Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АПОЛЛИНАРИЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА БАЗИЛИКИ В РАВЕННЕ
Т. 3, С. 63-65 опубликовано: 3 февраля 2009г.


АПОЛЛИНАРИЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА БАЗИЛИКИ В РАВЕННЕ

Сант-Аполлинаре ин Классе

Базилика Сант-Аполлинаре ин Классе. 532–536 или 535–538 гг.
Базилика Сант-Аполлинаре ин Классе. 532–536 или 535–538 гг.

Базилика Сант-Аполлинаре ин Классе. 532–536 или 535–538 гг.

[итал. Sant' Apollinare in Classe] (далее А. К.), возведена (532-536 или 535-538) в бывш. портовом пригороде Классе на месте погребения первого еп. Равенны сщмч. Аполлинария, обращавшего в I в. жителей города в христианство. Храм создан еп. Урсицином (532-536) на средства состоятельного жителя города Юлиана Аргентария, освящен в 549 г., после перехода Равеннской кафедры от ариан к правосл. Церкви. Это типичная североитал. базилика с открытой изнутри балочной кровлей, просторным центральным нефом, отделенным аркадами от боковых (опираются на 24 колонны греч. мрамора с визант. базами и капителями), с большой полукруглой апсидой с востока (в IX в. под ней устроена крипта), с нартексом (поздняя реконструкция) и круглой в плане колокольней (достроена в кон. X в.) с запада.

Интерьер А. К. претерпел много изменений: присутствуют разные хронологические слои худож. декора (ок. 549, 671-677, IX в., XII в.), мозаики неоднократно поновлялись, утрачена мраморная облицовка, снятая по приказу Дж. Малатесты в 1449 г. для украшения «Темпьето Малатестиани» в Римини. К первоначальному убранству А. К. относятся мозаики алтаря, являющиеся одной из самых сложных по замыслу программ юстиниановской эпохи. В своде конхи представлена двухчастная композиция с символическим изображением Преображения Христова. В центре, в медальоне, на голубом фоне, усыпанном звездами, изображен крест с оглавным образом Христа в средокрестии. По сторонам медальона, вверху на золотом фоне в облаках - полуфигуры пророков Моисея и Илии, внизу (у подножия креста) - 3 агнца, символические изображения апостолов Петра, Иакова и Иоанна. Во 2-м регистре, представляющем преображенную землю, центральным является изображение сщмч. Аполлинария в епископском облачении, в рост, с воздетыми в молении руками (жест оранта). Справа и слева от фигуры святого расположено по 6 агнцев - традиц. для алтарных росписей сюжет, представляющий 12 апостолов.

Базилика Сант-Аполлинаре ин Классе. Мозаика алтаря. Ок. 549 г.
Базилика Сант-Аполлинаре ин Классе. Мозаика алтаря. Ок. 549 г.

Базилика Сант-Аполлинаре ин Классе. Мозаика алтаря. Ок. 549 г.

К сер. VI в. относятся изображения 4 епископов (Урсицина, Урса, Севера, Экклезия), помещенные в простенках окон апсиды, на крайних из к-рых сохранились композиции 2-й пол. VII в. «Жертвоприношение Авеля, Мелхиседека и Авраама» (справа) и «Передача привилегий Равеннской Церкви имп. Константином IV с братьями аббату Репарату» (слева). На триумфальной арке мозаики IX в.: в верхнем регистре - медальон с изображением Господа Вседержителя в окружении символов евангелистов; ниже - символическое изображение городов Иерусалима и Вифлеема, из врат к-рых выходят 12 агнцев-апостолов; на боковых сторонах - архангелы Михаил и Гавриил с лабарумами в руках (VI в.) и погрудные изображения евангелистов Матфея и Луки (XII в.).

Из А. К. происходит коллекция каменных резных саркофагов (погребения епископов VI-VII вв.) т. н. равеннского типа, дающая представление о переходном итало-визант. этапе от античных форм к христ. погребальным сооружениям. Значительная часть их сохраняется в боковых нефах базилики вместе с памятниками ранней эпиграфики. Интерес для истории христ. искусства представляет собрание архитектурных деталей А. К., среди к-рых престол времени архиеп. Максимиана (1-я пол. VI в., реставрация 1753), 8 колонн от первоначальных кивориев и др.

Лит.: Mesini G. La basilica di Sant' Apollinare in Classe. Ravenna, 1949; Benini A. La basilica di Sant' Apollinare in Classe. Ravenna, 1950; Mazzotti M. La basilica di Sant' Apollinare in Classe. Vat., 1954; Dinkler E. Das Apsismosaik von S. Apollinare in Classe. Köln; Opladen, 1964; Мирковић Л. Мозаици равенских базилика // ЗРВИ. 1966. Т. 9. С. 257-293; Demus O. Zu den Apsismosaiken von Sant' Apollinare in Classe // JÖB. 1969. Bd. 18. S. 229 ff.; Лазарев В. Н. История византийской живописи. М., 1986. C. 47, 206 [Библиогр.].

Сант-Аполлинаре Нуово

Базилика Сант-Аполлинаре Нуово. До 526 г.
Базилика Сант-Аполлинаре Нуово. До 526 г.

Базилика Сант-Аполлинаре Нуово. До 526 г.

[итал. Sant' Apollinare Nuovo] (далее А. Н.), воздвигнута кор. остготов Теодорихом Великим как дворцовая (до 526) и посвящена Спасителю; после утраты арианами Равенны переосвящена в честь св. Мартина Турского. Освящение престола в память сщмч. Аполлинария, еп. Равеннского, состоялось в сер. IX в., после перенесения в А. Н. мощей святого. тогда же базилика получила название «Новая» (Nuovo или In Nuovo), дабы отличить ее от др. городских церквей с тем же посвящением, гл. обр. от А. К., где первоначально покоились мощи священномученика.

А. Н.- трехнефная базилика с открытой изнутри балочной кровлей, с повышенным средним нефом, отделенным от более низких боковых нефов аркадами на 24 колоннах греч. мрамора с капителями коринфского ордера, сделанными в кон. V - нач. VI в. мастерскими в окрестностях К-поля.

Поклонение волхвов. Мозаика базилики Сант-Аполлинаре Нуово. 60-е гг. VI в.
Поклонение волхвов. Мозаика базилики Сант-Аполлинаре Нуово. 60-е гг. VI в.

Поклонение волхвов. Мозаика базилики Сант-Аполлинаре Нуово. 60-е гг. VI в.

Первоначальное (до 526) мозаичное убранство было изменено при еп. Агнелле (60-е гг. VI в.). От мозаичной росписи, украшавшей весь интерьер А. Н., в наст. время уцелели 3 горизонтальных регистра на боковых стенах центрального нефа. В верхнем регистре представлен самый ранний из известных в церковной декорации развернутый цикл евангельских событий. 26 сюжетов, относящихся к остгот. периоду росписей, расположены по 2 сторонам нефа: на сев.- Чудеса, на юж.- Страсти и Воскресение Христово. Ниже, между нишами окон, изображены 32 фигуры в рост, с нимбами, держащие в руках свитки и кодексы (до 526), в к-рых видят ветхозаветных пророков и новозаветных святых. Над аркадами помещены процессии праведных мужей (на юж. стене 26 фигур) и жен (на сев. стене 22 фигуры), принадлежащие 2-му периоду декорации. Фигуры святых показаны в легком 3-четвертном развороте, подчеркивающем их движение, к-рое направлено с запада на восток. Во главе шествия святых мужей - св. Мартин, еп. Турский, первым предстоящий Иисусу Христу, восседающему на троне в окружении 4 ангелов. На противоположной стене, впереди процессии святых жен, изображены волхвы - святые Валтасар, Мельхиор и Гаспар, предстоящие Богоматери на престоле с Младенцем Христом на руках, также в окружении ангелов. В зап. части нефа сохранились изображения дворца Теодориха и порта Равенны, Классе, к-рые, как и образы Спасителя и Богоматери, сохранились (в неск. измененном виде) с остгот. периода. Первоначально ряд с процессией святых занимали изображения придворных кор. Теодориха и его супруги, возглавлявших свою свиту. Фрагменты его можно видеть, напр., на фоне колоннады дворца, в нише к-рого сохранилась мозаика с предполагаемым изображением кор. Теодориха.

Лит.: Редин Е. К. Мозаики равеннских церквей. СПб., 1896. С. 73-95; Кондаков. Иконография Богоматери. Т. 1. С. 172-176; Kautzsch R. Kapitellstudien. B.; Lpz., 1936. S. 5-115; Мирковић Л. Мозаици равенских базилика // ЗРВИ. 1966. Т. 9. С. 257-293; Deichmann F. S. Ravenna: Hauptstadt des spätantiken Abendlandes: 3 Bde. Wiesbaden, 1969-1974. Bd. 1. S. 171ff.; Bd. 2. S. 125 ff. [Библиогр.]; Kitzinger E. Byzantine Art in the Making. Camb. (Mаss.), 1976. P. 62 ff., 77 ff.; Лазарев В. Н. История византийской живописи. М., 1986. C. 40-47, 205-206, № 22-26 [Библиогр.]; Bovini G. Ravenna: Art and History. Ravenna, 1991. P. 59-81.
Л. А. Беляев
Ключевые слова:
Памятники искусства. Италия Аполлинария священномученика базилики в Равенне Равенна. Базилика Сан-Аполлинаре ин Кассе Церковная архитектура. Храмы (Италия) Равенна. Базилика Сант-Аполлинаре Нуово
См.также:
ВЕНЕЦИЯ г. в Италии
ГЕНУЯ г. в Италии, столица обл. Лигурия, центр одноименного архиеп-ства
МАРКА АПОСТОЛА БАЗИЛИКА кафедральный собор Венеции, памятник визант. архитектуры и монументальной живописи, расположена на пл. Сан-Марко
АССИЗИ город в Италии, центр францисканского ордена
БАРИ город в Италии, где наход. мощи свт. Николая Чудотворца
БОЛОНЬЯ центр еп-ства
БРИНДИЗИ г. в Юж. Италии на адриатическом берегу п-ова Салентина, древняя епископская кафедра
ВАТИКАН [Государство-Город Ватикан], гос-во в пределах Рима, адм. центр католич. Церкви, резиденция папы Римского и местоположение органов церковного управления (Римской курии)
ИТАЛИЯ. III церковная архитектура Италии IV-XIV вв.
КЛИМЕНТА, СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА, БАЗИЛИКА В РИМЕ средневек. церковь, посвященная сщмч. Клименту, еп. (папе) Римскому