуфросин Анъдомский, и тамо смотряше иноческих уставов прилежно» (БАН. Дружин. № 999. Л. 14 об.- 15). Упоминание Е. в данном тексте следует рассматривать не как указание на то, что к кон. 30-х гг. XVII в. святого уже не было в живых, а как свидетельство почитания его в кругу, где составлялось Житие Кирилла Сунарецкого.
Выговцы способствовали сохранению молитвенной памяти о Е. Его имя было включено Семеном Денисовым в «Слово воспоминательное о святых чудотворцах, в России воссиявших, яко о святости жития, тако и о преславных чюдесех их», написанное в 30-х гг. XVIII в. Здесь в ряду севернорус. почитавшихся старообрядцами святых (таких как Евфимий Архангелогородский, Геннадий (Качалов) Сурский) назван и «Евфросин Андомский, на западе лет возсиявшая всекрасная благодатная заря» (ГИМ. Муз. № 1510. Л. 15 об.). «Слово воспоминательное...» Семена Денисова было дважды издано старообрядцами в Супрасле и Гродно в 1786 г. (Служба всем российским чудотворцам. Гродно, 1786. Л. 44-152 об.; То же. Супрасль, 1786). Как установил И. Спасский, экземпляр гродненского издания, включавший службу российским святым Григория Суздальского и «Слово воспоминательное...» Семена Денисова, «находился в руках редакторов «Службы всем святым, в земле Российстей просиявшим», работавших с ним в дни Собора 1917 г. для подготовки нового текста службы» (Спасский И. Первая служба всем русским святым и ее автор // ЖМП. 1949. № 8. С. 52; этот экземпляр издания труда Семена Денисова с карандашными пометами хранится в Отделе редкой книги РГБ).
Память Е. включена в ряд рукописных правосл. месяцесловов. На основании Кайдаловских святцев архиеп. Сергий (Спасский) указал память Е. под 21 июля. В хронологическом списке всех рус. святых, составленном игум. Андроником (Трубачёвым), память Е. отнесена к 20 марта - дню памяти прп. Евфросина Синозерского (Андроник (Трубачёв), игум. Святая Русь // Макарий. История РЦ. Кн. 6. С. 735). Общерус. канонизацией Е. можно считать включение его имени в 80-х гг. XX в. в Собор всех святых, в земле Российской просиявших (Минея (МП). Май. Ч. 3. С. 374).