Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

МЕЙЕНДОРФ
Т. 44, С. 464-466 опубликовано: 31 мая 2021г. 


МЕЙЕНДОРФ

Протопр. Иоанн Мейендорф. Фотография. Ок. 1990 г.
Протопр. Иоанн Мейендорф. Фотография. Ок. 1990 г.

Протопр. Иоанн Мейендорф. Фотография. Ок. 1990 г.

Иоанн Феофилович (17.02.1926, Нёйи-сюр-Сен, Франция - 22.07.1992, Монреаль, Канада), протопр., богослов, патролог, византинист, церковный историк. Род. в семье рус. эмигрантов. Отец, Феофил Феофилович Мейендорф, принадлежал к старинному роду остзейских баронов, прибалт. немцев-аристократов, переселившихся из Швеции на территорию совр. Эстонии в допетровские времена и получивших российское подданство при Петре I Алексеевиче. Мать, Екатерина Николаевна, дочь церковного деятеля русского зарубежья Н. И. Шидловского. Родители М. вместе со старшими детьми после Октябрьской революции 1917 г. эмигрировали сначала в Финляндию, затем в Данию (2 года жили в Копенгагене) и во Францию, обосновавшись в Париже (1921). В эмиграции отец стал художником-портретистом. Среднее образование М. получил во Франции (одновременно с франц. школой посещал русскую правосл. приходскую школу). Был чтецом и иподиаконом при митр. Евлогии (Георгиевском) в соборе св. Александра Невского в Париже. Окончил Православный богословский институт преподобного Сергия Радонежского (1949) и историко-филологический фак-т Сорбонны, где в 1958 г. получил докторскую степень за диссертацию о богословии свт. Григория Паламы; оставлен при Свято-Сергиевском ин-те профессором церковной истории. В эти годы М. регулярно печатал в ж. «Православная мысль» статьи, посвященные проблемам экклезиологии. Большое влияние оказала на него «евхаристическая экклезиология» протопр. Николая Афанасьева. С этого же времени началось его активное участие в экуменическом движении. В 1953 г. М. был одним из основателей Всемирного братства правосл. молодежи «Синдесмос», в том же году был избран его секретарем, в 1954-1964 гг. являлся президентом «Синдесмоса». В 1959 г. (вскоре после возведения в сан иерея) переехал в США, где стал профессором Свято-Владимирской семинарии Православной Церкви в Америке. Одновременно работал в центре визант. исследований Гарвардского ун-та Дамбартон-Окс. С 1967 г. преподавал в Фордемском ун-те, а также читал лекции в Колумбийском ун-те и Объединенной теологической семинарии в Нью-Йорке. Был президентом Правосл. богословского об-ва Америки, президентом Американской патристической ассоциации, членом Исполнительного комитета США по византийским исследованиям, членом-корреспондентом Британской Академии наук, почетным док-ром Ун-та Нотр-Дам, ЛДА. Вместе с протопр. Александром Шмеманом был активным участником процесса предоставления Североамериканской митрополии статуса автокефалии, повлекшего за собой ее преобразование в Православную Церковь в Америке, в к-рой М. был председателем Отдела внешних сношений и членом митрополичьего совета. Являлся редактором газ. «The Orthodox Church».

В 1976-1984 гг.- настоятель ц. Христа Спасителя в Нью-Йорке. В 1984 г., после смерти ректора Свято-Владимирской семинарии протопр. А. Шмемана, М. стал его преемником на этом посту и руководил семинарией почти до самой кончины. В марте 1990 г. был возведен в сан протопресвитера. Духовная связь с Россией не прерывалась у М. никогда. Однако лишь в последние неск. лет, уже будучи ректором Свято-Владимирской семинарии, он получил возможность регулярно бывать в России, встречаться с рус. священниками и богословами, с учеными и представителями творческой интеллигенции. М. читал лекции в духовных академиях, ун-тах, проповедовал в храмах, выступал по телевидению. Скончался в результате тяжелой болезни.

Основные темы научного творчества

Православная традиция. Наследие византийского исихазма

Уже в годы обучения в Свято-Сергиевском ин-те ясно обозначился главный интерес М.- святоотеческое богословие, в частности учение свт. Григория Паламы, к-рому он посвятил неск. книг: «St. Grégoire Palamas et la mystique orthodoxe» (Свт. Григорий Палама и православная мистика), «Grégoire Palamas: Défense des saints hésychastes» («Григорий Палама: Триады в защиту священнобезмолвствующих», греч. текст и франц. перевод), «Introduction à l'étude de Grégoire Palamas» (Жизнь и труды св. Григория Паламы: Введение в изучение). При участии М. было подготовлено 1-е критическое издание греч. текста произведений свт. Григория. Впосл. М. опубликовал специальные исследования об исихазме и о визант. богословии вообще: «Byzantine Hesychasm: Historical, Theological and Social Problems» (Византийский исихазм: Исторические, богословские и социальные проблемы), «Byzantine Theology» (Византийское богословие), «Living Tradition» (Живое предание), «The Byzantine Legacy in the Orthodox Church» (Византийское наследие в Православной Церкви). В своих книгах М. прослеживает православно-христ. мистическую традицию, истоки к-рой он видит в раннем егип. монашестве; основные вехи этой многовековой традиции: умная молитва Евагрия Понтийского, мистицизм сердца прп. Макария Великого, учение об обожении свт. Григория Нисского и прп. Максима Исповедника, учение о боговидении прп. Симеона Нового Богослова, визант. исихазм XI-XIV вв., средневек. рус. монашество, прп. Серафим Саровский и св. прав. Иоанн Кронштадтский в XIX-XX вв. Под правосл. мистикой (в отличие от внехрист. или оккультного мистицизма) М. понимает «объективное видение Бога человеком», достигаемое святыми на высших ступенях духовного подвига, всецелое приобщение человека к Богу, при к-ром «божественный свет сияет в самом теле обоженного человека». На примере свт. Григория Паламы М. показывает, что истинно христианское богословие немыслимо без мистики: «В богословии Паламы тщетно было бы пытаться разделить собственно богословие и мистику: богословский экзистенциализм и мистика исихазма - это два необходимых аспекта одной и той же Истины» (Meyendorff J. St. Gregory Palamas and Orthodox Spirituality. Crestwood (N. Y.), 1974. P. 173). По мнению М., именно мистическая направленность является главным отличием вост. богословской традиции от западной: «В истории восточного христианства мистическое созерцание Бога и богословие всегда находились в тесном соотношении, никогда не упраздняя друг друга. Поэтому и богословие на Востоке не превратилось в сухую науку, в то время как западное богословие постепенно приобрело «схоластический характер»» (Ibid. P. 174).

Христология. Диалог с дохалкидонскими Церквами

В богословских изысканиях М. уделял особое внимание христологическим проблемам. Результатом его многолетних трудов в области визант. христологии явилось фундаментальное исследование «Иисус Христос в восточном православном богословии». В этой книге, так же как и в др. работах, посвященных данной теме, он подчеркивает непреходящее значение Вселенского IV Собора (Халкидон, 451), сформулировавшего учение о божественной и человеческой природах Сына Божия, однако отмечает, что халкидонское вероопределение, хотя и было достаточно сбалансированным, вызвало мощную волну расколов, не изжитых до сего дня. Изучив историческую и богословскую ситуацию, сложившуюся на Востоке в эпоху Халкидонского Собора, М. пришел к выводу, что христология совр. дохалкидонских Церквей является продолжением и развитием христологии свт. Кирилла Александрийского. Именно потому М. стал одним из наиболее активных деятелей диалога между Православной Церковью и Восточными Православными (дохалкидонскими) Церквами. Он считал необходимым вернуться к рассмотрению тех разногласий в области христологии, к-рые стали причиной разделения внутри Восточной Церкви более полутора тысяч лет назад: «В настоящее время,- писал он,- нет сомнения в том, что военное подавление монофизитства в Египте и других местах, навязывание халкидонской иерархии при помощи византийской полиции, частые ссылки действительно популярных вождей египетской Церкви сыграли решающую роль в том, что раскол получил характер национального сопротивления визант. церковному и политическому владычеству в Египте, Сирии и Армении... Те исторические обстоятельства, к-рые сделали все эти ошибки возможными в прошлом, уже не существуют... Поэтому для всех нас настало время оглянуться назад, на свои традиции, чтобы ясно увидеть подлинные вопросы... и признать, что божественная истина может часто выражаться по-разному без нарушения этим разнообразием единства во Христе» (Халкидониты и монофизиты после Халкидона // ВРЗЕПЭ. 1965. № 52. С. 223).

Христианское единство

Проблема христ. единства глубоко волновала М. в течение всей его жизни. На протяжении многих лет он участвовал в работе Всемирного Совета Церквей. Участие М. в экуменическом движении было основано, с одной стороны, на строгой защите правосл. догматов, с другой - на поиске путей к преодолению существующего разделения между христ. конфессиями. В Париже рус. богословская мысль столкнулась с инославием лицом к лицу, и ей предстояло осмыслить исторический путь христ. Церквей, выявить то самое существенное, в чем они сохранили общность. Вслед за прот. Георгием Флоровским, к-рый считал разделение Церквей реальностью и призывал к единству на основе возвращения к вере древней неразделенной Церкви, М. полагал, что церковное единство должно основываться на единстве веры при возможном разнообразии в способах ее выражения: «Учение о кафоличности подразумевает законную возможность культурного, литургического и богословского разнообразия в единой Христовой Церкви. Это разнообразие не означает разногласия или противоречия. Единство Церкви предполагает полное единство веры, видения и любви, то единство единого тела Христова, которое превосходит всю законную множественность и разнообразие» (Кафоличность Церкви // Там же. 1972. № 80. С. 239). По мнению М., правосл. богословие должно быть не «восточным» в узко-конфессиональном смысле, а универсальным, кафолическим, вселенским: «Все христиане стоят перед вызовом единого и в корне расцерковленного мира. Этому вызову нужно смотреть в лицо... как проблеме, нуждающейся в богословском и духовном ответе. Для молодых поколений, где бы они ни были, не существенно, от какой именно духовной генеалогии зависит этот ответ - западной, восточной, византийской или латинской,- лишь бы он прозвучал для них истиной и жизнью. Поэтому православное богословие будет либо подлинно «кафолическим»... либо не будет богословием вообще» (Православное богословие в современном мире // Там же. 1969. № 67. С. 175). Тема взаимоотношений между Православием и инославием затрагивается в таких книгах М., как «Orthodoxie et Catholicité» (Православие и кафоличность), «L'Église Orthodoxe, hier et aujourd'hui» (Православная Церковь: Вчера и сегодня), «Catholicity and the Church» (Кафоличность и Церковь), «Witness to the World» (Свидетельство миру), «Vision of Unity» (Видение единства).

Церковная история

В церковно-исторических трудах «Единство Империи и разделение христиан», «Византия и Московская Русь» М. рассматривал в исторической перспективе взаимоотношения Церкви и гос-ва, заостряя внимание на таких трудных и спорных проблемах, как папоцезаризм визант. императоров и цезарепапизм рим. епископов, гонения на еретиков в эпоху имп. св. Юстиниана I. М. считал себя в первую очередь церковным историком и лишь во вторую - богословом. По его мысли, все богословские проблемы должны рассматриваться в контексте истории. Ни догматы Церкви, ни определения Вселенских Соборов, ни церковные каноны, ни учение святых отцов не могут быть правильно поняты вне церковно-исторического контекста: «Для того, чтобы действительно проникнуть в мир святых отцов, почувствовать их мысль, узнать, почему они говорили именно так, а не иначе, и что все это значит для нас - носителей другого менталитета, живущих много веков спустя, в иной культуре,- нам необходимо изучать историю» (Введение в святоотеческое богословие. 2007. С. 8). Богословие самого М. было глубоко историчным. По его мнению, настоящее невозможно понять, если не знать прошлое. В его трудах прошлое соединяется с настоящим, опыт человека XX в. рассматривается через призму святоотеческого опыта, учения визант. исихастов XIV в., опыта древней неразделенной Церкви.

Соч.: Introduction à l'étude de Grégoire Palamas. P., 1959. (Patristica Sorbonensia; 3) (рус. пер.: Жизнь и труды свт. Григория Паламы: Введ. в изучение / Пер.: Г. Н. Начинкин; ред.: И. П. Медведев, В. М. Лурье. СПб., 1997. (Subs. Byzantinorossica; 2)); St. Grégoire Palamas et la mystique orthodoxe. P., 1959, 19762 (рус. пер.: Св. Григорий Палама и правосл. мистика / Пер.: Л. А. Успенская // Мейендорф И., прот. История Церкви и восточно-христ. мистика. М., 2000. С. 277-335); L'Église Orthodoxe, hier et aujourd'hui. P., 1960; Orthodoxie et Catholicité. P., 1965; Le Christ dans la théologie byzantine. P., 1969 (рус. пер.: Иисус Христос в восточно-правосл. богословии / Пер.: свящ. О. Давыденков, при участии Л. А. Успенской. М., 2000); Marriage: An Orthodox Perspective. N. Y., 1970 (рус. пер.: Брак в Православии. Клин, 2000); Byzantine Hesychasm: Historical, Theological and Social Problems: Collected Studies. L., 1974; Byzantine Theology: Historical Trends and Doctrinal Themes. N. Y., 1974 (рус. пер.: Византийское богословие: Ист. тенденции и доктринальные темы / Пер.: В. Г. Марутик. Мн., 2001, 20072); О византийском исихазме и его роли в культурном и ист. развитии Вост. Европы в XIV в. // ТОДРЛ. 1974. Т. 29. С. 291-305 (То же // Мейендорф И., прот. История Церкви и восточно-христ. мистика. 2000. С. 562-574); Церковь, общество, культура в правосл. церковном Предании // Вестн. РХД. 1978. № 124. С. 21-35 (То же // Православие: Pro et contra. СПб., 2001. С. 484-498); Living Tradition: Orthodox Witness in the Contemporary World. N. Y., 1978 (рус. пер.: Живое предание: Свидетельство Православия в совр. мире / Пер.: Л. А. Успенская. СПб., 1997. М., 20042); Православие в совр. мире: Сб. ст. N. Y., 1981. М., 19972. Клин, 20013; Byzantium and the Rise of Russia: A Study of Byzantine-Russian Relations in the 14th cent. Camb., 1981 (рус. пер.: Византия и Московская Русь: Очерк по истории церковных и культурных связей в XIV в. / Пер. под ред. Н. Б. Артамоновой. П., 1990; То же // Мейендорф И., прот. История Церкви и восточно-христ. мистика. 2000. С. 337-560); The Time of Holy Saturday // Orthodox Synthesis: The Unity of Theological Thought / Ed. J. J. Allen. Crestwood (N. Y.), 1981. P. 51-63 (рус. пер.: Время Великой субботы // ЖМП. 1992. № 4. С. 33-37; То же // «Благословенная суббота»: (Богосл. осмысление Великой субботы). М., 2001. С. 17-32); Введение в святоотеческое богословие: Конспекты лекций / Пер.: Л. Волохонская. N. Y., 1982, 19852. Вильнюс; М., 19923. Клин, 20014. Мн., 20015, 20076; The Byzantine Legacy in the Orthodox Church. Crestwood (N. Y.), 1982 (рус. пер.: Визант. наследие в Правосл. Церкви / Пер. под ред. Ю. А. Вестеля. К., 2007); Catholicity and the Church. Crestwood (N. Y.), 1983; The Vision of Unity. Crestwood (N. Y.), 1987; Witness to the World. Crestwood (N. Y.), 1987; Imperial Unity and Christian Divisions. Crestwood (N. Y.), 1989 (рус. пер.: Единство Империи и разделение христиан / Пер.: Л. А. Успенская // Мейендорф И., прот. История Церкви и восточно-христ. мистика. 2000. С. 13-275); Правосл. свидетельство в совр. мире. Духовное и культурное возрождение XVI в. и судьбы Вост. Европы: Лекции, читанные в Белорус. Экзархате МП. Мн., 1992; The Christian East and the Rise of the Papacy: The Church 171-1453 A. D. Crestwood (N. Y.), 1994 (в соавт. с: A. Papadakis; рус. пер.: Христ. Восток и возвышение папства: Церковь в 1071-1453 гг. / Пер.: А. В. Левитский, У. С. Рахновская, А. А. Чех. М., 2010); Православие и совр. мир: (Лекции и статьи). Мн., 1995; Rome, Constantinople, Moscow: Historical and Theological Studies. Crestwood (N. Y.), 1996 (рус. пер.: Рим-Константинополь-Москва: Ист. и богосл. исслед. / Пер.: Л. А. Успенская, ред.: К. Польсков. М., 2005); Статьи и доклады // Свидетель истины: Памяти протопр. И. Мейендорфа. Екат., 2003. С. 12-125; Пасхальная тайна: Статьи по богословию. М., 2013.
Изд. и пер.: Une lettre inédite de Gregoire Palamas à Akindynos: Texte et comment. sur la troisième lettre de Palamas // Θεολογία. 1953. Τ. 24. Σ. 3-28; L'origine de la controverse palamite: La première lettre de Palamas à Akindynos: Introd. et text // Ibid. 1954. Τ. 25. Σ. 602-613; 1955. Τ. 26. Σ. 77-90; Письмо к Акиндину св. Григория Паламы // ПМ. 1955. Вып. 10. С. 113-126; Grégoire Palamas. Défense des saints hésychastes: Introd., text critique, trad., notes. Louvain, 1959, 19732. 2 vol.; Homélie sur la presentation de la vierge: Introd. et trad. // Contacts. P., 1959. T. 11. P. 22-31; Le Tome Synodal de 1347: Introd. et text critique // ЗРВИ. 1963. Књ. 8. Св. 1. С. 209-227.
Библиогр.: Левитский А. В., сост. Библиография трудов протопр. И. Мейендорфа // Свидетель истины. 2003. С. 128-163.
Лит.: Иларион (Алфеев), митр. Протопр. Иоанн Мейендорф // Он же. Правосл. богословие на рубеже столетий. М., 1999. С. 301-315; In memoriam // Свидетель истины. 2003. С. 166-253; Россум Й., ван. Отец Иоанн Мейендорф: Жизнь, посвященная науке и служению Церкви // Мейендорф И., протопр. Пасхальная тайна. 2013. С. VI-XXII.
Митр. Иларион (Алфеев)
Ключевые слова:
Византинисты Историки Церкви русские Богословы русские Христология Исихазм Патрологи русские Мейендорф Иоанн Феофилович (1926 - 1992), протопресвитер, богослов, патролог, византинист, церковный историк
См.также:
КИПРИАН (Керн Константин Эдуардович; 1899-1960), архим., правосл. богослов, патролог, литургист, церковный историк
АКСАКОВ Николай Петрович (1848-1909), богослов, философ. историк, публицист, автор худож. произв., лит. критик
АРСЕНИЙ (Иващенко Антоний Ильич; 1830-1903), епископ Кирилловский викарий Новгородской епархии, церковный историк, византинист, агиограф
АСМУС Валентин Валентинович (род. в 1950), прот., богослов, историк Др. Церкви
БАЖЕНОВ Иван Васильевич (1855-1920), церк. историк, богослов
БОЛОТОВ Василий Васильевич (1853 – 1900), историк Церкви
БРИЛЛИАНТОВ Александр Иванович (1867 - 1933), богослов, историк Церкви
БРОНЗОВ Александр Александрович (1858 - 1936/37), богослов, церковный историк, публицист
БУДРИН Евлампий Андреевич (1842 - 1919), богослов, историк Церкви
БУЛГАКОВ Афанасий Иванович (1859 - 1907), богослов, церковный историк
БУЛГАКОВ Сергий Николаевич (1871- 1944), прот., экономист, философ, богослов
БУТКЕВИЧ Тимофей Иванович (1854 - 1925), прот., богослов, историк Церкви
ВАСИЛИЙ (Кривошеин Всеволод Александрович; 1900-1985), архиеп. Брюссельский и Бельгийский
ГРИГОРИЙ ПАЛАМА архиеп. Фессалоникийский, отец и учитель Церкви (ок. 1296 - 1357), свт. (пам. 14 нояб., переходящее празд. во 2-ю Неделю Великого поста)